Для начала определитесь с видом рыбы, которую собираетесь приготовить. Например, сёмга или форель — сами по себе очень жирные и даже без дополнительного маринада или соуса получатся довольно сочными и нежными.
Карп, камбала, скумбрия или сибас — средние по жирности, а окунь, треска и минтай относятся к нежирным сортам рыб. Если вы решите запечь их в духовке, следуйте нашим простым советам — и тогда любая рыба точно получится очень вкусной и полезной.
1. Запекайте рыбу целиком
Рыба, запечённая целиком, да ещё и с начинкой, точно получится очень вкусной и сочной. Выбирайте виды, у которых не слишком мелкие кости. Также не забывайте обязательно хорошо промывать рыбу и удалять все внутренности и жабры.
2. Используйте маринад
Для более насыщенного и сочного вкуса используйте маринады. Мариновать рыбу следует не менее 30 минут. Для приготовления полезного маринада используйте не майонез, а оливковое масло, лимонный сок, мёд, соевый соус и свежую зелень.
3. Запекайте в фольге
Если вы хотите, чтобы рыба получилась нежной, сочной и ароматной, запеките её в фольге с любимыми специями, овощами и зеленью. При таком способе приготовления пересушить рыбу очень сложно.
4. Добавляйте соусы
Соус не только «убережёт» рыбу от сильного жара, оставляя её сочной и нежной, но и даст аппетитную хрустящую корочку.
Запечённый сибас с соусом тахини
Продукты:
● сибас (целый) 1,5—2 кг
● помидоры черри 300 г
● оливки 100 г
● анчоусы 6 шт.
● лимон 2 шт.
● чеснок 3 зубчика
● натуральный йогурт 6 ст. л.
● тахини 4 ст. л.
● оливковое масло 1 ст. л.
● орегано (свежий) 1 пучок
● соль по вкусу
Приготовление:
● Разогрейте духовку до 190 градусов.
● Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и жабры. Сделайте 3 надреза с каждой стороны.
● В небольшой миске смешайте нарезанные оливки, два измельчённых зубчика чеснока, анчоусы и немного оливкового масла. Добавьте половину нарезанного орегано.
● Смажьте получившимся маринадом рыбу с двух сторон и выложите её в форму для запекания вместе с помидорами черри и оставшейся зеленью.
● Разрежьте пополам лимон и из одной половинки выжмите сок на рыбу, а вторую нарежьте дольками и вложите внутрь. Сбрызните рыбу и помидоры черри оливковым маслом и посолите.
● Запекайте рыбу 25—35 минут.
● В это время смешайте йогурт, тахини, сок половинки лимона и один измельчённый зубчик чеснока. Добавьте пару столовых ложек воды для получения более однородной консистенции.
● Подавайте рыбу с запечёнными томатами и получившимся соусом.
Палтус в лимонно-чесночном маринаде
Продукты:
● палтус (филе) 450 г
● чеснок 6 зубчиков
● лимонный сок ⅓ стакана
● оливковое масло 3 ст. л.
● укроп (сушеный) 1 ч. л.
● паприка 1 ч. л.
● красный перец (хлопья) ½ ч. л.
● черный перец (молотый) ½ ч. л.
● морская соль 1 ч. л.
Приготовление:
● Смешайте в большой форме или контейнере оливковое масло, лимонный сок, специи и измельчённый чеснок. Выложите в этот маринад рыбу и несколько раз переверните, чтобы он пропитал обе стороны.
● Накройте контейнер пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
● Разогрейте духовку до 175 градусов.
● Выложите рыбу в форму для запекания и готовьте около 20 минут.
● Подавайте сразу же с дольками помидора, посыпав сверху мелко рубленой свежей петрушкой.
Треска, запечённая в фольге
Продукты:
● треска (филе) 300 г
● помидоры черри 200 г
● чеснок 2 зубчика
● оливковое масло 2,5 ст. л.
● сухое белое вино 1 ст. л.
● сушеный лук (молотый) 1 ст. л.
● базилик (нарезанный) 3 ст. л.
● перец (молотый) по вкусу
● соль по вкусу
Приготовление:
● Разогрейте духовку до 200 градусов.
● Помидоры черри разрежьте пополам, а чеснок измельчите.
● В отдельной миске смешайте оливковое масло, вино и лук.
● Отрежьте два одинаковых куска фольги. Сложите каждый пополам, а затем раскройте как книгу.
● Выложите филе трески в середину левой части фольги, добавьте половину помидоров и чеснока на рыбу. Посолите и поперчите. Поднимите края левой части фольги. Сбрызните рыбу смесью масла и вина. Сложите правую сторону фольги, создавая конверт. Тщательно скрепите края между собой.
● Повторите также со вторым куском рыбы.
● Отправьте получившиеся конверты в духовку на 10—15 минут.
● Достаньте конверты и откройте аккуратно, чтобы не обжечься паром от рыбы. Проверьте готовность филе — при необходимости запекайте ещё 5—7 минут.
Лосось с лимонной корочкой
Продукты:
● лосось (филе) 4 шт.
● оливковое масло или тепленое 75 мл
● лимон 1 шт.
● чеснок 1 зубчик
● петрушка (нарезанная) 1 ст. л.
● укроп (нарезанный) 1 ст. л.
● белый перец (молотый) щепотка
● морская соль 1 ч. л.
Приготовление:
● Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.
● Измельчите чеснок и смешайте его с зеленью, цедрой лимона, солью, перцем и оливковым маслом.
● Кулинарной кисточкой тщательно смажьте каждое филе этим маринадом.
● Запекайте лосося 10—12 минут. Готовность проверьте вилкой — если рыба легко отделяется от кости, она готова.
Запеченный лещ
Продукты:
● лещ
● лимон
● лук
● приправы
● соль
Приготовление:
● Свежего леща почистить.
● Для фарширования раскрыть леща как бы бабочкой, удаляя большую кость. В дальнейшем будет очень удобно и без проблем такую большую рыбу нарезать на порционные куски.
● Посыпать солью, чёрным перцем, молотым корнем сельдерея. Внутрь положить лавровый лист, крупной соломкой лук (так он сочным останется), лимон кольцами.
● Закрыть рыбку и поставить в духовку на противне с маслом и запекать при 200 градусах до готовности. Не забудьте несколько раз полить рыбу сверху маслом. Так она подрумяниться и станет нежной.
● Подать запеченного леща с картошкой или любимым овощным салатом.
Приятного аппетита!