Скоро-скоро на дачах поспеет смородина. Соберем летнее ягодное ассорти и приготовим ароматные кексы. Россыпь разноцветных ягод сделает выпечку яркой и красивой. Заварим чай с листом черной смородины и насладимся ароматом лета… кекс со смородиной отлично дополнит чаепитие.
Продукты:
● Кефир – 150 мл.
● Масло сливочное (можно заменить маргарином) – 125 гр.
● Яйца – 2 шт.
● Сахар – 200 гр.
● Сода – ½ ч.ложки
● Мука – 1, 5 стакана (стакан 250 мл.)
● Смородина красная,черная или белая – 200 гр.
Как приготовить кексы на кефире со смородиной «Чудо-ягода»:
1. Приготовление наших кексов на кефире начинаем с подготовки масла (или маргарина): размягчите его при комнатной температуре или растопите в микроволновке. Добавьте к маслу яйца, сахар и кефир, перемешайте.
2. Всыпьте соду и постепенно, небольшими порциями, добавьте муку.
3. Ягоды смородины переберите, промойте, слегка обсушите и добавьте в тесто для кексов.
4. Перемешайте ложкой или силиконовой лопаткой.
5. Разложите тесто в маленькие формочки для кексов. Тесто лучше немного не доложить до верха, кексы на кефире здорово поднимаются в процессе выпечки.
6. Выпекайте кексы при температуре 170-180 градусов примерно 30 минут. Готовность кексов на кефире проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой.
7. Достаньте их из духовки, слегка остудите (минут 10), выньте из формочек.