7 домашних соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу. изумительный вкус!

Самые распространенные соусы на сегодняшних день — это майонез и кетчуп. Но что делать, если они надоели… Кроме того, кетчуп давно уже относится к списку вредных продуктов, а есть майонез в условиях жаркого лета просто не рекомендуется, дабы избежать пищевых отравлений.

Рецепт приготовления соуса

Лучшим выходом из этой ситуации будет приготовление своего собственного, домашнего и очень вкусного соуса. Мы подготовили для вас 7 восхитительных рецептов соусов без майонеза и кетчупа. Добавьте разнообразия в свой рацион!

Укропный соус

ИНГРЕДИЕНТЫ

— 20 г укропа
— 6 зуб. чеснока

— 1 лимон
— ½ ч. л. цедры лимона
— 100 мл оливкового масла
— соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

— Мелко нарежь укроп. Из кожуры лимона сделай цедру, а из мякоти выдави сок.
— Помести все ингредиенты в блендер и доведи их до кашицообразной структуры.
— Готовый соус переложи в банку.

Интересного вкуса можно добиться, если добавить этот соус к мясу, рыбе или овощным салатам со свежим огурцом.
соусы для рыбы

Испанский соус сальса

ИНГРЕДИЕНТЫ

— 15 помидоров-черри
— 1 зуб. чеснока
— 20 г зеленого лука

— 20 г укропа
— 1 ч. л. бальзамического уксуса
— 1 ст. л. томатной пасты

— 1 ст. л. оливкового масла
— соль по вкусу
— перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

— Вымой помидоры, зеленый лук и укроп.
— В чашу блендера помести помидоры, чеснок, лук, укроп и измельчи все ингредиенты до пастообразного состояния.
— После измельчения добавь в массу уксус, томатную пасту и оливковое масло.
— Осторожно посоли и поперчи соус, затем перелей его в соусник.

Сальса — это традиционный соус испанской кухни. Он похож на испанский суп гаспачо, в котором еще лишь добавляется вода, уксус, растительное масло и огурец.
соус из авокадо

Заправка для салата

ИНГРЕДИЕНТЫ

— 3 ст. л. оливкового масла
— 2 ст. л. бальзамического уксуса

— 1 зуб. чеснока
— соль по вкусу
— перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

— Измельчи зубчик чеснока.
— В небольшую миску влей оливковое масло, уксус и измельченный чеснок. Затем всё перемешай.
— Добавь в соус соль и перец по вкусу. После этого накрой емкость крышкой и хорошенько встряхни.

Этот соус станет прекрасным дополнением к твоему любимому овощному салату.
соусы к пасте

Соус дзадзики

ИНГРЕДИЕНТЫ

— 2 зуб. чеснока
— 1 огурец
— 125 мл йогурта

— 1 ст. л. оливкового масла
— 1 ст. л. лимонного сока
— 20 г петрушки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

— Измельчи чеснок. Огурец очисти и натри на терке, а затем отожми от сока.
— Мелко нарежь зелень.
— Тщательно смешай все ингредиенты в небольшой миске.

В Греции без соуса дзадзики не обходится не одно застолье. Попробовав этот соус — ты непременно в него влюбишься!
соусы для салатов

Кисло-сладкий соус

ИНГРЕДИЕНТЫ

— 4 ст. л. воды
— 1 ч. л. кукурузной муки
— 2 ст. л. сахара

— 2 ст. л. уксуса
— 1 ст. л. соевого соуса
— 3 ст. л. апельсинового сока

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

— В небольшой емкости разведи кипяченую воду с кукурузной мукой.
— В металлической кастрюле смешай сахар, уксус, томатное пюре, соевый соус и апельсиновый сок.
— Влей в кастрюлю смесь из кукурузной муки и поставь на огонь. После закипания сними соус с плиты.
— Соус подается в горячем виде.

Такой соус оживит пресный вкус отварного мяса или станет просто идеальным дополнением к жареному мясу.
соусы для макарон

Соус песто

ИНГРЕДИЕНТЫ

— 60 г базилика
— 2 зуб. чеснока
— 50 г пармезана

— 3 ст. л. кедровых орехов
— 100 мл. оливкового масла
— соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

— Вымой и обсуши базилик. Крупно нарежь очищенные зубчики чеснока.
— На мелкой терке натри сыр пармезан.

— В чашу блендера выложи все ингредиенты: чеснок, базилик (целые веточки), пармезан, кедровые орешки, треть оливкового масла и щепотку соли.
— Взбей соус песто, постепенно добавляя оставшееся оливковое масло, чтобы добиться нужной консистенции соуса.
— Обрати внимание: готовый соус песто должен быть однородным!

В Италии соус песто подают к спагетти, клецкам с начинкой, фетуччини. Им часто смазывают свиные отбивные, курицу или рыбу перед запеканием, а также добавляют его в различные салаты с морепродуктами.
соусы для креветок

Сырный соус

ИНГРЕДИЕНТЫ

— 200 г плавленого сыра
— 10 мл растительного масла
— 200 мл сливок

— 3 ст. л. кедровых орехов
— 50 г твердого сыра
— любимые приправы по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

— Твердый сыр натри на терке.
— В небольшой кастрюле смешай плавленный сыр, растительное масло и сливки. Провари эту смесь на медленном огне до закипания.
— Убавь огонь и добавь в соус твердый сыр и любимые приправы. Провари еще 3 минуты и выключай.

Нежная подливка с сыром — одна из самых популярных добавок к разным блюдам. Она помогает наделить пищу новыми пикантными нотками, придавая повседневной еде изысканности и особой нежности.
соусы для пиццы

СОВЕТ

Подбирай соус в зависимости от того, что ты собираешься есть. Например, для блюд с недостаточно выраженным вкусом подойдет острый по вкусу соус, к отварному мясу лучше выбрать кисло-сладкий, а для блюд из нежного, нежирного мяса соус должен обладать сильным ароматом и быть насыщенным.

Эти соусы добавят красок во вкус любого кушанья, заставит его по новому проявить себя и позволят получить дегустатору истинное наслаждение от трапезы. Приятного тебе аппетита!

Приятного аппетита!!!
Источник

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять