Едва ли найдется человек, не слышавший о пользе хрена для здоровья. Это популярное растение одинаково хорошо идет и в маринады, и в качестве соусов к большинству блюд славянской кухни. Одновременно хрен является афродизиаком и лечит массу недугов — еще древние римляне использовали его как быстрое и надежное средство восстановится после продолжительной болезни.
В Германии, Австрии и Америке его подают в составе замысловатых сливочных соусов, у нас считают «самой национальной пряностью». Разбираемся, в чем же так велика польза хрена для организма человека и учимся готовить необычные блюда на его основе.
Польза и вред хрена для организма человека
Упоминания о блюдах из хрена можно найти во многих произведениях искусства. На поминках Мармеладова в «Преступлении и наказании» Достоевского, в «Денискиных рассказах» Драгунского и даже в «Иронии судьбы» Рязанова. В сцене об отвратительной заливной рыбе Ипполит находит выход из ситуации и заявляет, что хрену к ней хватает.
Осенью баночка свежей жгучей приправы появляется в каждом холодильнике. И это не удивительно, поскольку такой соус не только придает пикантности обычной еде, но и обладает полезными свойствами благодаря удивительному составу растения.
В нем можно найти:
● Витамины групп В1, В2, В6, В9, С, Е и РР
● Минеральные вещества, среди которых калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо и еще половина периодической таблицы Менделеева
● Пищевые волокна
● Органические кислоты — никотиновую, пантотеновую и фолиевую
● Крахмал
● Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты
● Природные сахара
● Горчичное эфирное масло — оно отвечают за остроту и горечь
● Фитонциды — природные антибиотики
Продолжать этот список можно бесконечно — представить себе более полезное народное средство для комплексного укрепления иммунитета невозможно. Витамина С в хрене в разы больше, чем в лимонах, шиповнике и апельсинах, что делает его незаменимым помощником в борьбе с вирусными заболеваниями. Являясь при этом мощным природным антисептиком, хрен помогает противостоять размножению патогенной микрофлоры, предохраняет от всевозможных отравлений, дизентерии, улучшает аппетит, устраняет запоры.
По своим полезным свойствам хрен обогнал сотни растений
Совет: Россию несправедливо считают родиной хрена. Оригинальную прописку представитель семейства капустных получил на юго-востоке Европы, в наши широты он добрался только в 9 веке как дикорастущее растение.
Помимо этого, употребление блюд на основе хрена показано при:
● Хронической гипертонии
● Повышенном холестерине
● Недостаточном насыщении сердечной мышцы калием
● С целью ускорения обмена веществ
● Для очищения организма от шлаков и токсинов
● При простудных заболеваниях и воспалениях дыхательных путей
● Как прекрасное мочегонное средство при цистите, камнях в мочевом пузыре и воспалениях мочевыводящих каналов
● При подагре
Растение является природным обезболивающим и снимает неприятные ощущения в период обострения остеохондроза, артрита, радикулита, мышечных болей.
Не обделила природа полезными свойства для организма человека и листья хрена. В них также присутствуют все описанные выше вещества. Наши предки применяли листья для лечения травм и ушибов. Лист окунали в кипяток, затем разминали, приматывали к больному месту, обвязывали теплой тканью и оставляли на ночь. Аналогичный способ использовали для купирования болей в спине и шее.
Совет: всеми полезными свойствами обладает исключительно продукт, не прошедший термическую обработку.
Растение пригодится тем, кто яростно борется с лишними килограммами
Польза хрена для организма женщины
Известны полезные свойства хрена для организма человека при похудении. Растение признано эффективным борцом с ярко выраженным целлюлитом. Оно не только ускоряет метаболизм, но благодаря острому вкусу, подавляет рецепторы, позволяя быстрее испытывать чувство сытости. Для уменьшения аппетита рекомендуется в небольшом количестве пить настойку из корня в смеси с медом.
Маски на основе хрена широко применяются в рецептах домашней косметики. В дуэте с растительным маслом средство стимулирует рост волос, борется с выпадением, делает локоны гладкими и шелковистыми.
Хрен считается растительной виагрой
Польза хрена для организма мужчины
Хрен, наряду с петрушкой, базиликом, чесноком, тыквой и другими жителями приусадебных участков, признан мощным афродизиаком и растительным аналогом синтетических препаратов для усиления потенции. Для нормализации сексуальной функции его принимают в виде настоя.
При облысении на начальных стадиях в кожу головы втирают сок растения, смешанный с водой в пропорции 1:1.
При воспалениях седалищного нерва используют компрессы из кашицы. Легкой добычей недуга, как правило, становятся мужчины, ведущие сидячий образ жизни.
Растение способствует формированию белых кровяных телец, эффективно при артрите, радикулите, болезнях суставов.
Совет: официальная медицина доказала способность хрена предупреждать появление раковых клеток, что делает его незаменимым средством для профилактики онкологических заболеваний.
Противопоказаний у пряности немного, но и злоупотреблять ею не стоит
В детский рацион включать приправу стоит с осторожностью. При этом в борьбе с кашлем и простудными заболеваниями отлично работают ингаляции и компрессы на грудь и спину из натертого растения, смешанного с медом.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на внушительный перечень плюсов, употреблять приправу, чтобы она принесла максимум пользы, лучше в небольших количествах. С осторожностью к ней стоит относиться в следующих случаях:
● Если вы пьете левомицетин и его производные — антимикробные компоненты в составе растения препятствуют действию лекарства
● При хронических и острых формах заболеваний ЖКТ — гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки; пряность раздражает слизистую и повышает кислотность
● При обильных менструациях — хрен способствует усилению кровотечения
● При заболеваниях почек и печени, хотя в некоторых источниках можно найти информацию и пользе настойки на основе корня при циррозе
● Во время беременности и кормления грудью
Как правильно заготавливать и хранить растение?
