Медово-шоколадный торт «Спартак» — большой, высокий, вкусный, ароматный и многослойный

«Спартак» — один из самых любимых тортов: нежный, очень вкусный, медово-шоколадный с заварным кремом, в разрезе напоминает одноименные конфеты — тонкие шоколадные слои чередуются с белыми.

Его часто называют медовым Наполеоном.

И действительно, они очень похожи: в Спартаке тоже большое количество тонких коржей, но они медово-шоколадные. Плюс заварной крем. А пирог получается просто замечательный: большой, высокий, вкусный, ароматный и многослойный. Как раз отлично подойдет для Новогоднего стола.

Приготовить торт Спартак совсем несложно, хотя потребуется время на выпечку всех коржей. Остальное – довольно просто, а результат получится совершенно королевский. Лучшего Новогоднего торта не найти...

Собираем все коржи в слоеный торт

Ингредиенты:

Для коржей

● 1 яйцо;

● 3 ст. ложки молока;

● 1 чашка сахара;

● 1 чайная ложка соды или порошка для выпечки;

● 3 ст. ложки меда;

● 4 ст. ложки сливочного масла;

● 2 ст. ложки какао;

● 2 чашки муки.

Для крема

● 3 яйца;

● 3 ст. ложки муки;

● 2 чашки молока;

● ¾ чашки сахара;

● 1 ч. ложка ванильного экстракта;

● 1 пачка мягкого сливочного масла.

Приготовление:

Торт Спартак рецепт с фото

Подготовьте все ингредиенты для шоколадно-медового теста.

Торт Спартак рецепт с фото

Тесто для этого пирога готовится на паровой бане. Разогрейте воду в небольшой кастрюле и поместите миску поверх кипящей воды, убедившись, что миска не достает до кипятка.
Выложите в миску масло, мед и молоко. Размешивайте, пока масло растает.

Торт Спартак рецепт классический

Добавьте сахар и яйцо. Нагревайте, взбивая венчиком, до тех пор, пока ингредиенты не удвоят объем.

Торт Спартак с заварным кремом

Медленно вмешайте в смесь какао.

Торт Спартак москва

Затем добавьте соду.

Торт Спартак рецепт пошагово

Все хорошо перемешайте, чтобы смесь стала пышной и пенистой, затем снимите миску с водяной бани.

Торт Спартак шоколадный

Небольшими частями вмешайте в шоколадную смесь муку.

Рецепт торта Спартак в домашних условиях

Сначала используйте венчик, а когда тесто станет гуще, возьмите шпатель. Сначала тесто будет мягким, но, по мере того, как оно станет холоднее, оно будет становиться более тугим.

Медово-шоколадный торт

Разделите тесто на 11 равных по размеру кусочков.

Десерт для Новогоднего стола

На посыпанную мукой поверхность выложите один кусочек и скалкой раскатайте его в тонкий корж (можно раскатывать прямо на куске бумаги для выпечки).

Обрезаем корж по шаблону

Возьмите большую крышку от кастрюли (диаметром 22-24 см) и, используя ее как шаблон, обрежьте лишне, оставив круглый корж. Обрезки отложите пока в сторону.

Выпекаем коржи в духовке

Переложите корж на противень, обернув его вокруг скалки (или перенесите на противень вместе с бумагой). Если выпекаете без бумаги, можно легко смазать противень маслом или маргарином. Выпекайте каждый слой при 180 гр. С в течение 5-8 минут (в зависимости от вашей печи).

Все слои охлаждаем на стойке

Выньте корж из печи, снимите его с противня на охлаждающую стойку. Повторите все шаги с другими кусочками теста.

А теперь приготовим крем

Подготовьте ингредиенты для крема.

Помещаем в миску 3 яйца

Разбейте яйца в глубокую миску.

Смешиваем яйца с мукой

Взбейте яйца вместе с мукой до исчезновения комочков.

Молоко наливаем в кастрюлю

Налейте молоко в кастрюлю, добавьте смесь яиц с мукой, ваниль и сахар, перемешайте.

Нагреваем молоко с яичной смесью

Нагревайте смесь на средне-низком огне, постоянно взбивая, пока смесь не станет похожей на сгущенное молоко. Не прекращайте перемешивать (взбивать), иначе крем может пригореть. Снимите его с огня и дайте полностью остыть до комнатной температуры.

Масло взбиваем миксером

Выложите масло комнатной температуры в чашу миксера, взбивайте на низкой скорости, пока оно не станет гладким и однородным.

Добавляем заварной крем

Продолжая перемешивать, небольшими частями добавьте приготовленный заварной крем.

Все хорошо перемешиваем

Продолжайте взбивать, пока весь крем не будет смешан.

Намазываем кремом коржи

Отложите примерно пятую часть всего крема, а остальной распределите равномерно между всеми слоями торта. Равномерно размажьте крем по каждому коржу, а затем сложите их друг на друга. Используйте оставшуюся часть крема для покрытия пирога сверху и с боков.

Собираем все коржи в слоеный торт

Украсьте торт Спартак так, как вы хотите. Испеките обрезки от коржей, перемелите их в крошку и посыпьте сверху – это самый простой способ. Я использовала шоколадный ганаш, чтобы украсить свою выпечку сверху.

Украшаем пирог и ставим в холодильник

Медовому торту нужно обязательно дать время пропитаться, поэтому убираем его в холодильник часов на 5-6, а лучше – на ночь. Считайте, что медовая выпечка вкуснее на следующий день. Я обычно пеку его с вечера и оставляю в холодильнике на целую ночь, а утром он готов – и можно всех звать к чаю.
Приятного аппетита!

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять