Осень на Камчатке

Волшебный край, страна Камчатка
Воспета в песнях и стихах,
Вулканов тридцать три десятка
Несут величие и страх.

Долина гейзеров сверкает,
И будто в сказке вырастает
Поток клубящихся паров,
Каскад термальных вееров.

Имеет славная Камчатка
Немало данных ей чудес,
Ко всем великий интерес,
В любом из них своя загадка.

Татьяна Пастернак

Сентябрь! Камчатский мир преобразился,
Листву морозец первый подсушил,
Но лес в покой ещё не погрузился,
Хотя все ягодники бережно укрыл.

И скоро! Скоро ветер Океана
С деревьев ночью листья унесёт
И до июня, свежего тумана
Красавец лес тихонечко уснёт.

Округа здесь хранит свои порядки:
Залёг медведь, а зайчики бегут,
Глухарь с камчатской белой куропаткой
Бруснику с шикшей весело клюют.

В дупле блестящий соболь притаился,
Свою добычу, как охотник, ждёт,
И тот глухарь, что рядом очутился,
К его обеду точно попадёт.

Орлан у края леса приютился,
Ему рябиной тело не согреть!
Скорей бы льдом седой залив покрылся,
Чтоб к полынье за уткой полететь.

Песец с лисой в сухой траве мышкуют,
Всех сытых даже волку не догнать!
Баранчик снежный по снегам тоскует,
Камчатка вся – сплошная благодать.

А в белых шапках гордо, величаво,
Вулканы всех, как стражи, стерегут,
Для торжества Природы, не для славы,
Создав живущим северный уют.

Михаил Рогачев

Полуостров Камчатка, расположенный на северо-востоке Российской Федерации, омывается волнами Охотского и Берингова морей, а также Тихого Океана. На его территории уже не одно столетие существует уникальный Кроноцкий государственный биосферный заповедник, занимающий площадь более 1 миллиона гектаров, включающую трехмильную зону акватории океана.


Кроноцкий биосферный заповедник – история.

Кроноцкий государственный заповедник пользуется популярностью не только у российских туристов, но и среди любителей дикой природы всего мира. Чтобы побыть в уголках, неиспорченных цивилизацией, сюда ежегодно приезжают более 5000 человек. Свою историю биосферный заповедник ведет с 1882 года, когда указом специальной комиссии, находившейся в ведении военного губернатора Приморской области, для восстановления популяции камчатского соболя создали две природоохранные зоны.

Спустя полвека, 1 ноября 1934 года Кроноцкому биосферному заповеднику был придан статус государственного. Два раза его пытались упразднить, но каждый раз он возрождался и даже с прибавкой территории охранной зоны. А с декабря 1996 года заповедник находится под защитой ЮНЕСКО. Это не удивительно, потому что такого множества чудесных и уникальных природных мест, находящихся на одной территории, нигде больше не существует.


Кроноцкий заповедник – вулканы.

Более четверти всей площади Кроноцкого заповедника занимают горные хребты, включающие в себя 25 вулканов. Примечательно, что восемь из них находятся в активном состоянии и периодически напоминают о себе своей деятельностью. Самыми знаменитыми из них являются:

Большой Семячик – состоит из нескольких более мелких образований, достигающих в высоту до 1700 м. На одной из вершин, слагающих его, отражает лучи солнца ледник Кропоткина, прорезанный глубокими трещинами. Общий диаметр этого вулкана в Кроноцком заповеднике превышает 15 км. Его склоны прогреты прорывающимися парогазовыми струями и горячими источниками.

Вулкан Кихпиныч – самый активный из всех. Об этом говорит его название, которое на языке ительменов означает «гора, которая дышит огнем». Он активизировался зимой 2010 года и время от времени выбрасывает в атмосферу столбы вулканического пепла.

Кроноцкая сопка, возвышающаяся над уровнем моря более чем на 3500 метров. Многим она известна не только как символ Кроноцкого заповедника, но и символ всего полуострова Камчатка.

Вулкан Узон – овальная чаша этого древнего вулкана в Кроноцком биосферном заповеднике поражает своими размерами, которые превышают в длину 12, а в ширину 9 км. Плоское дно котла представляет собой естественную лабораторию, «оборудованную» грязевыми вулканчиками, термальными источниками, озерами и выходами струй раскаленного пара и газа.


Кроноцкое озеро в Кроноцком биосферном заповеднике.

В заповеднике расположено Кроноцкое озеро – уникальный пресноводный водоем, имеющий форму почти правильного треугольника. Его средняя глубина около 58 м, а максимальная превышает 140 м. Причиной его возникновения стали продукты извержения вулканов Крашенинникова и Кроноцкой сопки, перегородившие русло реки. Питают озеро дожди и тающие снега, а также более 25 рек и речушек.


Кроноцкий заповедник — гейзеры.

Визитной карточкой заповедника является долина реки Гейзерной. Она протянулась на 8 км и простирается в ширину на 4 км. Здесь раскинулись многочисленные термальные озера и грязевые котлы, а ввысь выбрасывают струи горячей воды и пара более 40 гейзеров. На территории долины гейзеров на Камчатке сильно выражена оползневая деятельность, которая вместе с селевыми проявлениями неоднократно меняла облик этого места, вызывая к жизни новые и прекращая деятельность старых гейзерных источников.

Один из последних селевых оползней образовал озеро Гейзерное, температура воды в котором достигает 950С.  Попасть сюда можно только на вертолете в составе туристической группы.


Долина смерти.

В верхнем течении реки Гейзерной вблизи вулкана Кихпиныч есть место, которое получило название «Долина смерти». Участок имеет ширину до 500 м и протянулся на 2 км. Такое неблагозвучное прозвище он получил из-за массовой гибели на его территории мелких и крупных животных Кроноцкого заповедника. Причиной этого явления служит высокая концентрация углекислого и серосодержащих газов, выходящих из земли. Вопреки жуткой репутации долина имеет прекрасный и живописный вид.


Ледники Кроноцкого заповедника.

Не менее завораживающее зрелище представляют собой многочисленные ледники Кроноцкого биосферного заповедника. Всего известно 46 образований, занимающих общую площадь почти 100 км2 и имеющих свое название. Среди них особо выделяются Тюшевский ледник, протянувшийся на 6 км, непроходимый Чамжинский ледник, Поле Маркова и Троя. Все они составляют Кроноцкий ледниковый узел, не только оказывающий влияние на микроклимат полуострова Камчатка, но и питающий ручьи, реки и озера.

Среди многочисленных водопадов, рожденных реками и речушками, протекающими по территории Камчатки, сорок находятся в заповеднике. Самый известный из них образован рекой Шумной. Его воды низвергаются с высоты более 80 метров, оглашая окрестности невероятным шумом и создавая множество миниатюрных радуг, играющих в мельчайших водяных брызгах.

Кроноцкий заповедник – животные и растения.

Флора Кроноцкого заповедника представлена такими растениями, как каменная береза, кедр, ольха, охотская лиственница, аянская ель, белая береза Тауша, чозения, тополь Максимовича, сахалинская ива, волосистая ольха, азиатская черемуха, камчатская рябина, боярышник, шиповник и камчатская бузина.

Здесь есть возможность полюбоваться невероятной красотой пихты грациозной и вдохнуть ее необычайный аромат. Уникальность такой рощи состоит в том, что это дерево не встретишь больше ни в одном уголке мира.

А фауна Кроноцкого заповедника представлена животными, давно вошедшими в Красную книгу. По его территории свободно бродит дикий северный олень, по скалам взбираются снежные бараны, а в Кроноцком заливе обитают сивучи, каланы и антуры.

Кроме того, в заповеднике находится вотчина бурых медведей, которые чувствуют себя вольготно.

Также из млекопитающих в Кроноцком заповеднике можно встретить рысь, белку, лису,

росомаху, лося, горностая, соболя, овцебыка и дикого кота.


Интересные факты:

В 1972 на территории заповедника проходили съемки художественного фильма «Земля Санникова».

В 2009 г почтовой службой Мексики была выпущена марка с изображением Кроноцкой сопки.(http://krasotyrossii.ru/%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BD%D...D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA/)

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60.

61.

62.

63.

64.

65.

66.

67.
Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Осень на Камчатке