Омлет — традиционное блюдо для завтрака: вкусное, полезное, требует минимума ингредиентов и быстро готовится. Классический его рецепт кажется простым даже для школьника. Однако чтобы приготовить по-настоящему вкусный и пышный омлет, нужно знать некоторые тонкости и кулинарные приемы.
Сегодня мы подготовили для вас отличнейшую подборку рецептов. В их основе, как правило, привычные сочетания ингредиентов. Зато способы приготовления и подачи приятно удивят даже взыскательного гурмана. Делая омлет каждый раз по-новому, можете быть уверены: омлет в вашей семье не приестся.
Лучшие рецепты омлетов
Классический французский омлет
Ингредиенты:
● 3 яйца
● 50 г сливочного масла
● соль по вкусу
● белый молотый перец по вкусу
Приготовление:
● На сковороде среднего размера растопите сливочное масло. Делайте это на медленном огне: масло должно плавиться, а не шипеть и шкварчать.
● В это время разбейте в мисочку 3 яйца и немного взбейте вилкой или венчиком до однородности.
● В смешанные таким образом яйца введите почти всё сливочное масло тонкой струйкой (да, горячее, прямо со сковороды), постоянно помешивая, чтобы яйца не приготовились раньше времени. Посолите и поперчите по вкусу.
● Готовую смесь вылейте на сковородку, в которой растапливали масло. Готовьте на маленьком огне, пока краешки омлета не начнут белеть (не надо дожидаться, когда верх омлета будет готов).
● Захватите лопаткой за самый побелевший край и очень аккуратно (так как омлет нежной структуры) при помощи лопатки и рук сверните омлет аккуратным рулетиком. Пока будете заворачивать, он успеет приготовиться внутри и останется светлым (не жареным) снаружи. Выложите омлет на тарелочку швом вниз — он получается очень нежным и пористым.
Омлет как в детстве
Ингредиенты:
● 6 яиц
● 300 мл молока
● 0,5 ч. л. соли
● 10 г сливочного масла (для смазывания формы)
Приготовление:
● Яйца разбейте в глубокую миску. Влейте молоко, посолите. Хорошо перемешайте венчиком (взбивать массу не нужно).
● Форму смажьте сливочным маслом. Высота омлета будет зависеть от размера вашей формы: чем меньше форма, тем выше омлет.
● Влейте яично-молочную смесь в форму и отправьте в духовку, разогретую на 180 градусов, на 25–30 минут. Примечания: омлет при запекании немного поднимется и потом опустится — это нормально; на дне формы образуется немного сыворотки — так и должно быть; не открывайте духовку, пока на омлете не появится корочка; холодный или чуть теплый омлет еще вкуснее, чем горячий.
«Вареный» омлет
Ингредиенты:
● 3 яйца
● 2/3 стак. (150 г) молока
● соль по вкусу
Приготовление:
● Взбейте миксером яйца с солью до пены, добавьте молоко и взбейте опять. Масса должна получиться жидкая, но пышненькая. По желанию можете добавить сахар (если любите сладкий омлет) или зелень (так блюдо будет с более пикантным вкусом).
● Дальше есть два варианта приготовления. Массу можно вылить в баночку с завинчивающейся крышкой, затем отправить в кастрюльку с водой и варить 25 минут от момента закипания воды. Или сложить два целлофановых пакета (один в один) и вылить туда яичную массу. Затем завязать мешочек и опустить в кипящую воду на 30 минут.
● По прошествии времени достаньте омлет, выверните его на тарелку, разрежьте на кусочки. Омлет получается вкусным и нежным, похожим на суфле.
Диетический омлет «Пуляр»
Ингредиенты:
● 6 яиц
● 20 г молока (3,2%-й жирности)
● 5 г лимонного сока
● соль по вкусу
● молотый перец по вкусу
● 10 г сливочного масла
Приготовление:
● Отделите белки от желтков. Белки взбейте отдельно, чуть посолив, до густой пены. В процессе взбивания добавьте несколько капель лимонного сока. Это придаст взбитым белкам устойчивость.
● В желтки добавьте молоко, соль и слегка взбейте вилкой.
● Разогрейте сковородку, растопите на ней кусочек сливочного масла. Вылейте подготовленные желтки с молоком и равномерно распределите их тонким слоем по всей поверхности.
● Когда желтки схватятся, выложите белковую пену сверху и жарьте еще 5 минут на слабом огне, не закрывая сковородку крышкой. Готовность белка можете проверить, слегка коснувшись его пальцем — белок должен стать упругим и не липнуть к пальцам.
● Аккуратно снимите омлет, разрежьте его пополам и аккуратно сложите белком внутрь, чтобы желток был снаружи. На разрезе получается очень красиво!
«Сытный» омлет
Ингредиенты:
● 3 яйца
● 50 мл сливок
● 2 картофелины
● 1 помидор
● 1 сладкий перец
● соль, перец, зелень по вкусу
● растительное масло для жарки
Приготовление:
● Картофель нарежьте очень мелкими кубиками и обжарьте на сковороде.
● Добавьте мелко нарезанные помидоры и перец, хорошо обжарьте. Затем посыпьте зеленью и, убавив огонь, томите пару минут, чтобы зелень осталась свежей.
● Яйца взбейте со сливками и добавьте к овощам. Накройте крышкой, томите до готовности.
Омлет в духовке
Ингредиенты:
● 8 яиц
● ½ большой луковицы
● 1 средний сладкий перец
● 200 г ветчины
● 1,5 ст. л. растительного масла
● 1 ст. л. сливочного масла
● ½ стак. молока
● 200 г твердого сыра (желательно чеддер)
● соль, молотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
● Лук и очищенный сладкий перец нарежьте мелкими кубиками.
● В небольшом сотейнике разогрейте по 1 ст. л. оба вида масла. На среднем огне пассеруйте лук и перец со щепоткой соли, помешивая, минуты три.
● Ветчину нарежьте некрупными кубиками. Добавьте в сотейник ветчину и готовьте, помешивая, еще три минуты три, до мягкости перца и лука. Снимите с огня и немного остудите.
● Яйца слегка взбейте в миске с молоком, солью и перцем. Затем добавьте тетрый сыр и лук с перцем и ветчиной. Перемешайте.
● Перелейте смесь в слегка смазанную растительным маслом небольшую форму для запекания и отправьте в разогретую до 200 С духовку на 20–25 минут.
● Выньте из духовки, накройте полотенцем и дайте постоять 10 минут. Нарежьте кусочками и подавайте на завтрак или ужин.
Какой из вариантов приготовления омлета вас уже заинтересовал? Не бойтесь экспериментировать, попробуйте каждый из них. Вполне вероятно, вы найдете тот самый рецепт, который в дальнейшем станет любимым в вашей семье. И друзьям советуйте нашу подборку!