Предлагаю простые в приготовление салаты. Они вкусные и оригинально-оформленные.
Если хотите приготовить их для праздничного стола, тогда берите рецепты в свою кулинарную копилку. Готовьте и удивляйте гостей этими блюдами.
Салат «Сельдь по-баварски» с яблоками
Ингредиенты: сельдь слабосоленая филе — 400 г, лук — 1 шт., яблоки — 1 шт., огурцы маринованные — 2-3 шт., сметана жирностью 25% — 200 г, зелень — по вкусу, соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Сельдь нарезать кубиками, добавить сметану и перемешать.
Яблоки — небольшими кусочками, сердцевину убрать.
Зелень, огурцы, лук нарезать мелко.
Хорошо перемешать, разложить по небольшим вазочкам и подать к столу.
Салат «Слоенник»
Ингредиенты: филе сельди — 1 шт., морковь по-корейски — 100 г, лук — 1 шт., картофель — 1-2 шт., яйцо — 2 шт., чеснок — 1 зубч., уксус — 2 ч. л., майонез — 200 г, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Филе сельди нарезать соломкой. Очищенный лук — полукольцами, присолить, посыпать чёрным перцем, полить 1 ч. ложкой уксуса — перемешать. Оставить минут на 10.
Отварить яйца, остудить, очистить и нарезать соломкой.
Если нет готовой моркови по-корейски вот рецепт: морковь натереть на специальной тёрке для корейской моркови, посолить, поперчить чёрным перцем, добавить 1 измельчённый зубчик чеснока, добавить 1 ч.л. уксуса и перемешать. Залить 1-2 ст. ложки разогретого растительного масла и оставить на 10 — 15 минут.
Приготовить картофель фри: нарезать брусочками и обжарить в растительном масле, присолить.
На подготовленную — выстеленную листьями салата тарелку выложить ингредиенты слоями в такой последовательности: картофель, сельдь, лук, яйца, морковь по-корейски. Картофель фри можно заменить на отварной и дать пропитаться.
Каждый слой немного смазывать майонезом. Украсить салат морковью по-корейски. Слегка полить майонезом — сеточкой или на свой вкус.
Салат со свеклой, сельдью и авокадо
Ингредиенты: филе сельди — 200 г, свекла — 1 шт., яйцо — 2 шт., помидоры — 1-2 шт., авокадо — 1 шт., лук красный (маленький) — 1 шт., растительное масло — 2 ст. л., соль — по вкусу, зелень — по вкусу
Приготовление:
Нарезать свежую свеклу тонкими пластинками. Помидоры и авокадо нарезать дольками. Лук — полукольцами.
Филе сельди нарезать квадратиками.
Яйца отварить, остудить, очистить и нарезать на кубики.
Соединить все ингредиенты, полить растительным маслом и украсить зеленью.
Салат «Рождественский венок»
Ингредиенты: сардина (консерва) — 1 банка, картофель — 3 шт., морковь — 2 шт., огурец свежий — 2 шт., яйцо — 2 шт., майонез — 300 г, зелень укропа для украшения — 1 пучок, помидоры — 2 шт., клюква — для украшения, соль — по вкусу.
Приготовление:
Картофель и морковь отварить до готовности, очистить и натереть на средней терке.Огурцы нарезать кубиками.
Консерву “Сардины” высыпать в тарелочку и размять вилкой вместе с соком.
Взять большую тарелку в центре поставить стакан. И вокруг него выложить салат слоями, смазывая каждый слой майонезом.
Первый слой (самый нижний) — картофель. Оставить половину на шестой (верхний) слой. Второй — сардины. Следующий слой — морковь. Четвертым слоем выложить яйца. Пятый слой — огурец, а шестой — картофель.
Сверху смазать венок майонезом, украсить мелко нарезанным укропом, кружочками помидор, огурцами и ягодами клюквы.
Салат поставить для пропитки в холодильник. Перед подачей аккуратно вынуть стакан.
Салат «Снежинка»
Ингредиенты: филе слабосоленой форели или семги — 200 г. яйцо — 5 шт., сыр «Российский» или «Голландский» — 100 г, апельсины — 1 шт. (крупный), майонез — 300 г.
Приготовление:
Сварить яйца в крутую, остудить в холодной воде, очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков. Отдельно натереть на мелкой терке и белки и желтки.
Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки, удалить косточки и пленки и нарезать небольшими кусочкам
Филе слабосоленой форели или семги нарезать мелкими кубиками.
Сыр натереть на мелкой терке.
Выложить салат на блюдо слоями: белок, майонез, желток, майонез, далее слой из половины нарезанной красной рыбы, смазать майонезом, теперь слой из большей части натертого сыра, майонез, апельсиновый слой, майонез. На апельсины выложить оставшуюся рыбу и немного майонеза. Последний слой из второй половины яичного белка. Бока салата обсыпать сыром.
Украсить салат тертым желтком и нарисовать майонезом снежинку.
Приятного аппетита!