Тыквенные супы

Тыква — один из даров осени, который очень полезен для нашего организма. Плоды тыквы содержат витамины C, B1, B2, B5, B6, E, PP, а также редкий витамин T, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин K, необходимый для свертывания крови.

Кроме этого в ней есть калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, сера, каротин, тиамин, рибофлавин, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы. Тыква — овощ универсальный. Её используют для приготовления самых разных блюд: супы, вторые блюда, салаты и десерты. В этот раз предлагаю вам мы несколько рецептов супов из тыквы.

тыквенные супы 2 (700x468, 296Kb)

Тыквенный суп с сельдереем

Ингредиенты: тыква — 1 кг, лук — 1 шт., красный перец чили — 1 шт., оливковое масло — 2 ст. л., апельсины (неочищенные) — 2 шт., тыквенные семечки — небольшое количество, корень имбиря — 6 см, овощной бульон или вода . 1,2 л, чеснок — 1 зубч., черный перец молотый — по вкусу, укроп — пучок, морская соль — по вкусу, корень сельдерея — ¼ шт.

Приготовление:

Очистить тыкву от семян и кожуры, порезать мякоть на кубики. Залить их в кастрюле бульоном или водой.

Мелко покрошить лук, чеснок и имбирь, удалить из перца семена и измельчить.

Добавить все это к тыкве и дать супу покипеть на медленном огне в течение 30 минут. За 5 минут до выключения супа положить в него нарезанный укроп.

Выдавить сок из апельсинов, натереть на терке цедру. Вылить апельсиновый сок в суп и добавить немного тертой цедры по вкусу.

Заправить суп оливковым маслом, добавить соль и перец.

Порезать сельдерей мелкими кубиками, слегка обмазать их маслом, дополнительно посолить и поперчитеь. Обжарить на сковороде, добавить в суп перед подачей вместе с небольшим количеством тыквенных семечек.

crop_173686528_vRgsD тыквенный суп 1 (245x267, 69Kb)

Тыквенный суп с яблоками

Ингредиенты: тыква — 1 кг, картофель — 2 шт (средние), лук — 2 шт. (покрупнее), яблоки — 2 шт. (средние), чеснок — 3- 5 зубч., тимьян — 2 — 3 веточки (и еще немного для подачи), карри порошок — 1 ч. л., соль — по вкусу, белый перец молотый — по вкусу, оливковое масло.

Приготовление:

Очистить тыкву от кожуры и семян, не удаляя волокнистую сердцевину. Нарезать мякоть небольшими кусочками.

Нарезать очищенный картофель. Лук и чеснок очистить и мелко порубить.

В кастрюле с толстым дном нагреть масло, обжарить лук — 5 мин. Добавить тыкву и чеснок, обжаривань на сильном огне 5 мин.

Положить картофель и листочки тимьяна, жарить еще 5 мин.

Влить 1,2 л кипящей воды, довести до кипения, варить 15 мин, затем взбить суп блендером, посолить и поперчить.

Очистить яблоки, нарезать небольшими кубиками. Обжарить их в сковороде в небольшом количестве масла, посыпав солью, перцем и карри, 2 — 3 мин. Яблоки должны стать золотистыми.

Разлить суп по тарелкам, в каждую выложить по ложке яблок и маленькой веточке тимьяна.

crop_173686528_LWhPuKF тыквенный суп 3 (245x288, 58Kb)

Тыквенный суп с имбирем

Ингредиенты: тыква — 300 — 250 г, морковь — 1 шт. (большая), гхш — 1 ст. л., имбирь свежий (тертый) . 1 ст. л., мускатный орех — щепотка, соль — по вкусу, кориандр молотый — ¼ ч. л., куркума — ¼ ч. л., сахар — по вкусу, сок лимона — ¼ ч. л., вода — ¾ л, сливки — 100 мл.

Приготовление:

Тыкву и морковь вымыть, почистить и нарезать на мелкие кусочки.

Нагреть масло в кастрюле и обжарить овощи в нем 1 — 2 мин. Добавить специи, свежий имбирь и обжаривать еще 1 — 2 мин.

Добавить воду, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 15 — 20 минут.

Когда суп будет готов, блендером разбить на пюре, добавить в конце сливки и сок лимона.

crop_173686528_EqvpGVQ тыквенный суп 4 (280x286, 68Kb)

Крем-супа из тыквы с сыром

Ингредиенты: тыква — 700 г, лук — 1 шт., перец красный молотый — 1/3 ч. л., соль — 1 ч. л., перец черный молотый — 1/5 ч. л., масло гхи — 3 ст. л., мускатный орех — 3 щепотки, вода — 350 мл, сыр — 50 г, сметана — 4 ст. л,. сливки жирностью 11% — 200 мл, чеснок — 3 зубч.

Приготовление:

В кастрюле с толстым дном разогреть масло.

Чеснок мелко покрошить, положить в кастрюлю, обжарить в течение 1 минуты, добавить мелко нарезанный лук и жарить около 6 — 7 минут.

Тыкву нарезать небольшими кубиками, добавить в кастрюлю к луку. Жарить, помешивая, еще 5 минут. Залить водой, довести до кипения и варить на среднем огне 10 — 12 минут.

Когда тыква сварится, блендером взбить смесь до состояния пюре.

Снова довести до кипения, влить сливки, посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и держать на маленьком огне 3 — 4 минуты. Затем накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться 15 — 20 минут.

Готовое блюдо посыпать натертым сыром и добавить 1 ложку сметаны.

crop_173686528_9SAdF тыквенный суп 2 (283x292, 78Kb)

Тыквенный суп с фрикадельками

Ингредиенты: тыква — 600 г, куриный фарш — 200 г, куриный бульон — 1 л, лук — 1 шт., чеснок — 1- 2 зубч., растительное масло — 2 ст.л., имбирь корень — 2 см, соль, чёрный молотый перец, зелень — по вкусу.

Приготовление:

Сварить, нарезанную на кубики тыкву в курином бульоне в течение 10 — 15 минут.

Пока варится тыква, куриный фарш посолить, поперчить по вкусу и сформировать фрикадельки.

Обжарить измельчённый лук и чеснок на растительном масле до золотистого цвета, переложить к тыкве и провариь минуты 2. Затем протереть готовый суп через сито.

Поставить снова на огонь, довести до кипения и опустить в суп фрикадельки. Варить до готовности в течение 10 минут, добавить натёртый имбирь, зелень, соль и перец по вкусу.

PS: в одном из рецептов, в ингредиентах встречается масло гхи. Это сливочное топлёное масло, приготовленное из сливок. Оно считается самым полезным продуктом.

тыквенные супы 3 (700x392, 232Kb)
Приятного аппетита!

тыквенные супы 1 (700x393, 261Kb)

Источник

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять