к его называют, иван-чая. Это растение хорошо вам знакомо, так как растет везде, даже рядом с моим домом в Москве. Ивай-чай является единственным во всех смыслах естественным чаем!
Но сначала немного истории.
Иван-чай — известен на Руси более десяти веков. Этот напиток упоминается в древних русских рукописях, его пили еще во времена строительства Москвы, его знала и любила Европа. В XIX веке иван-чай активно экспортировался в Великобританию. Но, зато на родине в XIX веке российский рынок заполонил индийский чай и целебный национальный напиток был незаслуженно забыт. А ведь этот исконно-русский ароматный, чуть терпкий напиток не только вкусен, но и очень полезен для всего организма.
Какими же целебными свойствами обладает иван чай?
- Вяжущее и противовоспалительное
- Болеутоляющее и жаропонижающее
- Успокоительное при стрессах, нервных нагрузках
- Снимает пищевые, алкогольные отравления, отрезвляет
- Ощелачивает, очищает кровь
- Повышает иммунитет
- Восстанавливает силы при истощении
- При гипертонии, атеросклерозе и малокровии
- При подагре и нарушении солевого обмена
- Зарубцовывает язвы желудочно-кишечного тракта
- При камнях в печени, почках и болезнях селезенки
- При внутренних кровотечениях, болезненных менструациях
- Укрепляет корни волос
- Уменьшает интоксикацию при раке
- Помогает избавиться от простатита и аденомы предстательной железы.
Основные полезные вещества кипрейного чая содержатся в надземной части растения: витамин С (в шесть раз больше, чем в лимоне); витамины группы В; каротиноиды; пектин; дубильные вещества; кумарины; флавоноиды; алкалоиды; железо; медь; марганец; калий; кальций; магний; натрий; бор и многие другие. Однако и корни растения богаты полисахаридами, крахмалом и легкими для усвоения белками, а также органическими кислотами.
Кипрейный чай имеет множество полезных свойств:
- используется как снотворное и успокоительное средство;
- устраняет воспалительные процессы;
- является отличным потогонным средством;
- поддерживает иммунитет и борется с вирусами;
- используется при борьбе с ангиной в качестве раствора для полоскания;
- применяется в борьбе с головной болью при ароматерапии;
- способствует повышению гемоглобина и улучшения состава крови;
- нормализует давление;
- выводит излишнюю жидкость из организма;
- применяется в борьбе с преждевременным старением кожи — помогает вырабатывать коллаген;
- полезен для лактации и насыщает молоко полезными веществами;
- способствует выводу жёлчи из организма;
- является очень мягким слабительным.
Польза кипрейного чая для мужчин состоит в том, что он благотворно влияет на мочеполовую систему. Ещё издавна замечательный напиток из травы решал большинство мужских проблем.
Женщины используют его для красоты волос. Хорошо зарекомендовал себя кипрейный чай в борьбе против выпадения волос — он способствует укреплению корней. Также он полезен женщинам в разный период их жизнедеятельности:
-
- Планирующим забеременеть – насыщает организм минералами и витаминами
- После 35 лет – в борьбе с желчнокаменной болезнью.
- При менопаузе – успокаивает и уменьшает частоту приливов.
Вред кипрейного чая выражается в следующих случаях:
- При применении других успокоительных средств кипрейный чай лучше не использовать.
- Если при расстройстве желудка выпить иван-чай, то диарея только усилится.
- Данный напиток является сильным жаропонижающим. При применении совместно с таблетками наступит передозировка.
- При плохой свертываемости крови употреблять чай запрещено!!!
Как заваривать кипрейный чай
Чудодейственный напиток тонизирует, снимает стресс и усталость. Так же, как и всем известные напитки, такие как чай и кофе, кипрейный чай бодрит, но в своем составе он не имеет очень вредного кофеина.
С недавних пор среди русских женщин стал набирать популярности чай из кипрея, заваренный с молоком. Такой напиток используют в разных диетах. Совмещение ингредиентов повышает эффективность напитка. Чай получается очень питательным, но не содержит лишних калорий.
