Одна из старинных общеевропейских легенд гласит, что некий вельможа, охотясь в дремучем лесу, отстал от свиты, заблудился и вышел к одинокой избушке, у которой сидел плачущий старик. На вопрос о причине слез, старик пожаловался, что его больно побил отец, за то, что он, перенося на руках дедушку, уронил его. Удивленный вельможа прошел в дом и увидел там двух еще более древних старцев. Пораженный увиденным, он стал выпытывать у стариков, как им удалось прожить до столь почтенных лет.
И они рассказали, что всю жизнь живут в лесу, возделывают землю, а питаются главным образом хлебом, молоком и сыром. А еще они всегда употребляют в пищу ягоды черной бузины, которым и обязаны своим долголетием.
Черную бузину еще называют: бузиновый цвет, самбук, бузок, пусторосль, бузовник, пищальник, баз. Считается что бузина «чистит кровь», а на Кавказе ее называют эликсиром долголетия. В народной медицине используют не только плоды, но и листья, цветки и кору.
Ягоды бузины содержат в себе много полезных витаминов и микроэлементов, например: витамин С, каротин, глюкоза, фруктоза, аминокислоты. Свежие ягоды помогают при лечении гепатита, язвенной болезни, при невралгии.
Из цветков бузины чёрной готовят настои и отвары, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами. По этой причине отвары помогают при простуде, ангине, гриппе и т.д.
Листья бузины также содержат много витамина С и каротина. А высушенные листья содержат провитамин А1. Они обладают теми же свойствами, что и цветки (калоризатор). Примочки снимают воспаление и помогают при опрелостях, ожогах и др. Необходимо иметь в виду, что молодые листья обладают некоторым слабительным эффектом.
Кора бузины содержит в себе эфирное масло, холин, фитостерин. Отвары коры принимают при заболеваниях почек и кожных заболеваниях. Лечебные свойства бузины настолько высоки, что она может использоваться как дополнительное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи.
Заваривать всё вместе — корни, цветки, листья и принимать при нарушении обмена веществ.
Черная бузина в народной медицине
Водный экстракт растительной части обладает противовирусным эффектом, а плоды бузины способны выводить соли тяжёлых металлов и радионуклиды из организма.
Применяют настой из цветов бузины (залить 1 ст.л. сухих цветков, стаканом воды, прокипятить 15 минут, натоять 45 минут, процедить, сырьё отжать и долить кипячёной водой до начального объёма):
● при ожогах и опрелостях, гнойничковых заболеваниях кожи используют в виде примочек;
● при геморрое — в виде припарок, также при этой болезни лечат листьями, проваренными в молоке, как компрессы;
● для лечения подагры, при суставном ревматизме пить тёплым, до еды, 2-3 раза в день, по 1/3 стакана;
● при сухом кашле для разжижения мокроты, трахеите, бронхите и т.д., пьют как чай. При бронхите также помогают ингаляции, дышать над паром около 10-15 минут.;
● при тонзиллитах, фарингитах, стоматитах и ангинах полоскать горло и полость рта;
● останавливают кашель при раке лёгких с помощью бузинного сиропа;
● при нарушениях работы почек и мочевого пузыря, пьют как чай;
● при кожных сыпях и конъюнктивите применять наружно.
Отвар из ягод бузины:
● при приеме внутрь для ускорения комплексного лечения язвенной болезни желудка и гепатитов;
● как мочегонное и глистогонное средство — пить тёплым, до еды, 2-3 раза в день, по 1/3 стакана;
● в гинекологии используется в виде спринцеваний;
● для улучшения выделения желчи и работы кишечника;
Отвар корней растения бузины:
● при отёчности и диабете принимать внутрь;
● при головной и зубной боли, бронхите, пневмонии, неврастении;
● в качестве действенного мочегонного средства;
● В косметологии бузина используется:
● для лечения угрей — кожица из свежих ягод бузины аккуратно, накладывают на лицо;
● для осветления кожи (от пигментаций, веснушек) — отвар свежих цветков.
Противопоказания
Противопоказано употреблять свежие плоды черной бузины – это может вызвать понос, рвоту, и даже тяжелое отравление, если их съесть очень много. Свежие побеги также токсичны, а корни и кора растения способны провоцировать воспалительный процесс слизистой желудка и кишечника – при сильных дозах.
Свежие ягоды и цветки содержат токсичное вещество (амигдалин), которое превращается в синильную кислоту. Но токсины разрушаются при сушке сырья, поэтому высушенные ягоды, цветки, листья не опасны.
Противопоказана черная бузина в любом виде беременным и кормящим матерям. Противопоказано употреблять бузину при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, неспецифических язвенных колитах и несахарном диабете (мочеизнурении).