Роскошная и щедрая солянка с осетриной.
Ингредиенты:
- Осетр свежий — 700 г
- Лосось слабосоленый -200 г
- Копченая горбуша -200 г
- Каперсы — 50 г
- Солёные огурцы -2 шт.
- Помидоры черри — 10 шт.
- Гвоздика -2 бутона
- Перец горошком — 3 шт.
- Сок половинки лимона
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Чёрный молотый перец — щепотка
Свежий осетр очистите от шелухи. Отрежьте голову, плавники и хвост. Выпотрошите внутренности, разделите на филе и уберите хребет.
Потроха помойте и сложите в варочную кастрюлю. Добавьте гвоздику и перец горошком. Залейте водой и варите после закипания один час.
Затем процедите через мелкое железное сито и верните в кастрюлю.
Из рыбного филе достаньте все косточки и нарежьте его кусочками.
С копченой горбуши уберите косточки, хребет и снимите шкуру. Мясо нарежьте кусочками.
Слабосоленый лосось нарежьте ломтиками.
В бульон положите все виды рыбы, солёные огурцы и помидоры черри разрезанные пополам.
Влейте сок лимона, приправьте солью и перцем. Также добавьте каперсы. Прокипятите продукты около 15 минут и убирайте кастрюлю с плиты.
Подавайте рыбную солянку из осетрины, украсив маслинами или оливками.
Солянка с охотничьими колбасками
Ингредиенты:
- 1,5 л бульона мясного,
- 250 г картофеля,
- 100 г колбасок охотничьих,
- 3 солёных огурца,
- по 2 луковицы и лавровых листа,
- 1 болгарский перец,
- 4 ст.л. масла,
- 3 ст.л. каперсов,
- 2 ст.л. томатной пасты,
- 1 ч.л. сахара.
Лук нарезать колечками, обжарить на растительном масле.
Картофель порезать кубиками, перец -кольцами, огурцы мелко нарезать.
Мясной бульон довести до кипения, положить обжаренный лук и томат-пасту, а также маринованные огурцы, сладкий перец, лавровый лист, картофель. Полчаса проварить все на слабом огне.
За 10 мин до готовности супа положить в него нарезанные колбаски. Готовую солянку заправить каперсами, поперчить, посолить, всыпать сахар, в каждую тарелку положить кусочек лимона и сметану.
В эту солянку также можно добавить копченую грудинку.
strong> Солянка по Сибирски с грибами
Ингредиенты:
- Говядина — 300 гр
- Колбаса копчённая — 200 гр
- Ветчина — 200 гр
- Лук репчатый — 1 шт
- Грибы — 200 гр
- Огурцы солёные — 2 шт
- Оливки — 150 гр (без косточек )
- Помидоры — 2 шт
- Томатная паста — 2 стол ложки
- Соль и специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Лимон — 1 шт
- Расчёт ;на 3 ,3,5 литра
Сварить в подсоленной воде бульон из говядины ,мясо вынуть нарезать на небольшие кусочки и обратно переложить в кастрюлю ,вместе с грибами и специями
Сделать зажарку ; Репчатый лук нарезать ,обжарить до золотистого цвета ,добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу ,обжарить всё вместе минут 5 ,добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту ,потомить всё под крышкой на маленьком огне минут 10
Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы и оливки ,довести до кипения ,выключить и дать солянке настоятся минут 20 При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью
Солянка с почками, салом и мясом
Ингредиенты:
- по 300г почек, отварной говядины и свинины,
- 100г сала,
- 6 маслин,
- по 3 маринованных огурца и зубчика чеснока,
- 2 луковицы,
- 1 лимон,
- 2 ст.л. томатной пасты,
- красный молотый перец,
- сметана,
- чёрный перец,
- мясной бульон,
- соль.
Разрезать почки пополам, залить холодной водой, 3 часа выдержать, промыть, залить свежей водой и отварить до готовности, дать остыть, нарезать кубиками.
В подсоленной воде отварить мясо, достать его и остудить, кубиками нарезать, а оставшийся бульон сохранить.
Мелко нарезать лук и чеснок, кусочками нарезать сало и выложить его на раскаленную сковороду, положить лук, обжарить, добавить нарезанные огурцы и томатную пасту, ещё потомить.
В кипящий мясной бульон (использовать его столько, чтобы суп получился густым) положить нарезанные мясные продукты, добавить жареное с луком и огурцами сало, чеснок, поперчить чёрным и красным перцем, подсолить, проварить 7 мин. Разлить солянку по тарелкам, заправить сметаной, положить по ломтику лимона и нарезанные маслины.
Классическая сборная рыбная солянка
Ингредиенты:
- Семга -200 г
- Судак -200 г
- Стерлядь -200 г
- Налим -200 г
- Помидоры -1 шт.
- Томатная паста -1 ст. л.
- Репчатый лук -1 шт.
- Сладкий болгарский перец — 1 шт.
- Маринованные огурцы — 2 шт.
- Маслины -10 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Соль -1 ч.л. или по вкусу
- Черный перец горошком -3 шт.
- Жгучий красный перец — щепотка
- Зелень петрушки — несколько веточек для украшения
Рыбу выпотрошите, вырезав косточки, хребет, плавники и голову.
Потроха сложите в кастрюлю, добавьте луковицу, душистый перец горошком и варите бульон в течении получаса.
При этом всегда снимайте пёнку, чтобы бульон не потерял прозрачность.
Сваренный бульон процедите через мелкое сито. Потроха выкиньте, а бульон перелейте в чистую кастрюлю.
В этот бульон добавьте нарезанное кусочками рыбное филе, помидоры, солёные огурцы и сладкий перец.
Выдавите сок лимона, положите томатную пасту и закипятите.
В конце готовки приправьте блюдо перцем и солью, а при подаче украсьте соляночку зеленью и маслинами.
Солянка старомосковская в горшочках
Ингредиенты:
- 1 л мясного бульона,
- 100 г ветчины,
- 100 г нежирной («докторской») колбасы,
- 4 ст. ложки консервированных грибов,
- 1 луковица,
- 2 солёных огурца,
- 4 ст. ложки сметаны,
- 4 ст. ложки сливочного масла,
- 2 ст. ложки томатной пасты,
- 2 томата,
- ¼ лимона,
- 10 маслин,
- 1-2 ст. ложки каперсов,
- зелень.
В порционные горшочки разложить нарезанные на ломтики и слегка обжаренные с обеих сторон ветчину и колбасу, обжаренный лук, пассерованную томатную пасту и консервированные грибы и залить мясным бульоном.
После этого положить мелко нарезанные припущенные солёные огурцы и довести до кипения.
При подаче в солянку положить маслины (без косточек), каперсы, сметану, дольки томатов, мелко нарубленную зелень и дольки очищенного от кожуры лимона.
Грибная солянка
Ингредиенты:
- 80 г сушеных или 250-300 г свежих грибов,
- 2 луковицы,
- 3-4 солёных огурца,
- 1-2 ст. ложки томата-пюре,
- 3 ст. ложки сливочного масла,
- ½ стакана сметаны,
- 1 ст. ложка каперсов,
- 10 маслин,
- соль.
Сварить бульон из свежих или сушеных грибов, процедить, грибы мелко нарезать.
Спассеровать нарезанный соломкой лук и потушить с томатом-пюре в масле.
Положить в кастрюлю мелко нарезанные очищенные огурцы, грибы, лук, каперсы, залить бульоном и варить на слабом огне 10 мин.
При подаче положить в тарелки маслины и сметану.