Когда до Нового года остаются буквально считанные дни, самое время задуматься о праздничном меню. И если вы хотите удивить гостей и порадовать домочадцев оригинальными блюдами, то эти салаты точно должны попасть к вам на стол.
Овощной салат с креветками и йогуртовой заправкой
Вам понадобятся:
● 150 г креветок
● 200 г помидорок черри
● ½ перца болгарского желтого
● ½ перца болгарского красного
● 2 авокадо
● 1 средний огурец
● ½ баночки йогурта натурального
● 2 ч. л. яблочного уксуса
● 1 ст. л. оливкового масла
● 1 зубчик чеснока
● несколько перьев зеленого лука
● соль, перец по вкусу
Приготовление:
Нарезать перец небольшими кубиками. Очистить огурец и авокадо, а затем также нарезать их кубиками. Помидоры черри разрезать пополам. Выложить овощи в салатник.
Смешать йогурт с уксусом и оливковым маслом. Добавить соль и перец, а также очищенный и мелко нарезанный зубчик чеснока.
Выложить в салатник к остальным ингредиентам очищенные креветки, добавить приготовленную заправку и посыпать нарубленным зеленым луком.
Салат из курицы, яблок и сыра
Вам понадобятся:
● 450 г запеченного куриного филе (или курицы гриль) 1 перец красный сладкий
● 1 зеленое яблоко
● 0,25 стакана грецких орехов
● 50 г сыра чеддер тертого (любого другого твердого сыра)
● 2 ст. л. яблочного уксуса
● 2 ч. л. горчицы дижонской
● 1 салат-латук красный (пекинская капуста или любой кочанный салат)
● 3 ст. л. оливкового масла
● соль и перец по вкусу
Приготовление:
Куриное филе нарезать соломкой.
В чаше смешать оливковое масло, уксус, горчицу, соль и перец.
Салат вымыть, обсушить, у перца удалить семена, нарезать. Яблоко разрезать пополам, удалить семена, нарезать ломтиками.
Добавить в чашу с заправкой кусочки салата, перемешать. Распределить на порционные тарелки, сверху выложить кусочки филе, перца и яблока, посыпать орехами и тертым сыром.
Салат с гранатом и креветками
Вам понадобятся:
● 150 г очищенных креветок
● 1 гранат
● 20 г сливочного масла
● ½ небольшого кочана красной капусты
● салат фризе по вкусу
● 1 лук-шалот
● 2 ст. л. оливкового масла
● 2 ст. л. винного уксуса
● 1 ч. л. розового перца
● соль, перец по вкусу
Приготовление:
Обжарить креветки на горячей сковороде в сливочном масле
5 минут. Лук-шалот очистить и мелко нарезать.Нашинковать капусту и салатные листья. Выложить в салатник, добавив лук-шалот, зерна граната и креветки.
Заправить салат оливковым маслом и винным уксусом, посолить, поперчить и добавить газовый перец. Тщательно перемешать.
Французский салат «Нисуаз»
Вам понадобятся:
● 1 кочан салата
● 4 помидора
● 3 луковицы
● 1 болгарский перец
● 3 яйца, сваренных вкрутую
● 200 г стручковой фасоли
● 1 зубчик чеснока
● 1 банка анчоусов
● 1 банка консервированного тунца
● лимонный сок по вкусу
Для соуса:
● 1 ст. л. оливкового масла
● 1 ст. л. винного уксуса
● чеснок по вкусу
● базилик по вкусу
● щепотка соли
● щепотка перца
Приготовление:
Смешать все ингредиенты для соуса.
Отварить стручковую фасоль в течение 5 минут и ополоснуть ледяной водой.
В оливковом масле обжарить дольку чеснока и фасоль. Остудить и полить лимонным соком.
В миску сложить салатные листья, нарезанные помидоры, болгарский перец ломтиками, яйца, анчоусы, фасоль и тунца.
Заправить салат соусом, еще раз сбрызнуть лимоном и подавать.
Салат из семги с ананасом
Вам понадобятся:
● 300 г копченой семги (или форели)
● 1 средний ананас
● 40 г корня имбиря
● 3 лука-шалота
● небольшой пучок кинзы
● перец по вкусу
Приготовление:
Семгу нарезать небольшими кубиками. Ананас очистить, удалить волокнистую сердцевину, а мякоть также нарезать кубиками. Выложить оба ингредиента в миску.
Добавить очищенный и мелко нарезанный корень имбиря, накрыть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.
Перед подачей добавить в салат очищенный и нарезанный лук-шалот, а также нарубленную кинзу. Поперчить и перемешать.
Салат с куриной грудкой, рукколой и апельсином
Вам понадобятся:
● 1 куриная грудка
● 1 апельсин
● 1 пучок зеленого салата
● 2 пучка рукколы
● 3 ст. л. оливкового масла
● мед по вкусу
● ½ моркови
● 1 зеленое яблоко
● кедровые орехи по вкусу
Приготовление:
Куриную грудку отварить, остудить и нарезать соломкой.
Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде без масла до золотистого цвета, постоянно помешивая.
Морковь и яблоко натереть на крупной терке.
Апельсин очистить, нарезать кружочками, а кружочки разрезать на 4 части.
Листья салата и рукколу тщательно помыть и крупно порезать.
Для заправки смешать оливковое масло с медом. Добавьте немного лимонного сока.
Смешать все ингредиенты, посолить и заправить салат.
Крабовый салат с авокадо
Вам понадобятся:
● 300 г крабового мяса
● 1 авокадо
● 100 г корня сельдерея
● 3 свежих огурца
● листья петрушки по вкусу
● соль и перец по вкусу
Для заправки:
100 мл сметаны или майонеза
ломтики лимона для украшения
Приготовление:
Авокадо и корень сельдерея нарежьте соломкой. Огурец очистите и нарежьте кубиками. Листья петрушки нашинкуйте. Если крабы замороженные, отварите их 5 минут в кипящей подсоленной воде, освободите от пленок, порвите на кусочки.
Все ингредиенты смешайте, приправьте и заправьте сметаной или майонезом. Выложите в салатник, украсьте лимоном.
Салат с фенхелем и зернами граната
Вам понадобятся:
● 0,5 стакана зерен граната
● 2 ст. л. оливкового масла
● 3 огурца
● 2 фенхеля
● 1 зеленое яблоко
● 1 лимон
● 3 ст. л. винного уксуса
● соль и перец по вкусу
Приготовление:
Приготовьте заправку. Натрите немного цедры лимона (0,5 ч. л.) и выжмите 2 ст. л. сока.
Соедините сок и цедру лимона, масло, уксус, соль, перец, перемешайте, перелейте в банку с крышкой. Заправку можно хранить в холодильнике 2 дня.
Фенхель вымойте, обсушите, срежьте зелень и измельчите ее. Овощерезкой или тонким ножом нарежьте фенхель на тонкие ломтики.
С огурца срежьте овощечисткой несколько полосок кожицы по всей длине, сделав его полосатым.
Нарежьте огурец кружочками. Яблоко очистите, удалите сердцевину, нарежьте на тонкие ломтики.