Домашние пироги с вареньем: топ-6 любимых рецептов

Ароматные, рассыпчатые, в меру сладкие с любимым вареньем пироги.

1. ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА

(500x375, 99Kb)

для теста:

● яйца — 2 шт.

●мука — 2-3 стакана

● сливочное масло или маргарин — 200 гр.

● сахар — 1 стакан

● ванилин — на кончике ножа

● разрыхлитель — 1 ч. ложка

начинка:

● варенье или джем — 150-200 гр.

Масло или маргарин растопить и охладить. В миску насыпать сахар, добавить растопленное масло, яйца, ванилин и всё хорошо перемешать.

Постепенно ввести просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и замесить тесто (тесто не должно быть крутым).Тесто разделить на 2 неравные части (1/3 и 2/3).

Меньшую часть теста положить в морозильник на ~1 час. Большую часть теста равномерно распределить на противне (тесто можно тонко раскатать, а можно выложить более толстым слоем).

Сверху, на тесто, выложить слой варенья и аккуратно разровнять его ложкой. Из морозилки достать меньшую часть теста и потереть на крупной тёрке сверху на варенье. Пирог поставить в нагретую до 200 t С. духовку и выпекать 20-25 минут.

2. ДРОЖЖЕВОЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ И ВАРЕНЬЕМ

1 (642x467, 159Kb)

тесто:

● вода-200 гр. и 2 ст. л. сухого молока или 200 гр. молока

● 1 яйцо

● 1 ч. л. сухих дрожжей

● щепотка соды

● сахар-2 ст. л.

● масло растительное- 1-2 ст.л.

● муки-300-400 гр. (всё зависит от сорта муки)

начинка:

● яблоки-500 гр.

● сахар-100 гр. (сладкоежкам можно и увеличить)

● корица-0.5 ч л- по желанию можно и больше

● варенье — ложек 5

● масло сливочное- 2 ст л

● растительное масло-1 ст.л

Развести сухое молоко и дрожжи в тёплой воде, или же дрожжи в молоке. Взбить сахар с яйцом и соединить с молочной смесью.

Туда же добавить масло растительное, щепотку соды и муку. Хорошо вымесить — я делаю насадкой крюки миксером.

Поставить для подъёма примерно на час.

В это время яблоки чистим от сердцевины- я не чистила от кожуры. Режем на кусочки . В сковороде разогреваем масло сливочное и растительное- добавляем яблоки, сахар и корицу. Чуть протушиваем наши яблоки.
Когда тесто поднимется, разделяем его на 2 части. Большую раскатываем в пласт с бортиками на него распределяем наши яблоки, сверху яблоки промазываем вареньем — лучше ароматным и тёмным , например клубничным.

Из второй части теста делаем украшения на верх пирога — полосочки, цветочки, жгутики… что подскажет ваша фантазия.

Смазываем тесто крепким чаем с сахаром и ставим в разогретую до t 180* С. духовку. Выпекаем до золотистого цвета — у меня минут 30 ушло. Готовый пирог смазать молоком или сбрызнуть водой.

3. ТЁРТЫЙ ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ

2 (642x428, 192Kb)

тесто:
● 3 ст. муки

● 250 гр. масла или маргарина

● 1 яйцо

● 0,5 стакана сахара

● 1 ч.л ванильного сахара

начинка:

● можно взять любое варенье, я взяла чёрную смородину

Муку протереть с маслом до крупяной массы. Отдельно взбить яйцо с сахаром и ванилином. Влить яйцо с сахаром в массу мука-масло, перемешать все вместе.

Тесто делим на 2 части (я делаю их колбаской чтобы потом было легче натирать на тёрке) и заворачиваем в пищевую плёнку и в холодильник на 1 час.

Смазываем форму маслом присыпаем мукой или манкой натираем на крупной тёрке 1 часть теста и сверху выкладываем варенье распределяем равномерно. Берём 2 часть и натираем на тёрке поверх варенья.

Сверху пирог присыпаем смесью сахара с орешками (я делала фундук, кешью и грецкий). Выпекаем при t 180* С. 25-30 минут.Остудить и порезать на кусочки.

4. ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ И КОКОСОМ

3 (642x477, 172Kb)

тесто:

● 200 гр. маргарина или сливочного масла

● 3 стакана муки

● 1 стакан сахара

● 2 яйца

● щепотка соли

● 0,5 ч.л. соды гашёной уксусом

начинка:

● крахмал-2-3 ст.л.

● варенье

для посыпки:

● кокосовая стружка

Взбить яйца с сахаром и солью. Растопить маргарин (масло),смешать с мукой, добавить яйца, гашеную соду.

Должно получится мягкое тесто, к рукам оно и должно липнуть! Я тесто не охлаждала, но в принципе, оно же песочное, его можно завернуть в плёнку и положить в холодильник на 20-30 минут.

Тесто очень хорошо раскатывается! Форму (я использовала разъёмную D=28 см.) смазать сливочным маслом, можно присыпать манкой, панировочными сухарями, толчёным печеньем. Пирог также можно выпекать на противне, застеленном бумагой для выпечки или смазанным маслом.

Тесто распределить по форме, сверху чуть присыпать крахмалом (где-то 1-1,5 ст. ложки), выложить варенье, сверху также присыпать его крахмалом.

Выпекать в предварительно разогретой до t 180* С. духовке до готовности, у меня ушло 35 минут. Готовый пирог посыпать кокосовой стружкой.

5. ОРЕХОВЫЙ ПИРОГ С ГРУШЕВЫМ ВАРЕНЬЕМ

4 (642x426, 133Kb)

●  мука – 470 гр.

●  дрожжи (сухие) – 11 гр.

●  вода – 330 мл.

●  соль – ½ ч. л.

●  мёд (жидкий) – 5 ст. л. + 1 ст. л. мёда для смазки пирога

●  лайм – 1 шт.

●  лимонная цедра – 3 ст. л.

●  крахмал – 2 ч. л.

●  оливковое масло – 5 ст. л.

●  грушевое варенье – 300 гр.

●  грецкие орехи (измельчённые) – 150 гр.

●  миндаль и кешью (измельчённые) – по 20 гр.

Для теста: в тёплой воде растворить 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли и 1 ст. л. муки, добавить дрожжи, размешать и оставить на 15 минут.

Муку просеять, добавить сахар, лимонную цедру, влить воду с дрожжами и оливковое масло, замесить тесто, вымешивать 10 минут. Тесто скатать в шар, переложить в чистую посуду, смазанную растительным маслом, накрыть тесто салфеткой и оставить в тёплом месте на час, после подошедшее тесто обмять и дать подойти ещё 30 минут.

Лайм вымыть, обсушить, цедру натереть на мелкой тёрке, разрезать лайм пополам и выжать из половинок сок (если в сок попали косточки – вынуть).

Измельчённые миндаль и кешью обжарить на хорошо разогретой сковороде без масла 5 минут. Сок и цедру лайма смешать с вареньем и крахмалом, добавить обжаренные миндаль и орехи кешью, перемешать до однородности.

Противень смазать растительным маслом, подошедшее тесто обмять, раскатать на противне в прямоугольник (по желанию немного теста оставить для украшения пирога), сделать бортики, накрыть тесто салфеткой и оставить на 10 минут.

Из оставшейся части теста скатать «колбаски», раскатать их в тонкие полоски, ножом сделать небольшие диагональные надрезы с двух сторон теста.

Тесто равномерно смазать вареньем с орехами, соком и цедрой лайма, сверху густо посыпать измельчёнными грецкими орехами и украсить полосками теста. Бортики и ленточки из теста аккуратно кисточкой смазать растопленным мёдом и выпекать пирог в нагретой до t 180* С. духовке ~ 30-35 минут.

Готовый пирог накрыть салфеткой или полотенцем, дать постоять 15 минут, после можно нарезать.

6. ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ

5 (638x459, 156Kb)

●  120 гр. маргарина растительного
●  2 ст. л. сахара
●  по вкусу добавить ванили.
●  для начинки можно использовать яблочное, клубничное, вишневое варенья
●  украсить пирог вы можете кокосовой стружкой, сахарной пудрой, тёртым шоколадом и др.

Первым делом через сито аккуратно просеиваем муку. Добавляем маргарин, уже потёрли на крупной терке, гашеную уксусом половину чайной ложки соды и ванилин. Мешаем все ингредиенты до получения мелкой крошки.

В форму для выпекания выложить ½ теста и постараться разровнять его по всей поверхности формы. Далее выложить слой варенья. А на него вторую половину теста. Снова разровнять его и присыпать поверхность сахаром.

Ставим пирог в разогретую до t 200* С. духовку на 30-35 минут. Ароматный пирог вытаскиваем из духовки, украшаем и подаём на стол.

Приятного чаепития!

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять