6 интересных салатов на праздничный стол

Салаты на праздничном столе красуются как настоящие произведения искусства. Они всегда разноцветные, яркие, красивые. А еще очень вкусные, полезные. И поверьте — много салатов на праздничном или новогоднем столе не бывает.

Салат «Чудо-слойка» с ананасом

Ингредиенты:

● крабовое мясо или палочки — -200 г.

● маринованные шампиньоны — 350 г.

● банка кукурузы

● рис, уже отварной — 1,5 стакана

● куриный яйцо, домашние — 5 шт.

● куриные бёдра — 3 шт.

● 1 банка ананасов, порезанных кубиком

● сметана, майонез — по вкусу

Приготовление:

Яйца и куриные бёдра отвариваем и остужаем, бёдра разбираем от костей, грибы и крабовые палочки нарезаем в произвольном порядке, а дальше каждый ингредиент смешиваем со сметаной или майонезом в зависимости от остроты основного продукта.

Кукурузу с майонезом, рис, куриное мясо и крабовые палочки со сметаной и майонезом, грибы со сметаной.

Укладываем смешанные продукты слоями в салатник, украшаем натёртыми на мелкой тёрке яйцами и кусочками ананаса.

Оставляем в холодильнике, желательно на ночь. Как видит, ничего сложного, а получается красиво, питательно, вкусно.

Салат «Фантазия» с курицей

Ингредиенты:

● 2 куриных грудки

● 3 яйца

● 2 картофелины

● 4 маринованных огурца

● 1 банка маринованных шампиньонов

● 80 г сыра твёрдых сортов

● майонез

● соль — по вкусу

Для украшения:

● кукуруза

● зелень

● яичные белки

Приготовление:

Подготовим продукты для приготовления салата «Фантазия»: куриную грудку отвариваем до готовности и остужаем. Яйца варим вкрутую и очищаем. Картошку отвариваем в мундире и чистим. Маринованные шампиньоны откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Устанавливаем на плоскую тарелку бортики для формирования салата.

Натираем картошку на крупной тёрке, выкладываем ровным слоем, солим и смазываем майонезом. Следующим слоем выкладываем мелко нарезанную куриную грудку, смазываем майонезом. Выкладываем следующим слоем грибы и разравниваем. Мелко нарезанными яйцами (или натёртыми на крупной тёрке) выкладываем на слой грибов, слегка утрамбовывая, смазываем майонезом. Маринованные огурцы нарезаем мелкими кубиками и ровно выкладываем следующим слоем. Верх салата посыпаем натёртым на мелкой тёрке сыром. Накрываем салат пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 1-2 часа.

Убираем бортики и украшаем салат по желанию (я украсила зеленью, белками яиц и кукурузой). Салат «Фантазия» с курицей получается очень вкусным, он станет украшением любого стола.

Салат «Тиффани» с кедровыми орешками и виноградом

Ингредиенты:

● филе куриное — 500 граммов

● майонез, сметана

● яйца вареные — 6 штук

● сыр твердый 200 граммов

● виноград без косточек

● кедровые орешки 70 граммов

Приготовление:

Отварите курицу до готовности в подсоленной воде. Будет лучше, если вы будете использовать наиболее жирные и сочные части курицы, а именно бедра или голени. От грудки лучше отказаться, чтобы салат не получился слишком сухим.

Нарежьте куриное мясо небольшими кусочками и выложите на сервировочную тарелку в один слой. Сверху промажьте небольшим количеством майонеза.

Вареные куриные яйца измельчите на крупной терке и добавьте вторым слоем в салат, так же промазав майонезом.

Обжарьте очищенные кедровые орешки на сухой сковороде до приятного золотистого оттенка. Благодаря обжарке орехи получаются не только аппетитный внешний вид, но и насыщенный аромат.

Присыпьте орехи тертым твердым сыром. Поверх сыра нанесите очень тонкий слой соуса.

Промойте виноград в проточной воде и разрежьте каждую ягоду пополам. Удалите косточки, если это необходимо. Плоской стороной вниз выложите виноградинки на получившийся салат так, чтобы между ними не было слишком широких просветов.

Салат «Тиффани» получается очень нарядным, поэтому не требует дополнительных украшений. Но при желании можете присыпать поверхность оставшимися кедровыми орешками и украсить веточкой свежей зелени.

Необязательно использовать только вареное мясо, копченая курица в салате «Тиффани» может очень существенно разнообразить вкус блюда.

Дополнить закуску можно с помощью яблока. Этот ингредиент сделает салат еще более сочным и ароматным. Лучше всего использовать зеленые сорта яблок.

Майонез можно заменить другими соусами, например, нежирной сметаной, нейтральным йогуртом или смесью горчицы с лимонным соком.

Слоеный салат «Восторг» с грибами и курицей

Ингредиенты:

● грибы 300 г

● филе куриное 200 г

● морковь корейская 150 г

● лук репчатый 2 шт.

● огурцы 2 шт.

Приготовление:

Порезать все соломкой. Огурец можно крупно потереть.

Намазать тарелку майонезом. Положить слой жареных грибов с луком.

Вторым слоем положить отварную куриную грудку. Намазать майонезом. Положить слой корейской моркови. Слой свежего огурца.

Намазать слоеный салат «Восторг» с грибами и курицей майонезом.

Салат с копченой курицей и корейской морковью

Ингредиенты:

● кoпчeнoe мясo бpoйлepa – 200-300 гp.

● кopeйскaя мopкoвь – 300 гp.

● сыp пoдкoпчeнный (мoжнo сыpный пpoдукт) – 200 гp.

● куpинoe вapeнoe яйцo – 3 шт.

● сухapики сo вкусoм кoпчeнoсти – 150 гp.

● мaйoнeз или йoгуpт для зaпpaвки – пo вкусу.

Приготовление:

В peцeпт сaлaтa с кoпчeнoй куpицeй нe нужнo дoбaвлять сoль, всe ингpeдиeнты ужe сoлeныe. Тaкжe стoит быть aккуpaтнee с пepцeм и дpугими пpипpaвaми. А тeпepь сaмoe интepeснoe, сoбиpaть сaлaт с кoпчeнoй куpицeй и кopeйскoй мopкoвью.

Дeлaйтe сaлaт с кoпчeнoй куpицeй и кopeйскoй мopкoвью тaк: сыpный пpoдукт или сыp нужнo пopeзaть oчeнь тoнкими лoмтикaми (кaк мopкoвкa) или жe пpoпустить чepeз спeциaльныe oтвepстия нa тepкe; куpицу paзoбpaть нa вoлoкнa pукaми или пoшинкoвaть тoнкими пoлoскaми; яйцa oстудить, нaшинкoвaть; смeшaть всe в мискe, oчeнь aккуpaтнo дoбaвить зaпpaвку и дaть нeмнoгo нaстoяться.

Сухapики в сaлaт с кoпчeнoй куpицeй и кopeйскoй мopкoвью нужнo дoбaвлять в сaмoм кoнцe, лучшe пepeд пoдaчeй. Нo eсли вы любитe чтoбы сухapи были мягкими, a нe хpустeли, тoгдa выклaдывaйтe их в кушaньe минут зa 15-20 дo нaчaлa тpaпeзы.

Кроме того, можно приготовить слоеный салат. Яркий цвет корейской морковки сделает салат очень красивым.

Салат «Диковинка»

Ингредиенты:

● отварная печень 500 гр.

● маринованные огурцы 3-5 шт.

● лук 2 шт.

● морковь 2 шт.

● томатная паста 2 ст. л.

● майонез

● растительное масло

● соль, перец

Приготовление:

Маринованные огурцы режем соломкой. Отварную печень крупно режем.

Морковь варим , остужаем и трем на крупной терке.

Лук мелко режем , слегка обжариваем на растительном масле, добавляем томатную пасту и обжариваем минуты 2.

Выкладываем все в салатник, заправляем майонезом , солим, перчим, перемешиваем и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять