Замки и крепости Англии(20). Рокингем и Аник

Нортгемптоншир

Rockingham Castle

Замок был построен по приказу Вильгельма завоевателя в 1066. Строительство началось вскоре после битвы при Гастингсе с возведения деревянных оборонительных стен.В течение 450 лет пока замок был королевской резиденцией,несколько раз пререстраивался и в 1485 году Генрихом VII был продан семье Ватсонов, которые до сих пор владеют этим замком.

Плата за посещения замка с красивейшим парком умеренная, 9 фунтов. Посетителям предлагается ознакомиться с тем, как выглядела средневековая кухня, увидеть, как поднимались приготовленные блюда на стол гостям, посетить несколько комнат замка. Хозяева замка не разрешают фотографировать в залах.

Замок Рокингем находится в Нортгемптоншире, в 1,5 км к северу от города Корби. Он стоит на месте небольшой крепости, использовавшейся Плантагенетами, любившими охотиться в Рокингемском лесу.

Сохранившаяся с тех времен двойная надвратная башня была возведена в 1270 г. Генрихом III. Последним останавливался в Рокингеме Эдуард III, а затем замок забросили. В 1485 г. его приобрел местный землевладелец Эдвард Уотсон. В 1646 г. замок был частично разрушен парламентариями, а затем полностью реконструирован.

https://www.facebook.com/pg/rockinghamcastle/photos/?ref=page_internal

http://tourism-london.ru/

Графство Нортамберленд

Alnwick Castle

Замок Аник (англ. Alnwick) (ænɪk)— главная резиденция герцога Нортумберленда — расположен на севере Англии в графстве Нортумберленд недалеко от южных границ Шотландии

В XI веке норманн Жильбер де Тессон, знаменосец Вильгельма Завоевателя, построил на месте нынешнего замка деревянную крепость. Во времена де Тессона в замке и его окрестностях произошло несколько значительных событий. В 1093 г. на расстоянии всего лишь мили от замка погиб от руки Роберта Моубрея, графа Нортумбрии, Малькольм III Кэнмор, король Шотландии.

Двумя годами позже де Тессон присоединился к Моубрею в мятеже против английского короля Вильгельма II. Мятеж был подавлен, и де Тессон лишился своих владений. В следующем году Аник перешел в руки Иво де Весси, который начал строить на месте крепости Жильбера де Тессона каменный замок.

Каналетто. 1750 год.

Брат Томаса, 8-й граф Нортумберлендский, который также поддерживал Марию Стюарт, умер в Тауэре при загадочных обстоятельствах. С середины XVII в. графы Нортумберлендские перестали жить в замке, и Аник пришел в запустение.

А теперь о сага о Гарри Поттере...Любимый роман и экранизация его весьма почитаемы моим младшим семейством...А ведь многое снимали именно здесь.Первое место, безоговорочно, принадлежит школе магии Хогвартс. Замок Алник, где и располагается волшебное учреждение...

Несмотря на то, что всего несколько сцен первых двух фильмов («Гарри Поттер и философский камень» и «Гарри Поттер и тайная комната») были сняты в замке Алнвик, миллионы поклонников сказочной эпопеи считают, что школа магии всегда находилась там. А ведь учебное заведение снимали и в Оксфорде, и в других местах.

Замок Алник был бы всего лишь одним из многочисленных замков Англии, в который мы бы вряд ли поехали специально, если бы не один факт. Здесь снимали первый фильм про юного волшебника «Гарри Поттер и Философский камень». Знаменитая сцена с обучением полетам на метле снималась во внутреннем дворе замка, но не буду забегать вперед.

Ни один замок мира так часто не использовался в кино и на телевидении, как замок Алник. Он используется в качестве места для съемок с 1960-х годов. Этот замок появлялся в фильме «Робин Гуд: принц воров» с Кевином Костнером в главной роли.

С точки зрения логистики туризма замок Алник расположен не очень удачно. К нему удобнее ехать из Эдинбурга, так как он находится в графстве Нортумберленд, совсем рядом с южной границей Шотландии.Замок Алник — место с богатой историей,но музей Алник вовсю использует связь этого замка с «Гарри Поттером», во дворе вас сразу встречают аниматоры в костюмах, с которыми можно сфотографироваться.