Проще всего купить приправу в супермаркете, но, как известно, настоящие кулинары не ищут легких путей, да и приготовленный собственноручно продукт будет вкусней, полезней и натуральней.
В лечебных целях вам понадобятся и листья, и корень. Заготовку сырья начинают в конце сентября — начале октября. Срезанные листья тщательно промывают, высушивают, складывают в сухие стеклянные банки и герметично закупоривают.
Выкопанные корни очищают от земли, укладывают в ящики, присыпают песком и держат в прохладном месте. Если возможности хранить сырье в подвале при постоянно низкой температуре нет, корни нужно очистить, тщательно вымыть, натереть на крупной терке, после чего слегка подсушить в духовке. В таком виде переложить в банки и хранить, плотно закрыв крышкой.
Сырье заготавливают осенью
Совет: растение после подсушивания можно перемолоть в кофемолке.
5+ идеальных соусов на основе хрена
Самый правильный способ оздоровиться с помощью полезного растения — разнообразить им вкус традиционных блюд. А самый простой способ приготовить соус с хреном — смешать натертый на крупной терке корень с половиной стакана уксуса, солью и сахаром по вкусу. Хранить его можно целую зиму в холодильнике в стеклянной посуде. Однако кулинарная фантазия на этом не заканчивается — существуют тысячи видов соусов с хреном. Мы собрали рецепты лучших.
У каждой нации есть свой рецепт соуса с хреном
Традиционный хрен со свеклой
Вам понадобится:
● 400 г корня хрена
● ¾ стакана уксуса
● 1 небольшая свекла
● ⅓ стакана сахара
● ½ ч. л. соли
Классический хрен со свеклой
Хрен и свеклу очистить и натереть на мелкой терке, при желании измельчить в кухонном комбайне/мясорубке. Соединить с остальными ингредиентами. Перед употреблением дать настояться в холодильнике в течение недели.
Индийский чатни с хреном
Вам понадобится:
● 1 небольшой кабачок
● 1 яблоко
● 1 луковица
● 30 г натертого на терке корня хрена
● 150 г сахара
● 5 ст. л. винного уксуса
Чатни
Овощи очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Все компоненты сложить в кастрюлю и варить на слабом огне 15 минут, после чего переложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.
Итальянский зеленый соус
Вам понадобится:
● 1 упаковка замороженного шпината
● По половине пучка рукколы и петрушки
● 6 ст л. натертого корня хрена
● 120 г майонеза
● 2 ст. л. лимонного сока
● 1 ст. л. сока лайма
● Соль и черный молотый перец по вкусу
Острый итальянский соус
Шпинат разморозить, отжать, протереть через сито, после чего соединить все компоненты в чаше блендера и взбивать до получения однородной массы. Соус станет идеальным дополнением к блюдам из бобовых и овощей.
Апельсиновый чили
Вам понадобится:
● 700 мл апельсинового сока
● Цедра двух апельсинов
● 60 мл лимонного сока
● 150 г меда
● По 30 г натертого на терке хрена и чеснока
● 50 г крахмала
● 50 г хлопьев перца-чили
Апельсиновый чили с хреном
Сок вылить в сотейник, туда же отправить цедру, чили, хрен и чеснок, влить мед. Смесь подогреть, но не доводить до кипения. Соус процедить, ввести разведенный теплой водой крахмал, тщательно размешать и прокипятить.
Кремовый соус с зеленым луком
Вам понадобится:
● Банка сметаны
● ½ стакана натертого на терке корня хрена
● ⅓ стакана молока
● 2 ст. л. шнитт-лука
● Молотый белый перец и соль по вкусу
Кремовый соус с луком и хреном
Все компоненты смешиваем и отправляем в холодильник настаиваться до подачи горячего блюда.
Совет: к приготовленным на гриле овощам и вареной кукурузе идеально подойдет масло с хреном. Для его приготовления 100 г размягченного сливочного масла смешайте с 2 чайными ложками горчицы, таким же количеством натертого на мелкой терке хрена и щепоткой молотого черного перца.
Английский соус с хреном
Вам понадобится:
● ½ кг кореньев хрена
● 1 стакан яблочного уксуса
● Сахар и соль по вкусу
Традиционный английский соус
По своему составу этот соус на первый взгляд кажется традиционным и привычным. Именно так готовят классический хрен у нас, так готовят его и в Англии. Но изюминку соусу придают дополнительные ингредиенты — сметана/йогурт, тертые помидоры/томатная паста, редька/свекла.
Коренья на ночь оставить в воде, чтобы они стали мягче и легче натирались, смешать с яблочным уксусом, соль и сахаром. Остальные компоненты добавить перед подачей в соотношении 2:1. Например, 2 части йогурта и 1 —хрена.
Яблочная аджика
Вам понадобится:
● 2 кг помидор
● 2 кг болгарского перца
● 2 крупных яблока
● 150 г корня хрена
● 1 головка чеснока
● Сахар и соль по вкусу
Яблочная аджика
Все компоненты измельчаем с помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера, переливаем в стеклянным банки и храним в холодильнике всю зиму.
Детокс-смузи с хреном
Вам понадобится:
● 1 огурец
● ¼ стакана оливкового масла
● 2 ст. л. винного уксуса
● По 2 ст. л. нарубленного зеленого лука и петрушки
● 1 ст. л. йогурта без добавок
● 1 ч. л. натертого корня хрена
● По 1 ч. л. сахара и дижонской горчицы
● ½ ч. л. соли
Детокс-смузи
Огурец очистить от кожуры, мелко нарезать, все компоненты перебить блендером до однородной консистенции.
Много интересных деталей о пользе хрена для организма человека вы узнаете из этого видео: