Рецепты салатов без майонеза подходят для приверженцев здорового питания и тех, кто предпочитает питаться вкусно и полезно, кто сидит на диете или просто не любит майонез. Вместо него их можно заправлять растительным, оливковым, горчичным или кукурузным маслом, а также бальзамическим уксусом, соевым соусом, сметаной, йогуртом и разнообразными белыми соусами.
Решила сделать еще одну уникальную подборку рецептов: пять легких салатов без майонеза. Приготовление очень простое, продукты самые обыкновенные, а салаты получаются не только невероятно вкусными и полезными, но и очень красивыми. Ими вы можете разнообразить свое повседневное меню или украсить праздничный стол.
Салат с курицей и гранатом
Состав продуктов
● два вареных куриных окорочка;
● один спелый гранат;
● одна столовая ложка лимонного сока;
● один пучок петрушки;
● две головки репчатого лука среднего размера;
● соль и черный молотый перец – по вкусу;
● рафинированное подсолнечное масло – для жарки.
Салат с курицей и гранатом: пошаговый процесс приготовления
● С куриных окорочков (сваренных до готовности) снимаем кожицу и отделяем мясо от костей.
● Мясо нарезаем или рвем руками на небольшие кусочки.
● Две небольшие головки репчатого лука очищаем от шелухи, а затем нарезаем тонкими полукольцами.
● На сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, выкладываем лук и обжариваем его до красивого золотистого цвета.
● Обжаренный лук перекладываем на тарелку и оставляем остывать.
● Вкусный спелый гранат очищаем и вынимаем из него все зерна, перекладываем их в небольшую посуду.
● Маленький пучок зеленой петрушки промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
● В глубокую миску выкладываем куриное мясо, добавляем зерна граната, рубленую зелень петрушки.
● Туда же отправляем остывший лук вместе с маслом, заправляем салат лимонным соком.
● Солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Даем ему несколько часов настояться (но можно этого и не делать) – и подаем на стол.
Приятного аппетита.
Салат с крабовыми палочками и грибами
Состав продуктов
● 200 грамм свежих шампиньонов;
● 200 грамм крабовых палочек;
● одна средняя морковь;
● одна головка репчатого лука;
● одна банка консервированной кукурузы;
● соль и черный молотый перец – по вкусу;
● рафинированное подсолнечное масло – для жарки.
Салат с крабовыми палочками и грибами: пошаговый процесс приготовления
● Промытые и обсушенные свежие грибы нарезаем тонкими пластинками.
● На сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его, выкладываем шампиньоны.
● Жарим грибы на небольшом огне, до полного испарения жидкости.
● Пока жарятся грибы, одну небольшую головку репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем тонкими четверть кольцами.
● Одну среднюю морковь промываем, очищаем и натираем на крупной терке.
● После того, как вся жидкость из грибов испарится, вливаем в сковороду растительное масло и выкладываем нарезанный лук. Тушим его в течение двух минут.
● Затем уже в сковороду отправляем морковь, все перемешиваем и тушим до готовности моркови.
● В конце все солим и перчим по вкусу, перемешиваем и снимаем с огня. Оставляем остывать.
● Крабовые палочки нарезаем полукольцами.
● Отправляем в салатник остывшие обжаренные грибы и овощи, добавляем крабовые палочки, высыпаем из банки консервированную сладкую кукурузу.
● Все размешиваем, подаем на блюде, украшенном зеленью.
Приятного аппетита.
«Греческий» салат
Состав продуктов
● два сладких болгарских перца;
● три спелых помидора;
● 5 свежих огурцов небольшого размера;
● половинка красного салатного лука;
● 100-150 грамм сыра Фета или Брынза;
● 10-15 штук маслин без косточек;
● одна столовая ложка лимонного сока или винного уксуса;
● 1-2 зубчика чеснока;
● одна чайная ложка соли;
● половина чайной ложки орегано (душицы) или майорана;
● 4 столовых ложки оливкового масла;
● половина чайной ложки черного молотого перца.
«Греческий салат»: пошаговый процесс приготовления
● Огурцы промываем, отрезаем хвостики и нарезаем их крупными полу кружочками.
● Промытые помидоры разрезаем пополам, вырезаем сердцевину. Каждую половинку нарезаем примерно на пять долек.
● Крупный сладкий болгарский перец очищаем от семян и нарезаем крупными кусками. Для того, чтобы салат был более ярким и красивым, возьмите перец разного цвета.
● Подготовленные овощи отправляем в глубокую миску и перемешиваем.
● Затем перекладываем овощи в блюдо, в котором и будем подавать салат на стол.
● Половинку красного салатного лука нарезаем не очень тонкими полукольцами. Раскладываем перышки лука сверху, на овощи.
● Делаем заправку. В небольшую миску отправляем пропущенный через пресс чеснок, добавляем соль, вливаем лимонный сок (или винный уксус) и оливковое масло. Добавляем по вкусу черный молотый перец и все хорошо перемешиваем.
● Приготовленной заправкой поливаем весь салат.
● Сыр нарезаем кубиками, со стороной примерно 1-1,5 сантиметра и раскладываем их на салат.
● Посыпаем салат орегано или майораном, украшаем половинками маслин без косточек.
Приятного аппетита.
Салат с краснокочанной капустой и гранатом
Состав продуктов
● половина кочана пекинской капусты;
● половина краснокочанной капусты;
● один большой пучок укропа;
● половинка граната;
● любое растительное масло (лучше нерафинированное);
● две столовых ложки яблочного или винного уксуса (6%);
● один зубчик чеснока;
● соль – по вкусу.
Салат из краснокочанной капусты с гранатом: пошаговый процесс приготовления
● Краснокочанную капусту тонко шинкуем, перекладываем в миску, солим и перетираем руками.
● У пекинской капусты вырезаем толстые части, а листья тонко шинкуем. Перекладываем ее в миску с красной капустой.
● Большой пучок зеленого укропа промываем, мелко рубим ножом и отправляем к капусте.
● Гранат разрезаем на две части, из половинки вынимаем зерна. Немного зерен оставляем для украшения, а остальные выкладываем в салат.
● Добавляем в салат чеснок, пропущенный через пресс, заправляем яблочным уксусом и подсолнечным маслом.
● Пробуем салат на вкус, а затем перекладываем в миску, в которой будем подавать на стол.
● Украшаем его зернами граната – и наслаждаемся.
Приятного аппетита.
Салат с пекинской капустой и апельсином
Состав продуктов
● 2-3 моркови;
● один апельсин;
● половинка лимона;
● три яблока;
● 300-400 грамм пекинской капусты;
● рафинированное подсолнечное или оливковое масло;
● соль – по вкусу.
Салат с пекинской капустой и апельсином: пошаговый процесс приготовления
● Пекинскую капусту тонко шинкуем и высыпаем в миску.
● Апельсин очищаем от кожуры, разбираем на дольки.
● С каждой дольки снимаем пленку, нарезаем кубиками и отправляем в миску с капустой.
● Каждое яблоко разрезаем на четыре части, вырезаем сердцевину и очищаем от кожуры.
● Нарезаем дольки поперек, тонкой соломкой. Сразу выкладываем в отдельную миску и поливаем соком половины лимона. Все хорошо размешиваем.
● Промытую и очищенную морковь натираем на крупной терке, отправляем в салат.
● Туда же выкладываем яблоки, перемешиваем и добавляем соль (по вкусу).
● Заправляем салат растительным маслом, перемешиваем – и сразу подаем на стол.
Приятного всем аппетита и отличного настроения.