С появлением на моей кухне такого устройства, как морозилка, которая довольно внушительных размеров, моя семья всю зиму и весну, когда особенно не хватает витаминов, пьет компоты и ест десерты из натуральных ягод.
Замораживая самые разные продукты, я могу готовить вкусные блюда из овощей и грибов, делать десерты с взбитой клубникой, вареники из черники и еще много других блюд.
Это чудо техники у меня уже несколько лет, и все это время я постоянно экспериментирую – некоторые продукты правильно заморозить получилось сразу, некоторые – нет, но пришло время и я со спокойной совестью могу поделиться некоторым опытом.
Итак, все по порядку, начнем с ягод:
Клубника – эту ягоду целой морозить не стоит, она становится водянистой и не вкусной. Зато взбитая блендером, она просто потрясающая. Я взбиваю ее не до конца, чтобы попадались небольшие кусочки, добавляю немного сахара (можно добавить и потом) и заливаю в небольшие пластиковые бутылки. Они занимают чуть больше места, чем кулечки, но в последствии их удобно размораживать и выливать, добавляя в мороженное или сырный десерт. Вкус такой клубники ничуть не отличается от свежей!
Черника – эту ягоду, наоборот, лучше морозить целой, но предварительно ее необходимо просушить, тогда она не собьется в один ледяной ком, а будет «ягодка в ягодку». Всю зиму радую свою семью варениками из черники, причем использовать чернику нужно замороженной, тогда она не потечет.
Черная смородина – эта ягода универсальная, пробовала морозить ягодками – вышло чудесно, а также взбивала, получилось просто великолепно. Взбитая блендером, черная смородина прекрасно подойдет к любому десерту или блинчикам. Так как эта ягода кислая, лучше сразу добавить сахар.
Красная смородина – морожу прямо с веточками и по горсточке добавляю в компот, придает особую кислинку и аромат. Использую также для украшения многих блюд.
Малина – эту ягоду можно морозить по-разному, и зависит это от того, для каких целей она нужна. Если вы собираетесь добавлять ягоду в компот, лучше заморозить ее целой. Можно выжать из нее сок, и заморозить в небольших бутылочках, тогда ее можно использовать для различных десертов, добавлять просто в чай и в мороженое. Это уже кто, как предпочитает. В любом случае – вкус и аромат не теряется.
Ежевика – эту ягоду лучше морозить целиком, но прежде, ее следует помыть и хорошенько просушить. Одна горсточка ягод придает компоту потрясающий цвет и вкус.
Неимоверно вкусное получается замороженное пюре из абрикосов и персиков, плоды которых также взбиваем блендером и замораживаем порционно. Очень вкусно к блинчикам, мороженному или сырному десерту.
Кроме ягод, я морожу еще и сливу, заранее вытащив из нее косточки. Такая слива прекрасно подойдет не только для компота, но и для приготовления пирогов, вареников и многого другого.
Это далеко не все, что я заготавливаю в морозильной камере на зиму.
Особо хочу отметить болгарский перец. Перед тем, как замораживать, его необходимо хорошенько помыть, срезать шляпку, почистить сердцевину и просушить. Перец я морожу порционно, вкладывая один в другой, чтобы он получился в один ряд, тогда в морозилку поместиться больше.
Зимой фарширую перец с рисом и мясом, запах заполняет всю квартиру, но тут есть одно но! Перед тем, как готовить замороженный перец, его необходимо несколько минут подержать в кипящей воде, он не только станет мягким, но и отпустит горечь. Для приготовления такого блюда, как фаршированный перец, и не только, обязательно потребуется помидор, поэтому помидоры я морожу тоже.
Делаю это я так – помидоры держу несколько секунд в кипящей воде, снимаю шкурку, режу пополам и взбиваю блендером. Получается настоящий томатный сок. Опять таки разливаю по небольшим (порционно) пластиковым бутылочкам и замораживаю. Натуральный вкус помидора, не сравнится ни с каким покупным томатом.
Цветная капуста – ее замороженную можно добавлять в овощной суп, рагу или готовить отдельно. Перед тем, как морозить, ее необходимо хорошо промыть, подержать какое-то время в соленой воде, чтобы удостовериться, что в ней нет никакой «живности». Разобрав на соцветия, ее нужно хорошенько просушить, положить в кулечки и заморозить.
Зеленый горошек – если его, помыв, хорошо просушить, он заморозится просто идеально. Использую его не только для супа, но иногда и в салаты.
Грибы – запасаю их много, так как все их очень любят. Этот год выдался «урожайным», собрали много белых грибов, которые насушила и законсервировала, а какую-то часть заморозила. Не меньше оказалось опят, из которых можно приготовить вкусную подливку со сметаной, использовать для пиццы или для начинки в вареники. Здесь есть один секрет!
Чтобы грибы после разморозки были вкусными, не потеряли свои свойства, перед тем, как морозить – их необходимо обязательно отварить, остудить, разложить порционно в кулечки и заморозить. Считайте – пол дела сделано!
Зелень – петрушка, причем, как вершки, так и корешки, укроп и щавель хорошо промываем, просушиваем и мелко нарезаем, укладываем в кулечки и морозим.
Ассорти – у меня это порезанная кубиками морковь, корешок петрушки, брокколи, цветная капуста, зелёный горошек.
Замораживаю также порционно, в небольшие кулечки. Если кто-то замораживает еще другие овощи, фрукты и ягоды, или делает это как-то по-другому, чем я, с удовольствием ознакомлюсь и возьму себе на вооружение, ведь имея на своей кухне морозилку, у меня появилось много времени, чтобы приготовить что-то вкусненькое, хотя от традиционной закрутки тоже не отказываюсь!