11 лучших рецептов окрошки

Пришло время готовить окрошку! Этот вариант супа особо популярен в весенне-летний период. А почему бы и нет? Окрошка освежает, насыщает и приносит организму огромную пользу. Рецептов этого весеннего супа великое множество.
Мы подобрали для вас несколько вариантов приготовления окрошки — от традиционной — до самой экзотичной.

1. Окрошка на кефире

Ингредиенты:

● 2 шт. картофеля

● 1 пучок зеленого лука

● укроп и петрушка — по вкусу

● 2 яйца

● 6 шт. редиса

● 2 огурца

● 1 литр кефира

● 400 гр. ветчины

● соль по вкусу

Приготовление:

● Картофель вымойте, отварите в мундире, остудите, освободите от шкурки.

● Огурцы вымойте, снимите с них кожуру.

● Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите от скорлупы.

● Картофель, огурцы и яйца нарежьте мелкими кубиками, ветчину порубите ломтиками.

● Редис нарежьте тонкими кружочками.

● Мелко порубите зелень.

● Поместите все подготовленные ингредиенты в глубокую посуду, посолите и хорошо перемешайте. Залейте окрошку кефиром и еще раз перемешайте.

2. Окрошка на квасе

Ингредиенты:

● 1,5 литра хлебного кваса

● 500 гр. картофеля

● 300 гр. вареной колбасы

● 3 яйца

● 200 гр. редиса

● зелень по вкусу

● 200 гр. сметаны

● 300 гр. огурцов

● соль по вкусу

● 1 сладкий перец

Приготовление:

● Картофель отварите до готовности, остудите, освободите от кожуры и нарежьте кубиками.

● Колбасу, яйца, огурцы и редис тоже нарежьте кубиками, измельчите зелень.

● Все ингредиенты смешайте, посолите, поперчите, наложите в тарелки, залейте квасом, посыпьте зеленью, подавайте окрошку охлажденной, украсив сметаной.

3. Окрошка по‑азербайджански

Ингредиенты:

● 300 гр. мацони

● 100 гр. говядины

● пучок зеленого лука

● сахар по вкусу

● 100 гр. огурцов

● кинза и укроп по вкусу

● соль по вкусу

Приготовление:

● Мацони разбавьте водой в пропорции 1 к 1.

● Огурцы очистите от кожицы и нарежьте кубиками, затем залейте их мацони.

● Зеленый лук, кинзу, укроп измельчите и добавьте в окрошку. Посолите её и добавьте немного сахара.

● Мясо отварите, нарежьте маленькими кусочками и добавьте в окрошку.

4. Окрошка на курином бульоне

Ингредиенты:

● 3 яйца

● 2 картофелины

● 400 гр. куриного филе

● 5 шт. редиса

● 3 ст. ложки майонеза

● 2 огурца

● 3 ст. ложки сметаны

● пучок укропа

● пучок петрушки

● соль и перец по вкусу

Приготовление:

● Курицу отварите, нарежьте кубиками, дайте бульону остыть.

● Картофель и яйца отварите, все нарежьте кубиками.

● Редис, огурцы и зелень мелко нарежьте.

● Все ингредиенты забросьте в охлажденный бульон.

● Заправьте бульон сметаной и майонезом. Их количество регулируйте по собственному вкусу.

● Добавьте в окрошку соль и перец.

5. Мясная окрошка

Ингредиенты:

● 1 литр хлебного кваса

● 100 гр. говядины

● 100 гр. свиного окорока

● 100 гр. говяжьего языка

● зеленый лук и укроп по вкусу

● 200 гр. огурцов

● 200 гр. сметаны

● 2 яйца

● соль, сахар и горчица по вкусу

Приготовление:

● Яйца сварите вкрутую и охладите.

● Желтки разотрите с солью, сахаром, сметаной, горчицей и разведите холодным хлебным квасом. Белки порубите.

● Отварную говядину, окорок, язык и свежие очищенные огурцы нарежьте кубиками.

● Зеленый лук мелко нарежьте и посолите.

● В кастрюлю с квасом положите подготовленные продукты. При подаче к столу посыпьте окрошку мелко нарезанной зеленью укропа.

 

6. Окрошка на пиве

Ингредиенты:

● 2 шт. редиса

● 1 пучок зеленого лука

● 2 огурца

● 400 гр. вареной колбасы (или отварной телятины)

● 2 картофелины

● 2 яйца

● 1 литр пива

● соль и перец по вкусу

Приготовление:

● Картофель вымойте, отварите, остудите, очистите от кожуры и нарежьте маленькими кубиками.

● Огурцы вымойте, при необходимости очистить от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.

● Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и мелко порубите.

● Колбасу порубите мелкими ломтиками.

● Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими кружочками.

● Зеленый лук мелко порубите.

● Поместите все подготовленные ингредиенты в глубокую посуду, посолите, поперчите и как следует перемешайте.

● Залейте окрошку охлажденным пивом и еще раз перемешайте.


7. Окрошка на газированной воде

Ингредиенты:

● 4 картофелины

● 4 яйца

● 150 гр. салями

● 5 огурцов

● 2 пучка редиса

● 2 пучка зеленого лука

● 1 литр кефира

● соль, уксус и сметана по вкусу

● 900 мл минералки

Приготовление:

● Картофель отварите, остудите, очистите и нарежьте небольшими кубиками.

● Яйца отварите вкрутую, залейте холодной водой, очистите и мелко накрошите.

● 4 огурца мелко нарежьте, последний натрите на терке.

● Салями нарежьте небольшими кубиками. Редис натрите на терке. Лук мелко нарежьте и разотрите с солью.

● Все ингредиенты сложите в большую кастрюлю, залейте холодным кефиром, добавьте холодную газированную воду.

● Посолить окрошку, добавьте уксус по вкусу, все перемешайте, остудите.

8. Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты:

● 1 литр хлебного кваса

● 240 гр. крабовых палочек

● 5 шт. редиса

● 2 огурца

● 2 яйца

● 1 ст. ложка горчицы

● 1 пучок укропа

● 3 ст. ложки сметаны

● соль и перец по вкусу

Приготовление:

● Все овощи вымойте, огурцы очистите от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.

● Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками.

● Желтки разотрите с горчицей, солью, перцем, мелко рубленным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы.

● Крабовые палочки порежьте небольшими кусочками.

● Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.

● Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте.

● Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.

9. Окрошка овощная

Ингредиенты:

● 1 литр хлебного кваса

● 2 картофелины

● 1 свекла

● 1 морковь

● пучок зеленого лука

● 2 огурца

● 2 ст. ложки сметаны

● 2 яйца

● 1 ч. ложка сахара

● соль по вкусу

● горчица

Приготовление:

● Вареные и охлажденные свеклу, морковь, а также свежие огурцы нарежьте мелкими кубиками.

● Вареный картофель натрите на терке. Зеленый лук мелко нарежьте и разомните ложкой, добавьте немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок.

● Сваренные вкрутую яйца очистите, отделите белки от желтков, белки нарубите мелкими кусочками, а желтки разотрите с горчицей.

● Растертый зеленый лук соедините с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, все это перемешайте, разведите квасом, положите нарезанные свеклу и морковь.

● При подаче на стол положите в окрошку нарезанную зелень укропа.

10. Окрошка на кислом молоке и сыворотке

Ингредиенты:

● 1 стакан муки

● 2 стакана сыворотки

● 2 стакана кислого молока

● 1 ст. ложка растительного масла

● 700 гр. свеклы

● 3 картофелины

● 5 ст. ложек сметаны

● укроп по вкусу

● соль

Приготовление:

● Налейте в кастрюлю растительное масло, постепенно вмешайте туда муку и размешайте до однородной массы.

● Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, разогрейте, постепенно вливая подогретую сыворотку.

● В отдельной посуде смешайте кислое молоко и сметану, взбейте и перемешайте с небольшим количеством горячей смеси сыворотки, муки и масла.

● Затем, продолжая энергично мешать, соедините все вместе в кастрюле. Остудите.

● Свеклу хорошо промойте, нарежьте небольшими кубиками, поместите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и варите до мягкости. Остудите.

● Половинку старой свеклы промойте, очистите, натрите на мелкой терке и из получившейся массы отожмите свекольный сок через ситечко или марлю в кастрюлю с сывороткой.

● Картофель вымойте, отварите в мундире, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.

● Соедините суп с ботвиньей, посолите, если требуется. Разложите по тарелкам отварной картофель, залейте горячей смесью ботвиньи и сыворотки, сверху посыпьте рубленым укропом.

11. Рыбная окрошка на квасе

Ингредиенты:

● 1,25 литра кваса

● 1 стакан огуречного рассола

● филе хека

● 2 картофелины

● пучок петрушки и зеленого лука

● 2 свежих огурца

● 1 соленый огурец

● 2 сваренных вкрутую яйца

● 1 ст. ложка горчицы

● соль и перец по вкусу

Приготовление:

● Рыбу отварите и мелко порежьте — так, чтобы получился стакан нарезанной рыбы.

● Картофель отварите, охладите и освободите от кожуры.

● Зелень мелко порубите, овощи нарежьте мелкими кубиками.

● Все перемешайте, посолите и поперчите, залейте квасом и заправьте горчицей.

А какой из этих рецептов ваш любимый?

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять