Десерт «Тирамису» – это нежный, воздушный и очень вкусный итальянский десерт. Способов приготовления существует достаточно много. Данный рецепт максимально приближен к классическому варианту.
Ингредиенты
● 500 грамм сыра маскарпоне
● 3-4 куриных яйца
● 80 грамм пудры сахарной
● 2 пачки (16 штук) печенья савоярди
● 1 чашка кофе (крепкого)
● 20 г коньяка (или ликера бейлис)
● Для украшения: какао-порошок (или горький шоколад) ягоды (по желанию)
Способ приготовления:
Сначала нужно отделить белки от желтков. Куриные яйца можно заменить перепелиными из расчета 1 куриное – 4 перепелиных.
После чего желтки взбиваем с сахарной пудрой добела.
Сыр маскарпоне (комнатной температуры) нужно размять так, чтобы получилась однородная масса.
Получившуюся сырную массу соединяем со взбитыми желтками. Аккуратно перемешиваем до однородного состояния.
Белки взбиваем в воздушную пену. Для этого используем абсолютно чистую посуду, белки должны быть охлажденными и обычно добавляется щепотка соли. Если учесть все выше перечисленные моменты, то у вас все получится.
Взбитые белки добавляем в желточно-сырную массу. Аккуратно, чтобы все не осело, перемешиваем до однородности. Это и будет наш нежный и воздушный крем.
Теперь завариваем чашку кофе, остужаем.
Добавляем коньяк или ликер, размешиваем.
Если десерт «Тирамису» вы решили подавать порционно, то лучше всего использовать креманки либо объемные бокалы. Если же – в виде торта, нужна форма со съемными бортиками.
Заполняем нашим кремом низ креманки или дно формы.
Настала очередь печенья савоярди – это бисквитное печенье продолговатой формы. Его обмакиваем в подготовленный кофе так, чтобы оно в себя впитало немного жидкости, но не размякло и не разваливалось.
Раскладываем его поверх крема.
Сверху выкладываем оставшийся крем.
Можно делать два слоя из печенья, тогда получится меньше порций.
Верх изделия посыпаем какао. Для этого очень удобно использовать ситечко. Какао можно заменить горьким шоколадом. По желанию для украшения используются ягоды.
Готовый десерт «Тирамису» помещаем в холодильник на часа 4. После чего можно подавать.