Представить новогоднюю ночь без богато накрытого стола просто невозможно. Существует классика – оливье, селедка под шубой, мимоза. Однако если вы хотите попробовать что-то новенькое и удивить гостей, то предлагаем вам подборку оригинальных и вкусных салатиков на Новый 2019 год….
Венок
Вам потребуются:
● сваренные вкрутую яйца – 2 шт.;
● говядина вареная – 250 г;
● сыр – 150 г;
● лук репчатый – 1 шт.;
● огурец свежий и соленый – по 1 шт.;
● помидоры черри – 4-5 шт.;
● укроп – 2 пучка;
● соль, перец – по вкусу;
● оливковое масло, бальзамический уксус, соевый соус – по 1 ст. л.;
● базилик сушеный – щепотка;
● майонез – 150-200 г.
Приготовление
За несколько часов до создания салата (а лучше накануне вечером) лук чистим, режем полукольцами или еще мельче.
Заливаем маринадом из бальзамического уксуса, оливкового масла, соевого соуса с добавлением базилика. Убираем в холодильник. За 5-6 часов до наступления главной ночи приступаем к основному этапу:
● Говядину режем небольшими кубиками.
● Яйца и сыр натираем на средней терке.
● Два вида огурцов режем соломкой, лук репчатый – полукольцами.
● В центр плоской тарелки ставим круглый стакан.
● Выкладываем слой мяса. Присаливаем.
● Смазываем майонезом.
● Следом кладем свежие огурчики.
● Опять майонез.
● Теперь очередь сыра. На сыр выкладываем соленые огурцы.
● Соус.
● Кладем слой лука. Не забудьте предварительно хорошенько его отжать, чтобы избавить от лишней жидкости.
● Смазываем майонезом.
● В завершении посыпаем яйцами и обильно обмазываем майонезом.
● Аккуратно вынимаем стакан из салата к Новому году 2019.
● Украшаем веточками укропа и черри….
Красная шапочка
Вам потребуются:
● куриная грудка копченая – 350 г;
● картофель, сваренный в мундире, – 350 г;
● морковь вареная – 400 г; сыр – 150 г;
● орехи грецкие – 60 г;
● яйца – 5 шт.;
● майонез – 300 г; зерна граната.
Приготовление
● Картофель и морковь чистим.
● Нарезаем кубиками размером примерно 1 см.
● Смешиваем овощи (по отдельности) с небольшим количеством соуса.
● Яйца чистим. Измельчаем.
● Куриную грудку тоже режем мелкими кубиками.
● Сыр натираем.
● Орехи чистим. Измельчаем в блендере или скалкой.
● В центр тарелки помещаем кольцо для салатов.
● Выкладываем картофель.
● На картофель кладем курицу и делаем майонезную сеточку.
● Посыпаем орехами.
● Формируем слой из сыра, не забыв смазать его майонезом.
● Теперь очередь моркови.
● Последний слой – яйца, их тоже нужно смазать соусом.
● В самом конце делаем «красную шапочку» из зерен граната.
● Даем новогоднему салату на 2019 год пропитаться и ставим на стол, убрав кольцо. …
Принцесса
Вам потребуются:
● лосось, консервированный в собственном соку, – 240 г;
● кукуруза консервированная – 150 г;
● сыр «Российский» – 200 г;
● яйца, сваренные вкрутую, – 6 шт.;
● лук репчатый – 1 шт.;
● яблоки зеленых сортов – 2 шт.;
● лимонный сок – 1 ч. л.;
● соль, перец – по вкусу; майонез.
● Для подачи: красная рыба слабосоленая – 250 г;
● икра красная – 1 ст. л. (по желанию);
● яйца перепелиные – 2 шт.;
● крем-сыр – 3 ст. л.;
● зелень (петрушка, укроп).
Приготовление:
● Рыбу освобождаем от лишней жидкости и разминаем вилкой.
● Лук чистим.
● Крошим.
● Яйца разрезаем, делим на белки и желтки.
● Первые натираем на средней терке, вторые разминаем вилкой.
● Сыр натираем на терке.
● Яблоки моем. Удаляем сердцевину и кожуру. Натираем на терке….
Чтобы яблоки не потемнели, их необходимо сбрызнуть лимонным соком.
На большое плоское блюдо выкладываем ингредиенты слоями: лосось, лук, желтки, майонез, яблоки, сыр, соус, кукуруза.
Посыпаем солью и перцем.
Белки смешиваем с майонезом и этой смесью обильно смазываем новогодний салат на 2019 год.
Украшаем полосками красной рыбки, перепелиными яйцами, сваренными вкрутую, крем-сыром, икрой.
Убираем в холодильник на 8-10 часов. После можно снимать пробу….
Маска
Вам потребуются:
● картофель, сваренный до готовности, среднего размера – 2 шт.;
● морковь вареная – 2 шт.;
● яйца куриные вареные – 2 шт.;
● куриное филе отварное – 300 г;
● петрушка/укроп/ зеленый лук (по отдельности или микс) – полпучка;
● майонез – 3 ст. л.; клюква/калина/брусника – 3 ст. л.;
● соль, перец.
Приготовление
● Зелень моем. Обсушиваем. Рубим.
● Картофель, очищенный от кожуры, режем кубиками.
● Курицу измельчаем так же, как картофель.
● Морковь и белки яиц по отдельности натираем на средней терке. Желток разминаем вилкой.
● На большую плоскую тарелку ставим две рюмки одинакового диаметра.
● Вокруг рюмочек в форме новогодней маски выкладываем, слегка утрамбовывая подготовленные ингредиенты в следующем порядке – картофель, майонезная сеточка, зелень, майонез, курица, соль, перец, соус, белок.
● Покрываем морковью, декорируем желтками и ягодами (если нет тех, что перечислены в списке ингредиентов, то можно использовать зерна граната/консервированный горошек или кукурузу), проявив фантазию или воспользовавшись примером, предложенным на фото новогоднего салата 2019.
● Извлекаем рюмочки.
● Отправляем в холодильник для пропитки….
Подарок
Вам потребуются:
● окорок куриный копченый – 300 г;
● шампиньоны – 250 г;
● перец болгарский – 1 шт.;
● яйца, предварительно отваренные до готовности, – 5 шт.;
● морковь вареная или запеченная – 2 шт.;
● огурцы маринованные – 2 шт.;
● свекла отварная – 1 шт.;
● лук репчатый – 1 шт.;
● растительное масло – 2-3 ст. л.;
● майонез – 3-4 ст. л.;
● зелень.
Приготовление
● Отделяем куриное мясо от косточки, удаляем шкурку и нарезаем кубиками.
● Перец и огурчики тоже режем кубиками.
● Лук режем не сильно мелкой соломкой, так же нарезаем грибы. Обжариваем грибы с луком в растительном масле, немного приправив солью и перцем.
● Одну морковь натираем на средней терке. Таким же образом «разделываемся» с яйцами.
● На большую тарелку или блюдо в форме прямоугольника слоями выкладываем курицу, огурцы, морковь, яйца, грибы с луком, перец, промазывая каждый небольшим количеством майонеза.
● Из оставшейся моркови, свеклы и зелени делаем декор салатика.
● Перед подачей на новогодний стол салат надо подержать в холодильнике часа 3-4….
Ананас
Вам потребуются:
● ананас – 1 шт.;
● креветки очищенные – 300 г;
● помидоры черри – 250 г;
● листья «Романо» – 100 г;
● масло оливковое – 3 ст. л.;
● сок лимонный – 2 ст. л.;
● имбирь молотый – щепотка;
● соль, смесь перцев – по вкусу.
Приготовление
● Креветки обжариваем в небольшом количестве оливкового масла.
● Ананас разрезаем вдоль на 2 части. Вырезаем мякоть, оставляя стенки толщиной 1,5-2 см. Нарезаем ее кубиками среднего размера.
● Помидоры моем и каждый разрезаем на 4 части.
● Листья салата рвем руками.
● Смешиваем подготовленные ингредиенты и заправляем соусом из оливкового масла, лимонного сока и специй.
● Выкладываем массу в «чашу» из ананаса и украшаем им новогодний стол….
С курицей и киви
Вам потребуются:
● куриное филе – 300 г;
● сыр твердых сортов – 150 г;
● кукуруза консервированная – 100 г;
● яйца – 4 шт.;
● морковь – 1 шт.;
● киви – 1 шт.;
● майонез – 3 ст. л.
Приготовление
● Отвариваем курицу, яйца и морковь до готовности.
● Сыр и яйца натираем на терке.
● Аналогичным способом измельчаем предварительно очищенную морковь.
● Куриное мясо делим на волокна.
● Теперь приступаем к сборке. В центр тарелки ставим стакан или сервировочное кольцо небольшого диаметра.
● Первый слой – яйца. Затем – курица. Следом – морковь. После – очередь киви. Каждый слой промазываем майонезом.
● Украшаем колечками киви и кукурузой
С помидорами и мясом
Вам потребуются:
● куриная грудка отварная – 300 г;
● опята маринованные – 200 г;
● сыр – 150 г;
● картофель, сваренный в мундире, – 3 шт.;
● яйца вареные – 4 шт.;
● майонез – 80 г;
● помидоры – 3 штуки;
● консервированный горошек – для украшения.
Приготовление
● Яйца чистим. Отделяем белки от желтков. Натираем их по отдельности на крупной терке.
● Филе режем кубиками.
● Помидоры мелко нарезаем.
● Сыр натираем на терке.
● Выкладываем ингредиенты на плоское блюдо в таком порядке – белки, опята, филе, помидоры, сыр, желток.
● Каждый слой промазываем майонезом.
● Украшаем помидорами и горошком
С тунцом и овощами
Вам потребуются:
● тунец, консервированный в собственном соку, –180 г;
● айсберг – 100 г;
● оливки – 50 г;
● яйца – 3 шт.;
● огурцы – 2 шт.;
● помидоры черри – 5 шт.;
● лук – 1 шт.;
● масло оливковое – 3 ст. л.;
● соль, перец – по вкусу.
Приготовление
● Огурцы моем. Режем крупными кубиками.
● Черри разрезаем вдоль на 2 части.
● Лук режем полукольцами.
● Яйца варим. Чистим. Каждое разрезаем на 4 части.
● Тунец делим на кусочки.
● Объединяем все ингредиенты, в том числе и оливки.
● Солим, перчим.
● Заправляем оливковым маслом.
● Перемешиваем.
● Выкладываем в салатник, который предварительно нужно застелить листьями айсберга. Готово!…
С морепродуктами
Вам потребуются:
● коктейль из морепродуктов – 250 г;
● руккола – 200 г;
● помидоры – 2 шт.;
● чеснок – 2 зубчика;
● лук красный – 1 шт.;
● перец болгарский – 1 шт.;
● масло растительное – 4 ст. л.;
● мед натуральный – 1 ст. л.;
● уксус (6%) – 1 ст. л.;
● черный перец, соль.
Приготовление
● Перец моем. Удаляем семена и плодоножку. Разрезаем вдоль на 4 части. Кладем перец на застланный фольгой противень и отправляем в духовку, прогретую до 240 градусов. После того как на перце появились черные припеки (на это требуется 8-10 минут), вынимаем его из духового шкафа и накрываем влажным полотенцем.
● С остывшего перчика снимаем кожицу. Режем кубиками.
● Лук чистим. Режем кольцами.
● Помидоры нарезаем кружочками.
● Морепродукты обжариваем с мелко покрошенным чесноком буквально пару минут.
● В тарелку выкладываем промытую и обсушенную рукколу, лук, помидоры и перец.
● Сверху выкладываем обжаренные морепродукты.
● Поливаем соусом из указанного в списке ингредиентов масла (лучше использовать оливковое), уксуса, меда и специй.
● Сразу подаем салат на стол
Новогодние салаты 2019 могут быть разными – с мясом и вегетарианские, заправленные майонезом и более полезные (с оливковым маслом или сметаной), оригинально оформленные и просто поданные в обычном салатнике.
Выбирайте те, что по нраву вам и вашим домочадцам, но помните, что 2019 – год свиньи, поэтому в новогоднем салате ни в коем случае не должно быть свинины, иначе будущие 365 дней окажутся не слишком удачливыми