Изумительно вкусный бюджетный пирог для уютных зимних чаепитий...
Рецепт рассчитан как для замеса руками так и в хлебопечке.
Продукты для теста:
● 300 мл воды или смеси воды и молока,
● 100 г сливочного масла,
● 3 ст.л. сахара,
● 1 ч.л. (без горки) соли,
● 1 ст. л. растительного масла,
● 1 яйцо,
● 500-600 г муки (в зависимости от влажности),
● 2 ч.л сухих или 30 г прессованных дрожжей.
Начинка:
● 1 стакан любого варенья без косточек,
● 0,5 стакана грецких орехов или сушеных яблок или груш.
Как приготовить зимний пирог:
В слегка теплую воду, добавить сахар, дрожжи, соль, яичный белок (желток оставить для смазывания пирога) и дать этой смеси постоять минут 10. Затем соединить с растопленным, сливочным маслом и добавить муку. Замесить мягкое тесто, но оно не должно липнуть к рукам. Поставить его в теплое место для поднятия, в процессе обмять.
Грецкие орехи измельчить и добавить в варенье, перемешать. Но если нет грецких орехов, то можно взять простую фруктовую сушку, яблоки, например, слегка размочить в теплой воде и прокрутить на мясорубку.
Получается отличная густая начинка.
Готовое тесто разделить на 2 части, одну чуть больше другой. Большую часть выкласть на дно, смазанного маслом противня. Края немного поднять по бортикам и ровным слоем нанести на тесто начинку. От второго слоя, отделить немного теста для украшения, тоненько его раскатать, нарезать полосками в 1 см, накрыть начинку решеткой, или сделать украшение, какое Вам нравится.
Поставить пирог расстояться на 10-15 минут, а затем смазать его верх желтком, разведенным капелькой воды. Выпекать пирог в разогретой до 170-180 градусов духовке, около 1 часа до румяной корочки.
Подавать пирог теплым или остывшим, с чаем, узваром, молоком и другими любимыми напитками.