Этот ароматный десерт подойдет как для праздничных событий, так и для обычного чаепития. Лимонный крем придает изюминку этому пирожному.
Если хотите попробовать приготовить, тогда сохраните рецепт в свою кулинарную копилку. Он всегда вам пригодится, а и праздники продолжаются.
Ингредиенты для орехового коржа:
— белки — 4 шт.
— сахар — 150 г
— орехи (молотые) — 150 г
— мука — 5 ст. л.
— орехи — 2 ст.л. (нарезанные)
— порошок для выпечки — 1 пак.
для коржа с какао:
— мука — 200 г
— яйцо — 3 шт.
— сахар — 150 г
— вода — 6 ст. л
— какао — 2 ст. л.
— разрыхлитель — 1 пак.
для крема:
— желтки — 4 шт.
— сахар — 150 г
— мука — 2 ст. л
— цедра лимона и сок — 1 шт.
— сливочное масло 80% — 150 г
для украшения:
— орехи (молотые) — 2 ст. л.
Приготовление:
Ореховый корж: взбить белки с солью, постепенно добавить сахар и перемешать, пока смесь не станет густой, как безе. Добавить молотые и нарезанные орехи, муку, смешанную с разрыхлителем, и хорошо перемешать с помощью лопатки.
Дно формы (20×35 см) покрыть бумагой для выпечки и вылить смесь. Выпекать около 30 — 35 минут в предварительно разогретой духовке при 180С. После того, как корж пропечется, вынуть его из духовки и дать остыть.
Корж с какао: желтки растереть с сахаром. Взбить белки в пену и смешать с желтками. Добавить воду, муку, смешанную с разрыхлителем и какао. Хорошо все перемешать и вылить в форму (20×30 см), смазанную сливочным маслом и покрытую бумагой для выпечки.
Выпекать около 30 — 35 минут в предварительно разогретой духовке при 180С. После того, как корж пропечется, вынуть его из духовки и дать остыть.
Приготовление крема: взбить желтки с сахаром, чтобы получилась однородная смесь. Добавить муку, лимонный сок и лимонную цедру. Хорошо перемешать и отправить смесь на водяную баню. Непрерывно помешивать до загустения. Когда крем загустеет снять его с огня и охладить. Когда он достаточно охладится, добавить нарезанное кубиками масло и взбить до получения нежного крема.
Ореховый корж аккуратно разрезать на две равных части. С коржа с какао срезать тонкую часть.
На блюдо поместить первый ореховый корж и намазать тонким слоем лимонный крем, разровнять лезвием ножа. На крем выложить корж с какао, осторожно прижимая кончиками пальцев.
Корж с какао намазать лимонным кремом, равномерно распределяя, а на крем поместить второй ореховый корж. Последний корж смазать остальной частью крема и равномерно посыпать молотыми орехами.
Пирожное нужно охладить в течение 2 — 3 часов, а затем можно нарезать на порции. Коржи не нужно дополнительно пропитывать, потому что они пропитаются кремом.
Приятного аппетита!