Портулак — именно так называется этот сорняк. Люди борются с ним на огродах не на жизнь, а на смерть.
Любой садовод знает что портулак это упрямый и быстрорастущий сорняк. Сколько его не вырывай, он может созревать в течении 25 лет! Битва против портулака ведется не на жизнь, а на смерть! И я тоже всегда его вырывала, пока не прочитала одну статью, о том что портулак обладает лечебными свойствами.
Поэтому когда вы снова на своем огороде обнаружите этого ненавистного гостя, не спешите его выгонять, сначала вспомните о тех свойствах, что мы предоставим ниже. Возможно именно портулак поможет вам избавиться от некоторых напастей.
Портулак лечебный
Что дикий, что огородный портулак обладает полезными свойствами. Листья данного растения насыщены витаминными и минеральными комплексами, а также железом и кальцием. Помимо этого в составе этого надоедливого сорняка есть большое содержание витамина А и полезных жирных кислот.
Все эти вещества помогут предотвратить рак и будут способствовать хорошей работе сердечно-сосудистой системы. Портулак рекомендуют употреблять гиперактивным детям для укрепления нервной системы.
Отличная идея — заменять шпинат в различных рецептах портулаком! Его листики хрустят и обладают приятным лимонным ароматом… Можно готовить салат из портулака со сметаной и грецкими орехами, очень вкусно получается.
Приготовление портулака — это совсем несложно!
● Молодые побеги и листья можно использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
● Их отваривают с добавлением чеснока, уксуса, растительного масла или тушат с луком на растительном масле.
● Вкусны слоеные пирожки с портулаком и маринованный портулак с чесноком.
Вот какой он, портулак — не сорняк, а настоящий лекарь.