Домашняя консервация – это лучшее, что было придумано за многие века: она станет отличной закуской в зимнее время года.
Вкусные и хрустящие маринованные кабачки, которые мы будем сегодня закрывать на зиму, по вкусу очень напоминают огурцы. Получаются ароматными и аппетитными: открытая холодным зимним вечером, баночка такой вкуснятины напомнит вам о лете.
Маринованные кабачки можно подавать и в качестве закуски к картофельным блюдам, и использовать (вместо маринованных огурцов) для приготовления салатов и закусок. Поверьте на слово (а еще лучше, проверьте): в такую закуску влюбляешься с первого раза.
Состав продуктов
● молодые кабачки;
● зонтики укропа;
● зубчики чеснока;
● лавровые листики;
● перец горошком: черный и душистый;
● острый стручковый перец;
● две столовых ложки 9% уксуса на одну литровую банку.
Для маринада (на один литр воды)
● одна столовая ложка крупной соли;
● 1,5 столовых ложки сахарного песка.
Вкусные и хрустящие маринованные кабачки: пошаговый процесс приготовления
● Молодые кабачки тщательно промываем с помощью губки, отрезаем кончики.
● Банки любого объема (у меня 1 литр) промываем с содой, высушиваем: стерилизовать не надо.
● Веточки укропа с зонтиками и листками промываем.
● В каждую банку кладем по одному зонтику укропа, по 2-3 зубчика чеснока, по кусочку острого перца (по вкусу и по желанию), по два лавровых листика, по 3 горошины душистого перца и по 8-10 горошин черного перца.
● Совет. Можно еще добавить для усиления аромата бутоны сушеной гвоздики: если любите, конечно.
● Кабачки разрезаем на кружочки, толщиной 1,5-2 сантиметра и укладываем их в банки: стараемся делать это, как можно плотнее. Из пяти килограмм кабачков у меня получилось 8 банок объемом 1 литр.
● Если у вас остался укроп, то можно его еще и сверху положить.
● Ставим кастрюлю с водой на плиту и даем ей закипеть.
● В каждую банку сверху кладем железную ложку: если наливать воду таким способом, банки точно не лопнут.
● Заливаем все банки крутым кипятком, накрываем железными крышками и оставляем на 15 минут.
● Спустя это время воду сливаем обратно в кастрюлю (используя специальную крышку с дырочками) и замеряем ее объем.
● Совет. Смотрите, чтобы было удобнее делать расчет, сколько сахара и соли положить, я доливаю воду: например, из банок было слито 2,7 литра, значит, доливаю до трех (обычной воды, из-под крана).
● На каждый литр воды высыпаем столовую ложку с небольшой горкой соли и полторы столовых ложки сахара. Все хорошо размешиваем, ставим на огнь и доводим до кипения.
● Затем в каждую банку (объёмом 1 литр) вливаем две столовых ложки 9% уксуса, заливаем кипящим маринадом, накрываем крышкой и сразу закатываем.
● Банки переворачиваем, тщательно укутываем и оставляем до полного остывания.
● Хранить их можно и в условиях квартиры: все стоит отлично, не мутнеет и не взрывается.
Вкусные и хрустящие маринованные кабачки, приготовленные по этому рецепту, можно подавать с запеченным картофелем или использовать для приготовления салатов: они станут великолепной заменой огурцам.
Приятного аппетита и успехов на кухне.