Песочный пирог посвящается всем любителям песочного теста. Еще этот пирог называют тертый, потому что часть теста трется на терку. Но скажу одно: пирог получается обалденно вкусный, попробовав один раз, будете готовить часто или хотя бы изредка, но тертый пирог займет достойное место в вашей поваренной книге. И воспоминания останутся самые приятные…
Рецепт Песочный (тертый) пирог:
— 2 яйца
— 200 г маргарина или сливочного масла
— 1 стакан сахара
— Щепотка ванили
— 1 ч. л. разрыхлителя (или соды, гашеной)
— 3 стакана муки
— 200 г варенья
Как готовить песочный пирог:
1.Растапливаем масло.
2.Взбиваем яйца с сахаром, добавляем масло, ванилин, гасим соду. Хорошенько все это размешиваем.Если вы используете разрыхлитель, то его нужно добавлять вместе с мукой.
3.Просеиваем муку, замешиваем крутое тесто, но лучше большую часть, которую не будем класть в морозильник, сильно мукой не забивать. Оно должно быть нежным и мягким.
4.Итак, тесто делим на две неравные части, меньшую часть кладем в морозильник, причем при этом тесто нужно как бы расплющить, чтобы оно стало тоньше и быстрее заморозилось.
5. Вторую часть теста раскатываем и кладем на смазанный противень, а сверху равномерно выкладываем слой густого варенья и ждем, когда заморозиться другая часть теста. Его нужно затем очень быстро натереть равномерно на крупной терке по всей поверхности пирога (быстро, иначе в руках будет таять).
Печем пирог в заранее разогретой духовке при температуре 190-200 градусов до готовности до золотистого цвета (в каждой духовке по разному), минут 30-45. Пробуйте, проверяйте.
Песочный (тертый) пирог с вареньем готов!
Приятного чаепития!
А теперь давайте посмотрим видео рецепт тертого пирога: