Пляцок — это, конечно же, выпечка красивая. Особенно в разрезе! Обычно, состоит из нескольких слоев. И чем больше слоев, тем эффектнее разрез…
Вкусная выпечка
Ингредиенты:
Тесто:
● мука — 250 г
● разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой
● сахар — 50 г
● сливочное масло — 100 г (из холодильника)
● желток — 3 шт.
Крем:
● мука — 1 ст.л.
● крахмал — 1 ст.л.
● молоко — 250 мл
● сахар — 50 г
● желток — 1 шт.
● ванильный сахар — 1 пак.
● сливовчное масло — 100 г (комнатной температуры)
Меренга:
● белки — 4 шт.
● крахмал — 0,5 ст.л.
Кроме того:
● ягоды замороженные(в оригинале варенье) — 225 г
● миндаль (лепестки) — 60 г
Рецепт приготовления
● Муку (200 г) насыпать в миску, нарезать масло. Перетереть все руками. Добавить остальные ингредиенты: разрыхлитель, сахар, желтки.
● Замесить тесто, подсыпая оставшуюся муку, если надо. Если у вас тесто рассыпается и не замешивается в комок, добавьте ложку воды.
● Форму (20×30 или 25×30) или противень застелить бумагой так, чтобы края выступали немного за бортики (это нужно для того, чтобы потом было легче достать корж).
● Тесто раскатать, намотать на скалку и перенести на форму. Распределить тесто по всей поверхности формы равномерно.
● Любые ягоды (в оригинале варенье) рассыпать по всей поверхности теста. 4 белка (один белок останется от крема) взбить с сахарной пудрой. Добавить крахмал, перемешать.
● Выложить меренгу на ягоды. Равномерно распределить по всей поверхности. Посыпать орехами (у нас без орехов).
● Печь при 180 С 40 минут. Если белки начали подгорать, накрыть их фольгой.
● Варим крем. В маленькую кастрюльку с антипригарным покрытием налить молоко, добавить сахар, ванилин, желток, крахмал, муку.
● Перемешать.
● Варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Дать остыть.
● Корж вынуть из духовки, дать остыть.Остывший корж осторожно (он очень мягкий и нежный), с помощью бумаги, вынуть из формы на поднос. Разрезать на 2 части.
● Как крем остыл, взбить сливочное масло и по ложке добавлять остывший крем, постоянно взбивая. У меня в этот раз он плохо взбился, комочками весь стал.
● Я его погруженным блендером измельчила, стало получше.Затем поставила в холодильник и он у меня там хорошенько загустел. Только тогда я его нанесла на корж.
● Промазать кремом половину коржа, сверху накрыть второй половиной, чуть прижать и поставить в холодильник на 2 часа (или больше). Затем разрезать на кусочки.
● Песочное тесто, ягоды, меренга, крем, орехи (которые я забыла) — все очень хорошо сочетается. Получилось очень вкусно!