5 рецептов приготовления нежной и сочной рыбы

Для начала определитесь с видом рыбы, которую собираетесь приготовить. Например, сёмга или форель — сами по себе очень жирные и даже без дополнительного маринада или соуса получатся довольно сочными и нежными.

Карп, камбала, скумбрия или сибас — средние по жирности, а окунь, треска и минтай относятся к нежирным сортам рыб. Если вы решите запечь их в духовке, следуйте нашим простым советам — и тогда любая рыба точно получится очень вкусной и полезной.

1. Запекайте рыбу целиком

Рыба, запечённая целиком, да ещё и с начинкой, точно получится очень вкусной и сочной. Выбирайте виды, у которых не слишком мелкие кости. Также не забывайте обязательно хорошо промывать рыбу и удалять все внутренности и жабры.

2. Используйте маринад

Для более насыщенного и сочного вкуса используйте маринады. Мариновать рыбу следует не менее 30 минут. Для приготовления полезного маринада используйте не майонез, а оливковое масло, лимонный сок, мёд, соевый соус и свежую зелень.

3. Запекайте в фольге

Если вы хотите, чтобы рыба получилась нежной, сочной и ароматной, запеките её в фольге с любимыми специями, овощами и зеленью. При таком способе приготовления пересушить рыбу очень сложно.

4. Добавляйте соусы

Соус не только «убережёт» рыбу от сильного жара, оставляя её сочной и нежной, но и даст аппетитную хрустящую корочку.

Запечённый сибас с соусом тахини

Продукты:

● сибас (целый) 1,5—2 кг

● помидоры черри 300 г

● оливки 100 г

● анчоусы 6 шт.

● лимон 2 шт.

● чеснок 3 зубчика

● натуральный йогурт 6 ст. л.

● тахини 4 ст. л.

● оливковое масло 1 ст. л.

● орегано (свежий) 1 пучок

● соль по вкусу

Приготовление:

● Разогрейте духовку до 190 градусов.

● Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и жабры. Сделайте 3 надреза с каждой стороны.

● В небольшой миске смешайте нарезанные оливки, два измельчённых зубчика чеснока, анчоусы и немного оливкового масла. Добавьте половину нарезанного орегано.

● Смажьте получившимся маринадом рыбу с двух сторон и выложите её в форму для запекания вместе с помидорами черри и оставшейся зеленью.

● Разрежьте пополам лимон и из одной половинки выжмите сок на рыбу, а вторую нарежьте дольками и вложите внутрь. Сбрызните рыбу и помидоры черри оливковым маслом и посолите.

● Запекайте рыбу 25—35 минут.

● В это время смешайте йогурт, тахини, сок половинки лимона и один измельчённый зубчик чеснока. Добавьте пару столовых ложек воды для получения более однородной консистенции.

● Подавайте рыбу с запечёнными томатами и получившимся соусом.

Палтус в лимонно-чесночном маринаде

Продукты:

● палтус (филе) 450 г

● чеснок 6 зубчиков

● лимонный сок ⅓ стакана

● оливковое масло 3 ст. л.

● укроп (сушеный) 1 ч. л.

● паприка 1 ч. л.

● красный перец (хлопья) ½ ч. л.

● черный перец (молотый) ½ ч. л.

● морская соль 1 ч. л.

Приготовление:

● Смешайте в большой форме или контейнере оливковое масло, лимонный сок, специи и измельчённый чеснок. Выложите в этот маринад рыбу и несколько раз переверните, чтобы он пропитал обе стороны.

● Накройте контейнер пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

● Разогрейте духовку до 175 градусов.

● Выложите рыбу в форму для запекания и готовьте около 20 минут.

● Подавайте сразу же с дольками помидора, посыпав сверху мелко рубленой свежей петрушкой.

Треска, запечённая в фольге

Продукты:

● треска (филе) 300 г

● помидоры черри 200 г

● чеснок 2 зубчика

● оливковое масло 2,5 ст. л.

● сухое белое вино 1 ст. л.

● сушеный лук (молотый) 1 ст. л.

● базилик (нарезанный) 3 ст. л.

● перец (молотый) по вкусу

● соль по вкусу

Приготовление:

● Разогрейте духовку до 200 градусов.

● Помидоры черри разрежьте пополам, а чеснок измельчите.

● В отдельной миске смешайте оливковое масло, вино и лук.

● Отрежьте два одинаковых куска фольги. Сложите каждый пополам, а затем раскройте как книгу.

● Выложите филе трески в середину левой части фольги, добавьте половину помидоров и чеснока на рыбу. Посолите и поперчите. Поднимите края левой части фольги. Сбрызните рыбу смесью масла и вина. Сложите правую сторону фольги, создавая конверт. Тщательно скрепите края между собой.

● Повторите также со вторым куском рыбы.

● Отправьте получившиеся конверты в духовку на 10—15 минут.

● Достаньте конверты и откройте аккуратно, чтобы не обжечься паром от рыбы. Проверьте готовность филе — при необходимости запекайте ещё 5—7 минут.

Лосось с лимонной корочкой

Продукты:

● лосось (филе) 4 шт.

● оливковое масло или тепленое 75 мл

● лимон 1 шт.

● чеснок 1 зубчик

● петрушка (нарезанная) 1 ст. л.

● укроп (нарезанный) 1 ст. л.

● белый перец (молотый) щепотка

● морская соль 1 ч. л.

Приготовление:

● Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.

● Измельчите чеснок и смешайте его с зеленью, цедрой лимона, солью, перцем и оливковым маслом.

● Кулинарной кисточкой тщательно смажьте каждое филе этим маринадом.

● Запекайте лосося 10—12 минут. Готовность проверьте вилкой — если рыба легко отделяется от кости, она готова.

Запеченный лещ

Продукты:

● лещ

● лимон

● лук

● приправы

● соль

Приготовление:

● Свежего леща почистить.

● Для фарширования раскрыть леща как бы бабочкой, удаляя большую кость. В дальнейшем будет очень удобно и без проблем такую большую рыбу нарезать на порционные куски.

● Посыпать солью, чёрным перцем, молотым корнем сельдерея. Внутрь положить лавровый лист, крупной соломкой лук (так он сочным останется), лимон кольцами.

● Закрыть рыбку и поставить в духовку на противне с маслом и запекать при 200 градусах до готовности. Не забудьте несколько раз полить рыбу сверху маслом. Так она подрумяниться и станет нежной.

● Подать запеченного леща с картошкой или любимым овощным салатом.

Приятного аппетита!

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять