Рождественский штоллен без дрожжей: рецепт праздничной экспресс-выпечки

002-51 (700x233, 77Kb)

Прежде традиционный немецкий штоллен пекли за 3-4 недели до Рождества, только на дрожжевом тесте, с большим количеством орехов, цукатов, сухофруктов.

Сегодня неуемные пекари находят новые варианты, снижают калорийность, экспериментируют с пропорциями, составом, добавляют непривычные ранее марципан, мак, имбирь, творог, яблочную водку и шампанское.

Наш рецепт — из новаторских, адаптированных под экспресс-выпечку. Напомним, важно сохранить формовку изделия в виде свертка, символизирующего запеленованного Христа-младенца.

Ингредиенты для штоллена:

● мука — примерно 400 г;
● сахар — 100 г;
● сливочное масло — 150 г;
● яйца — 2 шт.;
● сахарная пудра — 50 г;

● разрыхлитель — 10 г;
● кокосовая стружка — 2-3 ст. л.;
● вяленая клюква, изюм, орехи — по 2 ст. л.;
● малина, черника — по 2 ст. л.;
● ром или коньяк — 50-70 мл.

Пошаговый рецепт рождественского штоллена

1. Накануне вечером изюм, вяленую клюкву (другие сухофрукты) опускаем в емкость с ароматным и крепким алкоголем. В день выпечки мелко рубим очищенные орехи, для усиления запаха пару минут подсушиваем их на раскаленной сковороде или в печи. Растапливаем 120 г сливочного масла, остужаем. В отдельной плошке горсткой муки «припудриваем» свежие или замороженные ягоды малины и черники, чтобы снизить влажность в будущем тесте для штоллена.

2. Смешиваем сахарный песок, разрыхлитель и порядка 300 г муки.

3. К сухим компонентам вливаем охлажденное распущенное масло, размешиваем.

4. Вбиваем по одному яйцу, каждый раз доводя состав до однородности — используем принцип заварного теста.

5. К вязкой массе перекладываем стружку кокоса, ароматизированные спиртным напитком клюкву, изюм, ореховую крошку. Хорошенько перемешиваем.

6. Последними загружаем припорошенные малину и чернику, последний раз замешиваем, более-менее равномерно распределяя добавки внутри теста.

7. Толстым слоем муки присыпаем столешницу, по центру выкладываем липкую, тягучую мучную массу.

8. Щедро посыпаем сверху мукой, продолжаем замес. Придавливаем, переворачиваем, вбивая муку.

9. Останавливаемся при мягкой, но довольно плотной структуре.

10. Скалкой или пальцами вытягиваем прямоугольный пласт толщиной 5-6 мм.

11. Визуально делим лепешку на три равные продольные части, сгибаем с одного края — набрасываем к середине.

12. Также поступаем с другой стороны — аккуратно переносим полуфабрикат на промасленный пергамент, затем — на противень. Выпекаем рождественский штоллен в разогретой духовке около 40 минут при температуре 170 градусов.

13. Остудив на решетке, смазываем штоллен оставшимися 30 г растопленного масла, густо-густо покрываем просеянной сахарной пудрой.

Подаем праздничную выпечку, разделив домашний рождественский штоллен поперечными ломтями.

Источник

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять