Пришло время готовить окрошку! Этот вариант супа особо популярен в весенне-летний период. А почему бы и нет? Окрошка освежает, насыщает и приносит организму огромную пользу. Рецептов этого весеннего супа великое множество.
Мы подобрали для вас несколько вариантов приготовления окрошки — от традиционной — до самой экзотичной.
1. Окрошка на кефире
Ингредиенты:
● 2 шт. картофеля
● 1 пучок зеленого лука
● укроп и петрушка — по вкусу
● 2 яйца
● 6 шт. редиса
● 2 огурца
● 1 литр кефира
● 400 гр. ветчины
● соль по вкусу
Приготовление:
● Картофель вымойте, отварите в мундире, остудите, освободите от шкурки.
● Огурцы вымойте, снимите с них кожуру.
● Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите от скорлупы.
● Картофель, огурцы и яйца нарежьте мелкими кубиками, ветчину порубите ломтиками.
● Редис нарежьте тонкими кружочками.
● Мелко порубите зелень.
● Поместите все подготовленные ингредиенты в глубокую посуду, посолите и хорошо перемешайте. Залейте окрошку кефиром и еще раз перемешайте.
2. Окрошка на квасе
Ингредиенты:
● 1,5 литра хлебного кваса
● 500 гр. картофеля
● 300 гр. вареной колбасы
● 3 яйца
● 200 гр. редиса
● зелень по вкусу
● 200 гр. сметаны
● 300 гр. огурцов
● соль по вкусу
● 1 сладкий перец
Приготовление:
● Картофель отварите до готовности, остудите, освободите от кожуры и нарежьте кубиками.
● Колбасу, яйца, огурцы и редис тоже нарежьте кубиками, измельчите зелень.
● Все ингредиенты смешайте, посолите, поперчите, наложите в тарелки, залейте квасом, посыпьте зеленью, подавайте окрошку охлажденной, украсив сметаной.
3. Окрошка по‑азербайджански
Ингредиенты:
● 300 гр. мацони
● 100 гр. говядины
● пучок зеленого лука
● сахар по вкусу
● 100 гр. огурцов
● кинза и укроп по вкусу
● соль по вкусу
Приготовление:
● Мацони разбавьте водой в пропорции 1 к 1.
● Огурцы очистите от кожицы и нарежьте кубиками, затем залейте их мацони.
● Зеленый лук, кинзу, укроп измельчите и добавьте в окрошку. Посолите её и добавьте немного сахара.
● Мясо отварите, нарежьте маленькими кусочками и добавьте в окрошку.
4. Окрошка на курином бульоне
Ингредиенты:
● 3 яйца
● 2 картофелины
● 400 гр. куриного филе
● 5 шт. редиса
● 3 ст. ложки майонеза
● 2 огурца
● 3 ст. ложки сметаны
● пучок укропа
● пучок петрушки
● соль и перец по вкусу
Приготовление:
● Курицу отварите, нарежьте кубиками, дайте бульону остыть.
● Картофель и яйца отварите, все нарежьте кубиками.
● Редис, огурцы и зелень мелко нарежьте.
● Все ингредиенты забросьте в охлажденный бульон.
● Заправьте бульон сметаной и майонезом. Их количество регулируйте по собственному вкусу.
● Добавьте в окрошку соль и перец.
5. Мясная окрошка
Ингредиенты:
● 1 литр хлебного кваса
● 100 гр. говядины
● 100 гр. свиного окорока
● 100 гр. говяжьего языка
● зеленый лук и укроп по вкусу
● 200 гр. огурцов
● 200 гр. сметаны
● 2 яйца
● соль, сахар и горчица по вкусу
Приготовление:
● Яйца сварите вкрутую и охладите.
● Желтки разотрите с солью, сахаром, сметаной, горчицей и разведите холодным хлебным квасом. Белки порубите.
● Отварную говядину, окорок, язык и свежие очищенные огурцы нарежьте кубиками.
● Зеленый лук мелко нарежьте и посолите.
● В кастрюлю с квасом положите подготовленные продукты. При подаче к столу посыпьте окрошку мелко нарезанной зеленью укропа.
6. Окрошка на пиве
Ингредиенты:
● 2 шт. редиса
● 1 пучок зеленого лука
● 2 огурца
● 400 гр. вареной колбасы (или отварной телятины)
● 2 картофелины
● 2 яйца
● 1 литр пива
● соль и перец по вкусу
Приготовление:
● Картофель вымойте, отварите, остудите, очистите от кожуры и нарежьте маленькими кубиками.
● Огурцы вымойте, при необходимости очистить от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
● Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и мелко порубите.
● Колбасу порубите мелкими ломтиками.
● Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими кружочками.
● Зеленый лук мелко порубите.
● Поместите все подготовленные ингредиенты в глубокую посуду, посолите, поперчите и как следует перемешайте.
● Залейте окрошку охлажденным пивом и еще раз перемешайте.
7. Окрошка на газированной воде
Ингредиенты:
● 4 картофелины
● 4 яйца
● 150 гр. салями
● 5 огурцов
● 2 пучка редиса
● 2 пучка зеленого лука
● 1 литр кефира
● соль, уксус и сметана по вкусу
● 900 мл минералки
Приготовление:
● Картофель отварите, остудите, очистите и нарежьте небольшими кубиками.
● Яйца отварите вкрутую, залейте холодной водой, очистите и мелко накрошите.
● 4 огурца мелко нарежьте, последний натрите на терке.
● Салями нарежьте небольшими кубиками. Редис натрите на терке. Лук мелко нарежьте и разотрите с солью.
● Все ингредиенты сложите в большую кастрюлю, залейте холодным кефиром, добавьте холодную газированную воду.
● Посолить окрошку, добавьте уксус по вкусу, все перемешайте, остудите.
8. Окрошка с крабовыми палочками
Ингредиенты:
● 1 литр хлебного кваса
● 240 гр. крабовых палочек
● 5 шт. редиса
● 2 огурца
● 2 яйца
● 1 ст. ложка горчицы
● 1 пучок укропа
● 3 ст. ложки сметаны
● соль и перец по вкусу
Приготовление:
● Все овощи вымойте, огурцы очистите от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
● Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками.
● Желтки разотрите с горчицей, солью, перцем, мелко рубленным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы.
● Крабовые палочки порежьте небольшими кусочками.
● Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
● Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте.
● Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.
9. Окрошка овощная
Ингредиенты:
● 1 литр хлебного кваса
● 2 картофелины
● 1 свекла
● 1 морковь
● пучок зеленого лука
● 2 огурца
● 2 ст. ложки сметаны
● 2 яйца
● 1 ч. ложка сахара
● соль по вкусу
● горчица
Приготовление:
● Вареные и охлажденные свеклу, морковь, а также свежие огурцы нарежьте мелкими кубиками.
● Вареный картофель натрите на терке. Зеленый лук мелко нарежьте и разомните ложкой, добавьте немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок.
● Сваренные вкрутую яйца очистите, отделите белки от желтков, белки нарубите мелкими кусочками, а желтки разотрите с горчицей.
● Растертый зеленый лук соедините с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, все это перемешайте, разведите квасом, положите нарезанные свеклу и морковь.
● При подаче на стол положите в окрошку нарезанную зелень укропа.
10. Окрошка на кислом молоке и сыворотке
Ингредиенты:
● 1 стакан муки
● 2 стакана сыворотки
● 2 стакана кислого молока
● 1 ст. ложка растительного масла
● 700 гр. свеклы
● 3 картофелины
● 5 ст. ложек сметаны
● укроп по вкусу
● соль
Приготовление:
● Налейте в кастрюлю растительное масло, постепенно вмешайте туда муку и размешайте до однородной массы.
● Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, разогрейте, постепенно вливая подогретую сыворотку.
● В отдельной посуде смешайте кислое молоко и сметану, взбейте и перемешайте с небольшим количеством горячей смеси сыворотки, муки и масла.
● Затем, продолжая энергично мешать, соедините все вместе в кастрюле. Остудите.
● Свеклу хорошо промойте, нарежьте небольшими кубиками, поместите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и варите до мягкости. Остудите.
● Половинку старой свеклы промойте, очистите, натрите на мелкой терке и из получившейся массы отожмите свекольный сок через ситечко или марлю в кастрюлю с сывороткой.
● Картофель вымойте, отварите в мундире, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
● Соедините суп с ботвиньей, посолите, если требуется. Разложите по тарелкам отварной картофель, залейте горячей смесью ботвиньи и сыворотки, сверху посыпьте рубленым укропом.
11. Рыбная окрошка на квасе
Ингредиенты:
● 1,25 литра кваса
● 1 стакан огуречного рассола
● филе хека
● 2 картофелины
● пучок петрушки и зеленого лука
● 2 свежих огурца
● 1 соленый огурец
● 2 сваренных вкрутую яйца
● 1 ст. ложка горчицы
● соль и перец по вкусу
Приготовление:
● Рыбу отварите и мелко порежьте — так, чтобы получился стакан нарезанной рыбы.
● Картофель отварите, охладите и освободите от кожуры.
● Зелень мелко порубите, овощи нарежьте мелкими кубиками.
● Все перемешайте, посолите и поперчите, залейте квасом и заправьте горчицей.
А какой из этих рецептов ваш любимый?