1. Творожные шарики – их любит вся семья!
Ингредиенты:
● творог, 300 г
● сахар, 5 ст. л.
● яйцо, 1 шт.
● мука, 1,5 стакана
● сода, половина ч. л.
● подсолнечное масло для жарки
Приготовление:
● Поместите в одну миску яйцо, муку, творог , сахар и соду и замешайте. Масса должна быть достаточно плотной и густой. Получившееся тесто не должно быть липучим и приставать к рукам.
● Дайте тесту отстояться около 20 минут. Оно должно стать за это время более упругим.
● Слепите шарики из теста и пометите их во фритюрницу, наполненную маслом для жарки.
● Обжаривайте до готовности, следя за тем, чтобы творог не подгорал.
● Выкладывайте шарики на сито и проследите за тем, чтобы излишки масла стекли вниз. Готовое блюдо посыпается сверху сахарной пудрой: это одновременно и украшение, и посыпка, придающая шарикам сладкий необычный вкус.
2. Творожный «плачущий» пирог или «Слезы ангела»
Ингредиенты:
● мука, 1 ст.
● масло, 80 г
● сахар, 2 ст. л.
● яйцо, 1 шт.
● разрыхлитель, 1 ч. л.
Для начинки:
● творог, ½ кг
● сахар, ½ ст. л.
● яичный желток, 3 шт.
● манка, 1 ст. л.
● сметана либо сливки, 100 г
● ваниль
Для суфле:
● яичный белок, 3 шт.
● сахарная пудра, 3 ст. л.
Приготовление:
● Основа: Приготавливается тесто. Мука смешивается с охлажденным маслом и разрыхлителем. Яйца взбиваются вместе с сахаром и добавляются в общую смесь. Тесто замешивается и заворачивается в пищевую пленку на 30 минут.
● Начинка: Все из перечисленных ингредиентов однородно и тщательно замешиваются.
● Суфле: Белки взбейте в пену, постепенно добавляя пудру, но следите, чтобы она была достаточно крепкой, иначе «слезки», отличительный знак пирога, не появятся.
● Тесто вынимается из холодильника и раскатывается по форме выбранного блюда. На его поверхности выкладывается начинка.
● Поместите заготовку в духовку и выпекайте при 180`C на протяжении 20-30 минут. Далее выпекание останавливается, добавляется суфле, которое также должно постоять при той же температуре еще 10-15 минут. Эти временные отрезки крайне важно соблюдать, потому что «слезки» получаются от свойств ингредиентов, проявляющихся в процессе готовки.
● В приоткрытой духовке пирог остужается (желательно в течение нескольких часов или целой ночи). Окончательно остудить его необходимо в комнатных условиях.
3. Блины из тонкого теста с творожной начинкой в нежнейшей заливке
Ингредиенты:
Для теста:
● мука, 125 г
● яйцо, 2 шт.
● молоко, 250 г
● растительное масло, 1 ст.л.
● ванильный сахар,1 ч.л.
● щепотка соли
Для начинки:
● сливочное масло, 50 г
● сахар, 50 г
● слоистый сыр, 250 г (сливочный сыр, 150 г + творог, 100 г)
● сметана, 5 ст. л.
● изюм, 75 г
● яичный желток, 2 шт.
● яичный белок, 3 шт.
Отдельно для заливки:
● молоко, 125 г
● желток, 1 шт.
● сахар, 1 ч.л.
Для обсыпки:
● сахар, 2 ст.л.
● корица, 0,5 ч.л.
Приготовление:
● Из всех упомянутых ингредиентов замешивается тесто и оставляется на 30 минут.
● Ингредиенты для начинки постепенно смешиваются, образование комочков не допускается.
● Из теста пекутся блинчики, в них кладется начинка, скручивается рулетик и нарезается по диагонали.
● Блинчики укладываются в форму и поливаются заливкой.
● Выпекайте на 180`C в течение 30-35 минут, как будет готово – украсьте посыпкой.
4. Запеканка «Как в детском саду»
Ингредиенты:
● творог, ½ кг
● яйцо, 1 шт.
● сахар, 3 ст. л.
● манная крупа, 2 ст. л.
● изюм, 50 г
● растительное масло, 1 ст. л.
● соль, ½ ч. л.
● сода, ¼ ч. л.
● ванилин
● сметана
Приготовление:
● Протрите творог через сито
● Сахар взбивается в блэндере с яйцом и добавляется вместе с маслом к творогу. Добавляются остальные продукты за исключением сметаны
● Масса выкладывается на противень, равномерно распределяется, смазывается сверху сметаной и запекается на 180-200`C в течение 25-30 минут.
5. Творожное печенье
Ингредиенты:
● творог, 400 г
● тертого маргарина, 250 г
● мука, 480 г
● разрыхлитель 1 ч. л.
● щепотка соли
Приготовление:
● Замесить тесто и сформировать кружки
● Каждый кружок обваливается в сахаре, эта сторона складывается пополам и прячется внутрь, операция проделывается еще раз и еще раз – в конечном счете, одна сахарная сторона остается наверху.
● Печенье запекается в течение 20-30 минут при 180`C.
6. Песочный пирог с творогом
Ингредиенты:
Для теста:
● мука, 750 г
● маргарин, 250 г
● сода, 1 ч. л.
● сахар, около 250 г
Для начинки:
● творог, ½ кг
● яйцо, 3 шт.
● сахар, около 250 г
● изюм, 100 г
● ванильный сироп, 1 ч. л.
Приготовление:
● Охлаждаем все продукты для теста
● Замешиваем песочное тесто, прохлопывая его ножом. Затем помещаем в холодильник
● Смешиваем все ингредиенты для начинки
● Делим тесто на две части: утрамбовываем одну часть, вливаем начину и закрываем второй частью
● Запекаем при 180`C в течение 40-50 минут.
● Остужаем и вынимаем пирог.
7. Творожные кексы
Ингредиенты:
● творог, 200 г
● сметана, 2 ст.л.
● яйцо, 2 шт.
● сливочное масло, 2 ст.л.
● мука, 250 г
● сахар, 250 г
● сода, ½ ч.л.
● соль
Приготовление:
Смешиваем все указанные продукты в однородную массу, распределяем по формочкам для запекания и оставляем в духовке при 180`C на время по вашему усмотрению.
8. «Ачма»
Запеканка, сделанная из запеканки и творога
Ингредиенты:
● армянский лаваш, 2 шт.
● обезжиренный творог, ½ кг
● сыр «Сулугуни», 200 г
● кефир 3,2%, 400 мл
● укроп, 40 г
● соль, 1 ч. л.
Приготовление:
● Крупно натрите сыр. Смешайте его с творогом и соль, тщательно перемешайте.
● Лаваш равномерно нарезается и раскладывается по противню, полейте его кефиром.
● На каждую из вырезанных пластин выложите начинку, приготовленную из творога и сыра.
● Когда противень будет выложен такими «свертками», примитесь за выкладывание нового уровня. Лаваш снова поливается кефиром, на него выкладывается начинка, которая закрывается лавашом (это корочка).
● Посыпьте Ачму тертым сыром и нарезанным укропом.
● Запекайте на протяжении 30-35 минут при 180`C.
9. Творожники
Это блюдо можно будет даже отнести к категории диетических. Творожники получаются удивительно легкими, они вовсе нежирные и потрясающе нежные. Они тоже запекаются в духовке, что снижает их калорийность.
Ингредиенты:
● творог, ½ кг
● яйца, 4 шт.
● мука, 4 ст. л.
● негашеная сода, 1 ч. л.
Приготовление:
● Духовка разогревается до 220 градусов.
● Взбейте в миксере творог и яйца.
● К заготовке теста добавьте соду, муку. Тщательно перемешайте: должно получиться густое тесто.
● Смазываем маслом формочки для запекания. Бумажный низ формочки тоже нужно промазать.
● Помещаем тесто в формочки и выпекаем творожники до того момента, пока они не станут яркого золотисто-медного оттенка. Возможно, при запекании в духовке они будут менять форму, которую вы им придали в самом начале при залитии теста.
● За временем приготовления необходимо хорошо следить, потому что нельзя пропустить момент, когда творожники будут достаточно горячими, уже будут готовы и примут окончательную форму. Когда их готовность подойдет к пику, миниатюрные кексики должны быть щедро обмазаны сметаной, все сгруппировано уложены в кастрюлю для дальнейшей пропитки и остужения под крышкой.
Приятного аппетита!