Итак, как заваривать кипрейный чай?
Рецепт чая с молоком: одним стаканом молока (закипевшего) залить столовую ложку травы. Выждать десять минут и добавить чайную ложку меда.
Кипрейный чай с медом не рекомендуется употреблять:
- При болезнях с сердцем.
- В вечернее время и перед длительными поездками (мочегонное средство).
Рецепт кипрейного чая для мужского здоровья:
одним стаканом кипятка залить четыре столовых ложки травы. В течение 15 минут настоять и применять два раза в день.
Использовать чудо-траву, как и любые профилактические средства, следует в разумных пределах, хотя аллергических реакций на сегодняшний день на нее зафиксировано не было. ©
Как же его заготовить?
1. Идём собирать кипрей. Приготовьте большой пакет.
Листья собираем крепкие, зелёные, сочные. Можно обрывать кипрей со стволами (всю верхнюю часть стебля) — но это варварский способ, к тому же он практически не экономит время, как показывает личный опыт. Всё равно листья приходится дома обрывать. Так что самый грамотный подход — срывать пару горстей листьев со ствола, можно ещё и горсть цветков. Тогда и Вы будете с чаем, и кипрей не страдает — он продолжает расти дальше; потеря нескольких листьев и цветков не так страшна. Зато в следующем году Вы сможете снова собирать чай на том же месте.
2. Придя домой, подготавливаем листья.
При необходимости их нужно вымытьи обсушить. Далее слегка подвялить.
А дальше есть два варианта:
если хотите листовой чай, то листья остаются целыми, если рассыпной, то листья нужно мелко порезать.
3. Можно подготовленные цельные листья по несколько штук перетереть в руках, до образования сока, как бы катать колбаски-шарики, чтобы получилось нечто вроде комочка. Но это неудобно при заготовке большого количества чая. Поэтому я на деревянной доске несколько раз прокатываю по листьям деревянной скалкой, а затем нарезаю. Если это не сделать, листья не ферментируются.
4. Плотно укладываем: или в эмалированную кастрюлю и сверху накрываем влажной марлей и кладем гнет, или туго заворачиваем в льняное влажное полотенце. Если листья в кастрюле, их нужно ворошить, переворачивая верх и них, чтобы равномерно созревали.
5. Далее — самое важное. Ферментация чая.
От ферментации зависит, какой чай Вы получите — зелёный или чёрный. Время ферментирования зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче — тем все процессы идут быстрее.Заметьте — именно ферментация делает из зелёного чёрный чай: в печке, сколько бы Вы ни жарили листья, они не превратятся в чёрный чай.
Зеленый чай: выдерживается 6-12-24 часов.
Черный чай: выдерживается 2-3-5 суток.
Здесь нужно смотреть, чтобы не забродил и периодически увлажнять ткань. Чай должен стать тёмным, он будет вкусно пахнуть — тогда его пора сушить.
Мне больше нравится черный (он не похож на то, что продается в магазинах). У него янтарный цвет, приятный аромат и вкус, а зеленый ближе к травяному настою.
6.Сушка чая.
Зеленый чай высушивается естественным образом в тени.
Черный чай обязательно надо сушить активно — либо в печке, либо на солнце, либо на сковороде.
Солнце: расстелить тонким слоем на ткани и до готовности.
Духовка: нагреть духовку до 100 градусов и на полчаса-час, периодически смотреть, чтобы не подгорел и не пересох.
Сковорода: чай выложить на чугунную сковороду и на очень медленном огне «томить» в течении минут сорока. После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния.
7.Когда иван-чай высохнет, остынет, его нужно уложить в стеклянную или жестяную посуду с плотными крышками.
8. А что же делать если забродил?
Если чай забродил (Вы это поймёте по запаху) — его также можно высушить и пить его, но он приобретает своеобразный вкус.
Я делаю листовой чай с цветами, в соотношении где-то 70 (лист) на 30 (цвет).
Добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мед.
Здесь открывается целое пространство для творческих импровизаций и поиска.