Хычины — неотъемлемая составляющая кухни Северного Кавказа. Вариантов начинок может быть много, но наиболее традиционная — из сыра с зеленью.
Хычины с сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ
● 400 г муки
● 1 ст. кефира
● 1 ч. л. соды
● 1 ч. л. соли
● 300–400 г адыгейского сыра
● большой пучок зелени ассорти (укроп, петрушка, кинза)
● масло сливочное для смазывания лепешек
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА
● 200 мл мацони (можно заменить густым йогуртом без добавок)
● 2 зубчика чеснока
● 3 ст. л. измельченной зелени
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
● В кефир добавь соду, перемешай и оставь на 5 минут.
● Смешай муку с солью, влей кефир, замеси эластичное тесто.
● Хорошо обмятое тесто присыпь мукой и оставь на 10 минут, прикрыв полотенцем или пленкой.
● Сыр натри, добавь измельченную зелень, посоли, если необходимо.
● Тесто раздели на 6 одинаковых комочков, каждому из которых придай форму лепешки диаметром до 10 сантиметров. Выложи по центру каждой лепешки 2 ст. л. начинки, защипай края. Получившийся мешочек придави ладонью и раскатай скалкой в тонкий круг диаметром 20 сантиметров.
● Жарь лепешки на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Выложи в стопку, смазав сливочным маслом. Перед подачей стопку с лепешками разрежь на 4 части («хыч», кстати, переводится как «крест»).
● Подавай лепешки горячими с соусом в отдельной посуде. Для соуса смешай мацони, чеснок и измельченную зелень. Получается очень вкусно!
Сытные лепешки делаются очень быстро. Приготовь их к ужину — семья останется довольна! Друзьям непременно захочется узнать рецепт, поделись скорее.