Разные чесночные приправы

О полезности чеснока знают все, поэтому заготовки этого ценного продукта всегда пригодятся. Его добавляют для улучшения вкуса и пикантности в разные блюда или подают самостоятельно. Этот овощ можно использовать не только в свежем, сушеном и маринованном виде, но приготовить разные соусы и приправы. Об этом и пойдет речь.

Приправа — сложный пищевой продукт, при приготовлении которого используются разные пряности и специи. Их добавка улучшает качество и вкус блюда. Свежеприготовленную приправу в виде пасты можно сразу же употреблять, а также она хорошо сохраняется в холодильнике в течение трех-четырех месяцев. Каждый предложенный рецепт универсален, вы можете его изменять с учетом ваших вкусов, варьируя соотношение остроты и чесночности, и регулировать количество использованной соли.

Чесноночная приправа

Ингредиенты: чеснок — 500 г, томатная паста — 2-3 ст. л., перец чёрный молотый — 1 ч. л., лавровый лист молотый — 1 ч. л., перец душистый молотый — 1 ч. л., кориандр молотый — 1 ст. л., паприка — 1 ч. л., соль — 3 — 4 ст. л.

Приготовление:

Чеснок очистить и измельчить в блендере и пересыпать в миску.

Добавить молотые кориандр, лавровый лист, душистый и чёрный перец, насыпать паприку, а в конце положить томатную пасту и соль.

Всё хорошо перемешать до однородной массы. Полученная приправа должна быть в пастообразном виде.

Переложить приправу в банку и поместить в холодильник. Через неделю чесночная приправа готова к применению.

PS: ее можно использовать при приготовлении любого мяса и рыбы, как в духовке, так и на гриле. Для этого нужно намазать мясо или рыбу приправой и оставить мариноваться на несколько часов. После приготовить мясо или рыбу.

Приправа из чеснока, сладкото и острого красного перца и петрушки

Ингредиенты: красный перец (круглый) — 1 шт (большой), красный сладкий перец чили — 4 — 5 шт. (длинный), острый перец чили с семенами — 2 шт, чеснок — 1 головка, петрушка — пучок, чертый перец грубого помола — 0,5 ч. л., оливковое масло холодного отжима — 1 ч. л., морская соль — полторы ч. л. (15г)

Приготовление:

Тщательно помыть и высушить сладкий и острый перцы, и петрушку. Использовать только внешнюю часть сладкого перца; семена и светлые внутренние части не добавлять. Нарезать почищенный перец на кусочки среднего размера.

На отдельной доске мелко нарезать острый перец вместе с семенами (будьте осторожны работая с особенно острыми маленькими чили, помойте нож, разделочную доску и руки для предотвращения химического ожога).

Очистить дольки чеснока от кожуры. Положить все овощи и нарезанную крупно петрушку в емкость кухонного процессора, добавить 2/3 от указанного в рецепте количества соли, перец и чайную ложку масла. Разбить смесь на средней скорости процессора в пасту грубого помола.

Попробуйте пасту на вкус, и добавьте остаток соли, если считаете нужным, паста изначально должна быть немного пересоленой и острой (со временем в результате ферментации приправа станет менее соленой и ее острота тоже ослабеет). Используйте чистые и сухие стеклянные банки небольшого размера для хранения приправы в холодильнике. Можно открывать и закрывать начатую баночку с приправой, если использовать каждый раз чистую ложку. Паста не будет от этого портиться.

PS: использовать пасту при приготовление омлетов, макаронных изделий, мясных и куриных рулетов, маринадов для запекания мяса или птицы.

Острая приправа «Лазижан»

Ингредиенты: чеснок — 400 г, подсолнечное масло — 100 мл, красный молотый перец — 20 г, черный молотый перец — 25 г

Приготовление:

Чеснок почистить, вымыть и пропустить через мясорубку либо измельчить с помощью блендера.
Подсолнечное масло налить в кастрюльку и прокалить. Снять горячее масло с огня, добавить в него измельченный чеснок и помешивать до тех пор, пока масса не охладится до комнатной температуры.
Как только смесь из чеснока и масла остынет, к ней добавить перец и все хорошо перемешать.
Готовую чесночную приправу переложить в чистую банку и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

PS: приправу «Лазижан» можно добавлять к мучным изделиям и вторым блюдам, а также к супам и борщам.

Приправа «Гремолата»

Ингредиенты: чеснок (крупные головки) — 4 шт.,лимон — 1 шт., зелень петрушки — 1 большой пучок, соль — по вкусу.

Приготовление:

Чеснок очистить, вымыть и измельчить с помощью мясорубки либо блендера.
Петрушки вымыть и тоже измельчить с помощью блендера. Лимон вымыть, обтереть насухо и натереть на терке цедру, а из самого плода выдавить сок. К измельченному чесноку добавить петрушку и хорошо перемешать.
После в полученную массу добавить натертую цедру лимона и его сок, соль и все снова тщательно перемешать.

Готовую приправу разложить по чистым банкам, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

PS: можно сделать приправу еще более пикантной по вкусу, если добавить в нее немного базилика, тмина или лимонной мелиссы. Используют приправу в качестве дополнения к различным салатам, соусам, мясным, овощным, рыбным блюдам, сырным закускам, бутербродам и жульенам.

Приправа «Янним»

Ингредиенты: чеснок — 1 кг, острый красный перец — 500 г, перец сладкий — 500 г,соль — по вкусу.

Приготовление:

Чеснок почистить, вымыть и измельчить блендером, либо на мясорубке.
Острый и сладкий перец очистить от семян, вымыть и также перемолоть с помощью мясорубки или блендера.
К чесноку добавить оба вида перца, все хорошо перемешать, по желанию приправить солью и расфасовать по чистым баночкам.
Хранить приправу в холодильнике.

Приятного приготовления!

Источник

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять