Заготовки из перца на зиму — золотые рецепты кулинарии

В этой статье предлагаем золотые рецепты, как приготовить заготовки из перца на зиму — маринованный, фаршированный, консервированный, печеный и другие.

ПЕРЕЦ НА ЗИМУ «МИРОВОЙ ЗАКУСОН»

Сладкий перец для этой консервации лучше брать красный, мясистый и очень спелый.

● Целые перцы с хвостиками обжарить в растительном масле со всех сторон под крышкой.

● Разложить по литровым стерилизованным банкам.

● Затем в каждую литровую банку добавить мелко нарезанный чеснок, 1 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара, 100 мл уксуса, долить крутым кипятком до верха.

● Банки закатать и укутать до полного остывания.

ПЕРЕЦ С КАБАЧКАМИ НА ЗИМУ

● Перец и кабачки нарезать кольцами толщиной 1 см, яблоки — дольками (без сердцевины).

● Бланшировать 3–5 мин в рассоле.

● Рассол: по 1 части меда, яблочного уксуса (или сока) и воды.

● На каждый литр заливки — 30 г соли.

● Затем разложить по стерилизованным банкам, залить этим же кипящим рассолом и закатать.

ПЕРЕЦ С ЧЕСНОКОМ И ПЕТРУШКОЙ

● Возьмите 6 кг перца (желательно пополам — красного и желтого).

● Разрезать каждый перец на 2 части.

● Рассол: 1 л воды, 0,5 л растительного масла, 250 мл уксуса, 50 г сахара, 3–4 ст. л. соли, лавровый лист.

● Проварить перец в этом рассоле 3–4 мин, разложить по банкам, пересыпая чесноком и петрушкой.

● Залить этим рассолом и простерилизовать: пол-литровые банки — 10 мин, литровые — 15 мин.

● Закатать и охладить.

ПЕРЕЦ В ТОМАТЕ НА ЗИМУ

● Взять 3 кг болгарского перца очистить и залить кипятком.

● 1,5 кг помидоров пропустить через мясорубку и кипятить 20 мин, затем добавить по 200 г растительного масла, уксуса, сахара и 2 ст. л. соли.

● Закипятить, добавить болгарский перец и варить еще 20 мин.

● Пропустить через чесночницу 2 головки чеснока и нарезать 2 пучка зелени петрушки.

● Добавить чеснок, петрушку и еще варить 20 мин.

● Затем разложить по банкам и стерилизовать 20 мин.

ПРИПРАВА ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА

● Взять 3—4 кг красного сладкого перца пропустить через мясорубку вместе с семенами (можно добавить 1 горький перец).

● Влить 1 ст. растительного масла, посолить по вкусу.

● Тушить 30–40 мин, помешивая.

● Разложить по пол-литровым банкам, закрыть крышками.

● Добавлять по 1–2 ст. л. в суп или борщ.

Приправа придает блюдам очень красивый цвет и запах свежего болгарского перца.

ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ БАКЛАЖАНАМИ И ПОМИДОРАМИ

Маринад: на 1 л воды — 1 ст. уксуса, 1,5 ст. сахара, 2 ст. л. соли, 1 ст. растительного масла. Уксус добавлять в последнюю очередь.

На 9 литровых банок — 2 л маринада.

● Очистить перец, не разрезая, от семян.

● Пробланшировать в кипятке 3 мин.

● Дать остыть.

● Баклажаны нарезать пластинками, не чистя, обжарить в растительном масле.

● Помидоры нарезать дольками. Чеснок пропустить через, чесночницу.

● Зелень мелко нарезать.

● На пластиночку баклажана положить немного чеснока, зелень и дольку помидора. Свернуть рулетиком и начинить рулетиками перец.

● Разложить перец по стерилизованным литровым банкам.

● Залить маринадом и стерилизовать 25 мин.

ПЕРЕЦ С ПЕРЛОВКОЙ НА ЗИМУ

Возьмите: 1,8 кг красного сладкого перца, по 1 кг муки и моркови, 500 г растительного масла, 100 г соли, 300 г сахара, 400 г перловки, 100 мл 9 %-го уксуса.

● Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, перец — соломкой.

● Добавить соль, сахар, масло, довести до кипения и варить 15 мин.

● Добавить сваренную перловку и влить уксус.

● Довести до кипения и варить еще 10 мин., помешивая.

● Горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать.

ПЕРЕЦ «КУБАНСКИЙ»

Возьмите: 5 кг очищенного болгарского перца (лучше — красного и желтого цветов), 2,5 кг пропущенных через мясорубку помидоров, 500 мл 6 %-го уксуса, 300 г измельченного чеснока, 300 г растительного масла, 200 г сахара, 100 г соли, измельченный горький перец и 4 пучка зелени петрушки.

● Болгарский перец очистить от плодоножек, семян и разрезать на 4 части вдоль (мелкий можно не резать). Лучше брать «мясистый» перец с толстыми стенками.

● В эмалированную посуду с помидорной массой добавить уксус, чеснок, соль, измельченные зелень и горький перец.

● Все смешать, довести до кипения, выложить перец и помешивать до тех пор, пока он весь не покроется маринадом.

● Кипятить 10–15 мин. (в зависимости от толщины перца).

● Разложить по подготовленным банкам, лучше — литровым (из этой массы получается 8–9 литровых банок) и закатать.

ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОВОЩАМИ

Маринад: 1 л томатного сока, 1 ст. уксуса, 1 ст. растительного масла, 1,5 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара.

● Для приготовления использую небольшие перчики, лучше гогошары. Очищаю от семян, сохраняя покрышки. Затем запиваю кипятком на 15 мин.

● В каждый перчик кладу небольшой измельченный зубок чеснока, ломтик помидора, жареную с луком, сельдереем, петрушкой морковь, хорошо посоленные.

● Фаршированные перчики укладываю в банки (лучше всего — литровые).

● Заливаю кипящим маринадом.

● Стерилизую 15 мин. и закатываю.

Этот маринад рассчитан на 35 небольших перчиков. Овощи для фарширования берете произвольно, их надо нарезать, а не натирать на терке, хорошо солю (перец соль «забирает») и перчу.

КВАШЕНЫЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ

Маринад: 800 мл воды, 3 ст. сахара, 0,5 л уксуса, 5 ст. л. соли, 250 г растительного масла.

● Можно использовать любой перец: мороженый, вялый, свежий. Обрезать верхушки, удалить семена, отварить в воде 5 мин.

● Вынуть из воды и выложить на полотенце, чтобы просох.

● В каждый перец вложить по веточке укропа, петрушки, нарезанный дольками чеснок и морковь (натереть на крутой терке). Выложить в кастрюлю или ведро. Залить маринадом и поставить под пресс.

● Все перемешать и закипятить. Залить перец теплым маринадом. Через 3–4 дня перец готов.

МОЧЕНЫЙ ЗАКУСОЧНЫЙ ПЕРЕЦ

5 кг сладкого перца помыть, но не чистить, бланшировать в кипящей воде 5 мин.

Наколоть несколько раз иголкой.

Сложить в эмалированную кастрюлю, пересыпая каждый слой измельченным чесноком (300 г) и зеленью укропа и петрушки. Залить маринадом, положить гнет.

Дать постоять в прохладном месте (погребе) 3–4 дня.

ПЕРЕЦ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ

Возьмите: 2 кг болгарского перца (30 шт.), 0,5 ст. сахара, 1 ст. л. соли, 2 ст. воды, 1 ст. растительного масла, 2 спелых красных помидора, 300 г очень мелкого лука (сеянки), 2 горошины душистого перца, 2 лавровых листа.

● Перец очистить от семян и разрезать на половинки или четвертинки. 2 красных помидора и 2 красных перца нарезать дольками и обжарить в масле.

● Сложить перец в кастрюлю, влить немного горячей кипяченой воды и обжарку перемешать, плотно накрыть крышкой и тушить 5 мин.

● Добавить соль, сахар, уксус, целые очищенные луковички, специи и тушить под крышкой еще 10 мин.

● Сразу разложить перец по стерилизованным банкам и закатать.

ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ МОРКОВЬЮ

Маринад: 2 л воды, по 1 ст. уксуса и сахара, 4 ст. л. соли, 8 ст. л. растительного масла.

● Сварить маринад, добавить в него очищенный перец и проварить 7 мин.

● На 6 мин добавить зелень сельдерея.

● Перец вынуть, нафаршировать тертой морковкой. По банкам разложить чеснок, зелень петрушки, фаршированный перец.

● Залить кипящим маринадом на 10–15 мин.

● Слить маринад (до кипения), снова залить и закатать. Можно без двойной заливки (тогда простерилизовать 3-литровую банку в течение 30 мин).

ПЕЧЕНЫЙ ПЕРЕЦ С БРЫНЗОЙ

Испечь 5 кг хорошего мясистого красного сладкого перца, очистить от семян, кожуры и пропустить через мясорубку.

В полученное пюре добавить 500 г измельченной коровьей брынзы и 300 г растительного масла.

Смесь хорошо перемешать (можно и миксером).

Разложить по небольшим банкам (350 мл) и протерилизовать 20 мин.

Готовьте заготовки из перца на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять