Исследования показывают, что базилик имеет важные антиоксидантные и антивозрастные свойства. Это близкий родственник пряной травы, которая широко используется в кухне западных стран.
Первое научное исследование свойств базилика, проведенное под руководством доктора Вабихав Шинд из Фармацевтического Колледжа в Махараштре (Индия), показало, что экстракт листьев растения эффективен против свободных радикалов — вызывающих рак химических соединений, способных поражать сердце, печень, мозг, наносить вред нервным клеткам.
Свои выводы ученые представили на британской фармацевтической конференции в Манчестере. «Исследование подтверждает, что использование базилика в традиционной медицине в качестве средства, сохраняющего молодость, обосновано. Кроме того, оно показывает, как это средство действует на клеточном уровне», — заявил доктор Шинд. Он добавил: «Я теперь сам всегда держу базилик на кухне и добавляю его в разные блюда. Возможно, это тоже окажется действенным».
Сегодня мы хотим вам предложить рецепт очень вкусного, полезного и простого напитка из базилика.
Ингредиенты:
— небольшой пучок базилика
— сахар
— лимонная кислота или половинка лимона
Приготовление:
1. Вскипятить воду (1,5 л).
2. Бросить в кастрюлю пучок базилика.
3. Добавить сахар (лучше немного), дать покипеть пару минут. Вода окрасится в зеленый цвет. Снять с огня и шумовкой убрать всю травку.
4. Добавить по вкусу лимонную кислоту. Напиток приобретет сразу розовый цвет.
5. Охладить