Баклажаны – одни из самых вкусных и полезных летних овощей. К сожалению, зимой их редко можно увидеть в магазинах, да и стоят они в этот период года очень дорого. Поэтому тем, кто хочет лакомиться баклажанами круглый год, рекомендуется сделать закрутки. Большой популярностью, в частности, пользуется рецепт баклажанов, приготовленных с использованием майонеза. Его главная изюминка состоит в том, что такие баклажаны по вкусу очень напоминают грибы.
Для приготовления этого блюда вам понадобится взять:
● 5 кг спелых баклажанов;
● 800 г майонеза (можно брать любой);
● 1,5 кг репчатого свежего лука;
● упаковка грибной приправы.
Ход действий:
Баклажаны следует тщательно промыть и вырезать плодоножки. В оригинальном рецепте очищать их от шкурки не нужно, но тем, кто предпочитает мягкие овощи, можно посоветовать снять верхний слой.
Баклажаны нужно нарезать на небольшие ломтики или кубики. Затем овощи помещают в небольшую кастрюлю, после чего заливают водой и ставят на огонь. Баклажаны необходимо недолго прокипятить – примерно на протяжении 5 минут. Затем воду выливают, а баклажаны высыпают на дуршлаг. Для того чтобы они не были водянистыми, рекомендуется дополнительно отдавить из них воду. После этого на большую сковородку влить немного растительного масла и обжарить баклажаны. В конце жарки овощи должны обрести приятный золотистый цвет.
Лук очистить от шелухи, порезать на мелкие кусочки и тоже обжарить с использованием подсолнечного масла. Готовые баклажаны и лук сложить в кастрюлю. Туда добавить майонез и грибную приправу. Все ингредиенты тщательно, но аккуратно, вымешать.
Последний этап – это стерилизация. Смесь овощей выкладывают в пол-литровые банки, плотно утрамбовывая их при этом. Банки ставят в кастрюлю с тёплой водой. Кастрюлю помещают на огонь и засекают время, когда она закипит. Время кипения не должно превышать 15 минут. После этого банку вынимают и закатывают с помощью ключа. Закатанные банки следует укутать до их полного остывания. Для этой цели можно использовать толстое полотенце или старое одеяло.
Банки с баклажанами необходимо правильно хранить, иначе они могут испортиться. Лучше место для хранения – это подвал. Если баночек немного, то можно держать их в холодильнике. Употреблять такую закрутку можно, как в холодном, так и в подогретом виде. Лучше всего она подходит как салат к гарниру в виде картошки или гречки.
Приятного аппетита!