Булочки «Крем-де-Паризьен» начиненные нежнейшим заварным кремом, благодаря которому они похожи скорей на пирожные чем на булочки.
Ингредиенты
для теста:
● 375 г муки (предварительно просеять)
● 5 г сухих дрожжей (или 15 г живых)
● 75 г сахара
● 1/3 ч. л. соли
● 12 г сухого молока (или растворимые сливки для кофе)
● 40 г растопленного сливочного масла
● ½ ч. л. лимонной цедры
● 1 маленькое яйцо
● 195 мл воды (или молока, или смеси молока и воды 1:1)
для крема:
● 350 мл молока
● 2 желтка
● 2 полных ст. л. кукурузного крахмала (или муки)
● 4 ст.л. сахара
● цедра ½ лимона, срезанная лентой
● ванилин или ванильный сахар по вкусу
● 40 г сливочного масла
● 50 г сладкого миндаля и 1 горькую миндалину поджарить и перемолоть в блендере
● 1 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
тесто:
Смешать все сухие ингредиенты: муку, сливки(молоко), дрожжи, сахар, соль. яйцо взбить вилкой и соединить с водой и постепенно вводя в мучную смесь, замесить тесто. Добавить цедру и масло, вмесить в тесто.
Тесто получается липкое, но муку больше не добавлять.
Накрыть тесто полотенечком и поставить подходить, примерно, на 2 часа.
крем:
Развести крахмал в молоке, добавить желтки, сахар, ваниль, цедру и поставить варить на среднем огне постоянно помешивая (готовый крем начинает булькать).
Остудить, добавить масло, слегка взбить и, добавив миндаль и сок, перемешать.
ПРИМЕЧАНИЕ. Можно приготовить и шоколадные «парижанки», заменив в тесте 2-3 ст. л. муки на какао-порошок.
В этом случае в крем лучше добавить шоколад вместо масла.