Эклеры со сливочно-сметанным кремом — даже звучит вкусно, согласитесь. Не бойтесь готовить эту красоту! Поверьте, получится гораздо вкуснее магазинных пирожных, и вы еще не раз будете делиться секретом приготовления со своими друзьями.
Эклеры или заварные пирожные
Эклеры со сливочно-сметанным кремом, как и с другими сладкими начинками, часто называют заварными пирожными. Принцип приготовления заварного теста одинаков для всех изделий, но отличаются они, как правило, различными начинками.
Для наполнения эклеров часто используют взбитые сливки, творожный крем, но не менее вкусными они получаются и с масляными кремами, вариант одного из которых и предложен в этом рецепте. Очень вкусно и нежно!
Ингредиенты
для теста
- Мука пшеничная в/с — 1 ст.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Вода — 1 ст.
- Масло сливочное — 125 г
- Соль — 0,5 ч.л.
для крема
- Масло сливочное — 200 г
- Сметана — 250 г
- Сахар-песок — 0,5 ст.
Как приготовить эклеры со сливочно-сметанным кремом
Начинаем с приготовления теста.
Воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и нарезаем в нее масло.
Когда масло растворится, всыпаем муку.
Все быстро вымешиваем лопаточкой до образования однородной массы, легко отстающей от стенок и дна кастрюли, и слегка провариваем в течение 3–4 минут.
Массу остужаем до 70°С и по одному вводим яйца.
Каждое следующее яйцо вбиваем только тогда, когда предыдущее яйцо полностью будет растерто. Тесто должно быть средней густоты.
Выкладываем тесто в кондитерский мешок с насадкой «звездочка» и отсаживаем его на противень, выстланный листом пергаментной бумаги в виде небольших комочков.
Между изделиями должно быть некоторое расстояние, так как в процессе выпекания эклеры значительно увеличиваются в объеме.
Противень поставим в духовку, разогретую до температуры 190°С, и выпекаем эклеры в течение 20 минут, а затем нагрев уменьшаем до 100°С и подсушиваем еще 5 минут.
Для приготовления крема берем сметану, сливочное масло и сахар.
В емкость для взбивания выложим размягченное сливочное масло, порезанное кусочками, и всыпаем сахар.
Взбиваем смесь до получения однородной пышной массы.
Добавляем сметану.
Крем снова тщательно взбиваем.
Заполняем кремом кондитерский мешок. На дне остывших эклеров делаем небольшой разрез и вводим вовнутрь крем.
Готовые пирожные выкладываем на сервировочное блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!