Гата, или кята, или када — восточная сладость, самое известное армянское печенье, необыкновенно вкусное.
Напоминает то ли слоеные пирожки, то ли рулетики со сладкой начинкой.
Ингредиенты:
Тесто:
● 850 г муки
● 2 яйца
● 300 мл кефира
● 5 г соды
● соль по вкусовым желаниям
● 320 г маргарина
Начинка:
● 300 г сахара
● 0,3 кг масла сливочного
● 3 г ванили
Способ приготовления:
● Приготовить тесто соединив муку с солью, далее пищевую соду, маргарин, яйцо и кефир. Тщательно перетасовать. Тесто нарезать на 3 порции. Сделать 3 шарика, накрыть салфеткой и засунуть в холодильник.
● Сделать начинку: масло сделать размягченным и вспенить с сахаром. Присоединить муку и сотворить мелкую крошку. Распределить на 3 порции. Из теста сделать пласт тонкий и выложить начинку ровно. Скрутить рулетом. Благодаря вилки сделать полосы по всему рулету и разрезать на ромбики.
● На противень выложить пергаментную бумагу и распределить рулетики. Печь в духовке раскаленной до 175 градусов полчаса.
Приятного аппетита!