Думаете, какой десерт подать к чаю? Приготовьте домашние кексы. Они очень вкусные, мягкие, сытные и прекрасно подходят для семейного чаепития. Мы предлагаем вам подборку лучших рецептов этого чудесного угощения.
1. Кекс на сливках
Продукты:
● Яйца — 4 шт.
● Сахар — 250 гр.
● Сливки 30-35% — 250 гр.
● Крахмал — 125 гр.
● Мука — 125 гр.
● Ванилин или ванильный сахар
● Разрыхлитель — 10 гр.
Как приготовить кекс на сливках:
Яйца хорошо взбиваем с сахаром и ванилином, продолжая взбивать, добавляем сливки комнатной температуры. Масса станет жиже. Смешаем отдельно муку, крахмал и разрыхлитель. Просеем в массу.
Взбиваем миксером до однородного состояния. Масса гладкая, без комочков. Выливаем тесто в форму.
Выпекаем при температуре 160 градусов около 50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Смотрите какой пушистый получается кекс! Не сухой, влажный, мягчайший! И он совсем не похож на бисквит, вкус именно кексовый!
Сверху можно залить шоколадом или помазать вареной сгущенкой, а можно просто посыпать сахарной пудрой.
2. Кекс «Леопард»
Продукты:
Для кекса:
● Мягкое сливочное масло — 100 гр.
● Сахар — 200 гр.
● Яйца — 4 шт.
● Ванильная эссенция — 1 ч. ложка
● Мука — 150 гр.
● Кукурузный крахмал — 50 гр.
● Разрыхлитель — 1 ч. ложка
● Щепотка соли
● Какао
Как приготовить кекс «Леопард»:
Сливочное масло взбить с сахаром добела.
Размешать яйца вилкой, добавить ванильной эссенции и, взбивая, соединить с маслом в 4-5 приема. Просеять муку, кукурузный крахмал, соль и разрыхлитель.
Мешая лопаткой снизу вверх в 3 приема добавить мучную смесь.
Разделить тесто на 2 части. Одну часть отложить. Другую разделить на большую и меньшую.
В большую добавить 2 ст. ложки просеянного какао в меньшую часть добавить ¼ ст. ложки какао+½ ст. ложки муки.
Подготовить форму для выпечки. Смазать сл.маслом и припудрить мукой, на дно постелить бумагу.
Каждую часть теста положим в пакетик, так удобней работать. Белым тестом рисуем 3 круга на расстоянии друг от друга. Далее в промежутки выдавить темное тесто. Не надо стараться делать ровные круги — пятна у леопарда не идеальны. Сверху темного теста провести линию из самого маленького пакетика со светло-светло коричневым тестом. Берем пакетик с темным тестом и выдавливаем его сверху светло-коричневого.
Полностью закрываем его. Теперь светлым тестом закрываем темно -коричневое. По краям, а затем сверху, чтобы тесто не растеклось. Еще раз сделать круги из темного теста, но уже на том месте, где первоначально было светлое тесто.
Нанести сверху темное тесто, затем светло-коричневое и закрыть все темным тестом. Покрыть все белым тестом. Если осталось темное тесто-распределите его сверху. Поставить в разогретую духовку 180 градусов на 40 мин. Лучше испечь 2 коржа и поставить их друг на друга, тогда кекс будет выглядеть богаче. И рисунок леопардовый будет выразительней.
Описание процесса получилось длинным, но делать намного проще, чем описывать. Такие коржи прекрасно подойдут для торта и 2-х коржей вполне будет достаточно.
3. Лимонный кекс
Продукты:
● Маргарин — 200 гр.
● Лимон — 2 шт.
● Сахар — 150 гр.
● Разрыхлитель — 1 пачка
● Мука пшеничная — 2 стакана
● Яйцо куриное — 4 шт.
● Молоко — 200 мл.
Как приготовить лимонный кекс:
Набор продуктов очень прост и не дорог! Маргарин натереть на крупной тёрке! Маргарин можно заменить на сливочное масло, будет чуточку нежнее. Перемешаем маргарин с сахаром и яйцами!
Далее вливаем молоко, добавляем разрыхлитель, всыпаем муку и вымешиваем тесто, чтобы оно было по консистенции, как густая сметана. Маргарин не нужно стараться растереть до однородной массы, это нужно для того, чтобы в процессе выпекания в нашем кексе получились аппетитные дырочки!
На мелкой терке снимает цедру с лимона. Мякоть лимона нам тоже нужна, ее мы натрем на крупной терке.
Лимонную массу вмешиваем в тесто, выливаем готовое тесто в смазанную разъемную форму. И ставим выпекать в разогретую духовку на 30-40 мин.
Готовность кекса проверяем лучинкой. Так как разрыхлитель с лимоном сразу начнут дружить, все нужно делать очень быстро, чтобы процесс подъема теста происходил уже в духовке.Форму также желательно подготовить заранее. Смазываем ее кусочком маргарина или масла!
И не спешите вынимать лимонный кекс сразу из формы, дайте чуток остыть и — приятного чаепития с лимонным кексом! Украсить можно сахарной пудрой, фруктами.
4. Творожный кекс с грушей
Продукты:
● Мука -225 гр.
● Сливочное масло — 115 гр.
● Сахар — 250 гр.
● Творог — 200 гр.
● Яйца — 3 шт.
● Разрыхлитель — ½ ч. ложки
● Груша — 2-3 шт.
● Ваниль
Как приготовить творожный кекс с грушей:
Масло комнатной температуры взбить с сахаром. Добавить творог (предварительно протертый через сито) и вмешать до однородности, добавить ваниль.
Вбить яйца по одному и хорошенько размешать.
Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем.
Хорошо вымесить тесто.
Смазать маслом и посыпать мукой форму, выложить тесто.
Нарезать груши кружками и воткнуть их в форму.
Выпекать при 170 градусах около часа до золотистой корочки. Готовность проверяйте спичкой.
5.Кекс «Снежинка»
Продукты:
● Сгущенка — 1 банка
● Яйцо — 1 шт.
● Крахмал — 6 ст. ложек
● Сода — 0,5 ч. ложка
● Цедра лимона
Как приготовить кекс «Снежинка»:
Все взбивается и выливается в форму «кирпич». Выпекать при температуре 180-200С до готовности (минут 20), проверить лучинкой.
Сделать разрез в самой высокой части, чтобы кекс не треснул.
6.Кекс «Столичный»
Продукты:
● Чернослив – 0,5 стакана
● Курага – 0,5 стакана
● Изюм – 0,5 стакана
● Грецкие орехи – 1 стакан
● Яйца куриные — 3 шт.
● Сахарный песок – 1 стакан
● Мука – 1 стакан
● Маргарин – 100 гр.
● Сода гашеная – 0,5 ч. ложки
● Сок половины лимона
● Мед – 2 ст. ложки
Как приготовить кекс «Столичный»:
Самое кропотливое в этом рецепте – это порезать сухофрукты. Чернослив лучше брать без косточек, так проще и быстрее его резать. Режем на мелкие кусочки.
Курагу режем также кусочками. Изюм промываем и высушиваем.
Грецкие орехи рубим на несколько частей (но не в порошок, кусочки орехов должны чувствоваться в кексе).
В миску разбиваем яйца, добавляем сахарный песок. Перемешиваем их венчиком (не миксером!) до однородного состояния. Постепенно всыпаем муку и также венчиком или ложкой перемешиваем. Соду гасим уксусом и кладем в тесто.
Маргарин растапливаем до жидкого состояния и выливаем в тесто (предварительно немного остужаем маргарин, чтобы он не был слишком горячим, а то яйца в тесте могут свернуться). Добавляем лимонный сок.
И жидкий мед (лучше брать светлый). Теперь добавляем порубленные сухофрукты и орехи.
Все хорошо перемешиваем. Тесто само по себе должно получиться не слишком густое (по консистенции примерно так же, как и на шарлотку, т.е. тесто должно стекать с ложки).
Переливаем тесто с сухофруктами в форму, которую предварительно смазываем маслом или обкладываем бумагой для выпечки.
Ставим в духовку, которую разогреваем до 150-160 градусов. Держим в духовке до образования корочки, примерно 35 минут.
Кекс лучше есть остывшим. Это очень вкусно.
7.Йогуртовый кекс с черносливом
Продукты:
● Питьевой йогурт, можно с любым вкусом — 1 стакан
● Яйца — 3 шт.
● Сахар — 2-3 ст. ложки
● Мука — 1,5 стакана
● Сливочное масло (растопить) — 40 гр.
● Растительное масло — 2 ст. ложки
● Разрыхлитель — 1 ч. ложка
● Щепотка соли
● Ванильный сахар — 1 пакетик
● Чернослив без косточки — 100 гр.
● Изюм — 100 гр.
Как приготовить йогуртовый кекс с черносливом:
Нагреть духовку на 180 градусов. Форму для кекса или маленькие формочки смазать сливочным маслом. Сухофрукты залить кипятком минут на 5, затем воду с них слить и подсушить на салфетке ,переложить в миску и смешать с щепоткой муки.
Отделить белки от желтков. В миске взбить до бела желтки с сахаром, ванилью, солью, продолжая взбивать влить растительное масло и растопленное сливочное, затем добавить йогурт, размешать, всыпать просеянную муку и разрыхлитель, перемешать чтобы не было комков, добавить чернослив с изюмом.
Отдельно взбить белки в крепкую пену. Аккуратно смешать тесто с белками до однородной массы, перелить смесь в форму.
Выпекать до золотистого цвета, готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый кекс перевернуть на решетку, аккуратно снять дно и бортик формы, дать полностью остыть.
5. Затем порезать на порционные кусочки и можно готовить чай, приятного аппетита.
8. Кофейный кекс с вишней
Продукты:
● Сливочное масло — 80 гр.
● Сахар — 120 гр.
● Растворимое кофе — 1 ч. ложка с горкой
● Яйца — 3 шт.
● Мука -220 гр.
● Разрыхлитель — 2 ч. ложки
Для начинки:
● Вишня без косточек — 250 гр.
● Сахар — 100 гр.
Как приготовить кофейный кекс с вишней:
Вишню переложить в кастрюльку, всыпать сахар.
Варить на маленьком огне пока сахар растворится.
Теперь тесто. Масло растереть с сахаром. Кофе растворить в 1 ст. ложке кипятка, добавить к маслу с сахаром и перемешать.
Затем по одному вбиваем яйца. Муку просеять с разрыхлителем, соединить с яично-масляной смесью.
Вишню откинуть на сито, сироп собрать. Вишню смешать с тестом.
Выложить в смазанную маслом форму. Выпекать t=180~200°C минут 30.
Как остынет — пропитать сиропом от вишен.
Приятного аппетита!