Предлагаю сегодня приготовить не просто потрясающе вкусный салат, а летний салат торт.
Готовится он из довольно-таки доступных продуктов, а весь секрет — в его оригинальной заправке. Салат быстро пропитывается и радует всех своим вкусом. Летний салатик невероятно вкусный, нежный и очень сочный. На любом столе смотрится эффектно и аппетитно. Не буду долго рассказывать: берите салат на заметку и идемте готовить.
Состав продуктов
● 5-6 листьев салата;
● 3 спелых плотных помидора;
● 2 свежих огурца;
● одна головка репчатого лука;
● 4 перышка зеленого лука;
● 3 куриных яйца;
● 120 грамм ветчины;
● 70 грамм твердого сыра.
Для соуса
● 150 грамм натурального йогурта;
● 100 грамм майонеза;
● один пучок петрушки;
● 0,3 чайной ложки соли;
● черный молотый перец — по вкусу.
Маринад для лука
● одна чайная ложка сахарного песка;
● половина чайной ложки соли;
● 2 столовые ложки воды;
● 2 столовые ложки 9% уксуса.
Пошаговый процесс приготовления
● Головку репчатого лука очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами и перекладываем в миску.
● Добавляем в миску с луком сахарный песок, соль и уксус, вливаем воду и перемешиваем. Оставляем лук мариноваться на 15 минут.
● Также заранее приготовим соус: в миску выкладываем натуральный йогурт (без добавок), добавляем майонез, соль и черный молотый перец (можно использовать смесь перцев).
● Совет. Майонез для приготовления салата лучше использовать домашний: рецепты смотрите на нашем сайте.
● Один пучок зеленой петрушки промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Отправляем зелень в миску с соусом. Все составляющие соуса тщательно перемешиваем и пока убираем в сторону.
● Свежие огурцы промываем, отрезаем хвостики и нарезаем тонкими кружочками.
● Любую ветчину нарезаем на мелкие кубики.
● Спелые помидоры (лучше использовать плотные, мясистые) нарезаем тонкими кружочками.
● Свежие куриные яйца заранее отвариваем в подсоленной воде до готовности (вкрутую), очищаем от скорлупы и нарезаем при помощи яйцерезки на кружочки.
● Салат будем формировать на плоском блюде. Чтобы салат получился ровным и красивым, я использую кольцо от разъемной формы диаметром 20 сантиметров.
● Блюдо застилаем чистыми листьями зеленого салата. Ставим кольцо от разъемной формы.
● Выкладываем первым слоем кружочки огурцов, смазываем их приготовленным соусом.
● С маринованного лука сливаем жидкость, отжимаем его и выкладываем вторым слоем.
● Третьим слоем выкладываем кольца помидоров, промазываем их йогуртовым соусом.
● Посыпаем слой из помидоров мелко нарезанным зеленым луком.
● Следующий слой: ветчина, смазанная соусом.
● Шестым слоем выложим кружочки яиц и смажем их секретным соусом.
● Кусочек твердого сыра натираем на мелкой терке, посыпаем им салат сверху.
● Снимаем кольцо, украшаем салат по вкусу. Я использовала для украшения листья петрушки и кусочки помидоров.
● Салат ненадолго отправляем в холодильник для пропитки и подаем на стол.
Приятного аппетита!