Подавать ли что-то к кофе или нет, и если подавать, то что именно — зависит от принятого этикета и сути мероприятия, на котором гостям подают кофе.
В Арабских странах, в Турции и на Кавказе к кофе принято подавать только холодную воду и фрукты (виноград, инжир, финики).
Сахар и пряности добавляются в процессе варки по желанию гостя.
Молоко, сливки, ликеры, сладости и прочие закуски к кофе не подаются.
В некоторых случаях к кофе подают кальян, но это скорее исключение.
Индии с кофе подают различные сладости, кроме тех, где много жирного крема, а также молоко и сырные шарики.
Фрукты к кофе тут подавать не принято. Хотя сам кофе может быть с добавлением фруктов.
В Азиатских и Африканских странах с кофе может подаваться все что угодно — от мясных блюд до сладостей.
Собственно, кофе тут пьют в завершение трапезы и как начало трапезы. Поэтому ассортимент блюд может сильно изменяться.
В Австралии с кофе подают сливки или молоко, стакан подкисленной воды и выпечку без крема (пончик, печенье, галеты).
В Германии это будут сладкие маленькие печенья с кардамоном, гвоздикой, корицей и имбирем.
А вот Австрийцы предпочитают более сочную закуску к кофе — рулеты, пирожные, кексы.
В Швейцарии и Бельгии с кофе обязательно подают шоколад, если он не входит в состав самого напитка.
Кроме шоколада могут подавать ликер и сок, пирожные, мед и омлеты.
Французы предпочитают к кофе свежие круассаны и багет (для намазывания мармелада, сыра или в виде тостов), а также сок.
В Италии обходятся без сока.
На приемах с кофе подают канапе, рулетики, кексы, сандвичи, омлеты — с самой разнообразной начинкой, главное, чтобы они были маленького размера (на 1 — 2 укуса).
Салаты подаются в виде салат-коктейлей в фужерах на высоких ножках.
Кроме того подают минеральную воду, соки, ликеры, коньяк, бальзамы.
Для напитков требуется специальная посуда — фужеры и рюмочки (алкогольные напитки пьют вперемежку с кофе, а не наливают в чашку).
В менее официальной обстановке с кофе подают соленые и сладкие орешки, бутерброды, сандвичи, тосты, сыр, корзиночки с тунцом, белым мясом цыпленка.
В некоторых случаях с кофе подают сигару или очень хорошие сигареты. В таком случае это должны быть действительно хорошие сигары и сигареты.
Поскольку привкус табачного дыма способен придать особое звучание вкусу кофе или напрочь его убить.
В любом случае, подавать с кофе желательно несколько видов закусок, чтобы гости имели возможность выбрать и насладиться кофепитием.
И не менее полезная информация