— метлу тоже можно получить у аниматоров.Если посмотреть со стороны на площадку перед крепостью, то происходящее выглядит очень странно и забавно

Дети и взрослые прыгают с метлами как ненормальные, пытаясь сделать кадр «в полете». У нас получилось довольно правдоподобно :)Мы приехали рано, народ еще только подтягивался к началу представления. Следует упомянуть, что представления здесь проходят не каждый день и мы с друзьями специально подгадывали наш маршрут, чтобы приехать в замок именно тогда, когда оно проходит.Потихоньку начали подтягиваться артисты И зрители...

Первым появился довольно внушительного размера Хагрид, особенно по сравнению с детьми :)Стал показывать различные фокусы)).Чуть позже появился Гарри, который оказался далек от привычного нам образа, но вполне распознаваем.Фокусы произвели большое впечатление на детей :)Кроме этих двух героев больше никого не было, хотя, говорят, что иногда также выходит Дамблдор.

К середине дня выглянуло солнце и на улице стало приятнее и теплее. А краски стали ярче.Потом начались интерактивы для детей.Дети бегали на перегонки на метлах, веселились и дурачились.

Замок Алник пережил множество исторических событий. Благодаря своему расположению практически на границе Шотландии и Англии ему было суждено стать разменной монетой в продолжительной войне между этими территориями, в настоящее время подвластными Британской Короне. Трудно сосчитать, сколько раз замок переходил из рук в руки. Сменил можество владельцев, как добровольно, так и с принуждением.

Во время одной из таких осад, защитники замка, которые были довольно малочисленны, применили хитрый прием, который удержал нападющих от атаки. Они расставили по стенам замка каменный статуи воинов, в результате чего у агрессоров создавалось впечатление большого количества войск в замке и постоянного контроля ситуации.

Беатрис, дочь и наследница де Весси, вышла замуж за Юстаса Фитцджона. В 1134 году, после смерти де Весси, Юстас получил титул барона Алника и стал новым хозяином замка. Он был приближённым императрицы Матильды и оказывал ей активную поддержку в борьбе с королём Стефаном за английский престол.

Кроме того, Фитцджон был одним из соратников шотландского короля Давида I и также поддерживал его в восстании против Стефана. В результате всех этих мятежей в 1138 году у Фитцджона отобрали замок, но после подавления восстания Фитцджону удалось каким-то образом вернуть доверие Стефана, получить замок обратно и закончить его строительство. В 1157 году он умер и был похоронен в Уэльсе.

Прием сработал и с тех самых пор статуи стоят на крепостных стенах, напоминая о том, что в войне чаще всего побеждает не сила, а ум и смекалка.

Потомки де Весси прославились своими сложными взаимоотношениями с короной. В 1172 и 1174 годах шотландский король Вильгельм I Лев дважды осаждал Алник, и оба раза гарнизон замка во главе с Вильгельмом де Весси успешно выдерживал осаду;

правда, во время второй осады замок спасла армия англичан, которые под прикрытием тумана незаметно подобрались к войску Вильгельма Льва и пленили его. В 1184 году Вильгельм де Весси умер, и Алник наследовал его сын Юстас, который, по иронии судьбы, был женат на дочери Вильгельма Льва.

Мы заглянули в музей, в котором можно посмотреть всевозможные археологические находки, найденные на территории замка, относящиеся к самым разным временным периодам.

После того, как на английский трон в 1199 году вступил Иоанн Безземельный, Вильгельм Лев предъявил права на владение Нортумберлендом и на протяжении 14 лет отстаивал свои притязания.

За этот период, во время поездок на переговоры с шотландским королём, Иоанн Безземельный дважды останавливался в Алнике.Юстас де Весси был одним из зачинщиков заговора против Иоанна Безземельного в 1212 году. За это Иоанн несколько раз приказывал разрушить Алник, но его приказы не были исполнены.

В 1215 году де Весси присоединился к восстанию баронов против Иоанна и, кроме того, примкнул к армии шотландского короля Александра II, которую тот направил в Нортумберленд. После такого открытого неповиновения Иоанн Безземельный выполнил угрозу и сжёг Алник. В 1216 году Юстас де Весси был убит во время осады замка Барнард.

После последующих сорока лет затишья Алник ждали новые неприятности. В середине 1260-х годов Джон де Весси, наследник Юстаса, присоединился к Симону де Монфору в восстании против Генриха III. В 1265 году в битве при Ившеме его ранили и взяли в плен. Как это часто случалось с поверженными бунтовщиками, у него отобрали все земли и собственность.

Как ни удивительно, но после выхода из плена де Весси снова удалось получить прощение у монарха и восстановить права на владение замком. После смерти Джона в 1288 году замок перешёл к его брату Уильяму.

На протяжении его жизни Алник продолжал оставаться в центре конфликта между Англией и Шотландией, пик которого пришелся на восстание легендарного Уильяма Уолласа (Храброго сердца) против английского короля Эдуарда I Длинноногого. В том же году Уильям де Весси умер, не оставив наследника, и замок перешёл под попечение епископа Даремского. В 1309 году епископ Даремский продал Алник и прилегающие владения сэру Генри Перси.

Перси были одной из самых могущественных английских фамилий. Один из Перси — сэр Генри по прозвищу Горячая Шпора — стал героем пьесы Шекспира «Генрих IV». У членов семьи Перси был довольно неугомонный характер — на протяжении столетий они плели интриги и бунтовали как против английских королей, так и против шотландских.

Генри, 1-й лорд Перси из Алника, бунтовал против короля Эдуарда II, в результате чего потерял замок, но потом вернул его в собственность. За время владения Алником он значительно обновил замок и многое перестроил. Большая часть построек того времени сохранилась в прекрасном состоянии и дошла до наших дней.

После смерти 1-го лорда Перси в 1315 году замок перешел к его сыну Генри (это было фамильное имя, и его носили семеро следующих лордов Перси). Большую часть жизни 2-й лорд Перси воевал на континенте, но успел уделить время и замку, обновив некоторые постройки в соответствии с требованиями той эпохи.

В 1352 году он умер в Алнике. Его сын, 3-й лорд Перси, также был воином и участвовал в очередных стычках англичан с шотландцами и французами. 3-й лорд Перси умер в 1368 году.

Следующий Генри, 4-й лорд Перси и 1-й граф Нортумберлендский, вошел в историю как самый печально известный владелец Алника. Опытный воин, на протяжении тридцати лет отличавшийся в кампаниях против Франции, этот Генри Перси был одним из главных противников Шотландии.

Его сын, тот самый Генри Горячая Шпора, о котором писал Шекспир, проявил себя как воин в довольно нежном возрасте — когда ему было 12 лет, он сражался в битве при Оттерберне.

Под прикрытием ночи Генри «Горячая Шпора» повел войска на шотландцев, но допустил ошибку, приняв расположение лагерных слуг за лагерь шотландского войска, и потерпел поражение. Тем не менее, он проявил достаточную отвагу, чем оправдал своё прозвище и заслужил репутацию настоящего воина.

В 1399 году король Ричард II обвинил графа Нортумберлендского и его сына в измене. В ответ они, сговорившись с другими баронами, подняли восстание и посадили на английский трон своего фаворита, Генриха IV. В 1403 году, решив, что король недостаточно отблагодарил их за помощь, Перси взбунтовались ещё раз.

загадочный и невозмутимый...Том

Гийом де Лестрейндж из Франции канала 2 ТВ в Алнике сегодня снимает сюжет для для новой серии " Тайн истории "

Во время восстания Генри Горячая Шпора был убит, а армия его отца окружена. Союзники Перси отказали им в поддержке и сдали Алник королевским войскам. В следующем году Генри Перси был освобожден из плена, а в 1405 году снова восстал против короля. В конечном итоге ему пришлось бежать в Шотландию, хотя на этом он не успокоился и впоследствии сделал ещё одну попытку восстать против короля. В 1409 году он был убит.

Следующему Генри Перси удалось вернуть себе Алник. Этот Генри был близким другом будущего короля Генриха V и, в отличие от своих вероломных предков, хранил верность короне всю жизнь. Шотландия продолжала войны за независимость, и в 1424 году Алник был сначала осажден, а потом сожжён шотландцами.

На протяжении следующих тридцати лет то граф Нортумберлендский вторгался в Шотландию, то шотландцы нападали на его владения. В 1448 году шотландцы под предводительством клана Дугласов вновь сожгли замок. В том же году 2-й граф Нортумберлендский примкнул к Ланкастерам в Войне Алой и Белой розы и в 1455 году был убит в битве при Сент-Олбансе.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Замки и крепости Англии(20). Рокингем и Аник