Когда я была маленькая, моя мама часто готовила мне торт «Мишка на севере». Вкус детства я помню и сейчас: нежные коржи со сметанным кремом — это райское наслаждение. Сейчас такой тортик я готовлю своей маленькой дочке и она в восторге не только от вкуса торта, но и от сказочного названия.
Торт «Мишка» не займет у вас много времени: он очень простой в приготовлении. Торт получается в меру сладкий, нежный, а орешки придают лакомству оригинальности.
Ингредиенты:
● грецкие орехи — 1 стакан.
Для теста:
● пшеничная мука — 400 грамм;
● сметана — 1 стакан;
● две чайные ложки разрыхлителя;
● 150 грамм сахара;
● 2 столовые ложки какао;
● 1 пакетик ванильного сахара.
Для крема:
● 500 грамм сметаны;
● 180-200 грамм сахара.
Для глазури:
● шесть столовых ложек сахара;
● четыре столовые ложки какао;
● 100 грамм сливочного масла;
● четыре столовые ложки молока.
Торт «Мишка на севере». Пошаговый рецепт
Приготовить тесто: добавить к сметане сахар, разрыхлитель, ванильный сахар и перемешать с помощью венчика. Сметанную смесь разделить на две равные части. В одну часть сметаны добавить 180 грамм муки и две столовые ложки какао.
В другую часть сметаны добавить 220 грамм муки и перемешать. Замесить два вида теста: темное (с добавлением какао) и светлое. Каждый вид теста разделить на три равных части (должно получится шесть частичек теста).
Дно формы (диаметр формы которую брала я — 20-22 см) смазать сливочным маслом. Одну часть теста для торта из шести, распределить равномерно по форме и немного наколоть вилкой (еще как вариант: каждый кусочек теста для торта «Мишка на севере» можно раскатать скалкой на пергаменте и выпекать на противне).
Выпекать коржи в разогретой до 200 градусов духовке примерно 7-10 минут (каждый последующий корж выпекаем по такой же технологии). Пока коржи остывают, приготовить крем для тортика. Соединить сахар и сметану и одну минуту перемешивать миксером. Сметанный крем готов.
Поджаренные грецкие орехи измельчить с помощью блендера или скалки. Будем собирать торт «Мишка на севере». На плоское круглое блюдо кладем коржи чередуя светлый и темный, смазывая каждый корж кремом из сметаны и посыпая орешками.
Для глазури в сотейник положить масло, сахар, какао, добавить молоко, поставить на плиту и, помешивая, довести содержимое сотейника до однородной массы. Горячей глазурью покрыть торт и украсить орешками.
Отправить, для пропитки, торт «Мишка на севере» в холодильник на ночь. Торт «Мишка», приготовленный в домашних условиях — безумно вкусный и просто тает во рту. Такой кусочек лакомства порадует и вас, любимую.