Эти превосходные эклеры с заварным кремом мне всегда напоминают детство!
Для теста:
✓ мука — 1 стакан,
✓ яйца — 4 шт,
✓ вода — 1 стакан,
✓ сливочное масло или маргарин — 80-100 г,
✓ соль
Для заварного крема:
✓ молоко — 1 ¾ стакана,
✓ яйца — 2 шт,
✓ сахар — 1 стакан,
✓ мука — 2 ст. ложки,
✓ сливочное масло — 2 ч. ложки,
✓ ванильный сахар — 1 ч. ложка
Рецепт приготовления
1. В кастрюлю налить воду, положить масло или маргарин, соль, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
2. Когда вода с маслом закипит, снять с огня и постепенно всыпать просеянную муку, интенсивно размешивая тесто широкой деревянной лопаточкой.
3. Снова поставить кастрюлю с тестом на слабый огонь и растирать тесто до получения гладкой блестящей массы (тесто должно легко отставать от стенок и дна кастрюли).
4. Снять кастрюлю с огня и охладить тесто. В охлажденное тесто по одному вбивают яйца, каждый раз размешивая до однородной консистенции.
5. Готовое тесто должно быть однородным, блестящим и достаточно густым, чтобы не расплывалось на противне.
6. На смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой противень при помощи кондитерского мешка отсадить жгутики, длиной ~5-6 см, и шириной ~2-3 см
7. Эклеры отсаживать на противень на расстоянии ~ 3-5 см друг от друга, так как пирожные ~ в 2 раза увеличиваются в объеме.
8. Выпекать эклеры первые 15-20 минут нужно при температуре ~ 200 градусов (эклеры должны увеличиться в объеме в ~2 раза и зарумяниться).
9. Затем температуру уменьшить до ~150 градусов и досушивать пирожные еще ~ 10-15 минут.
10. К концу выпекания выключить духовку, открыть дверцу и дать выпеченным изделиям слегка остыть.
11. Если эклеры хорошо просушены, то изделия получаются полыми внутри и не опадают.
12. Готовые пирожные надрезать сбоку и наполнить заварным кремом (можно наполнить пирожные кремом с помощью кондитерского мешка).
13. Поверхность пирожных можно глазировать шоколадной глазурью или растопленным шоколадом, или посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!