Осень — самое время побаловать себя шоколадной выпечкой и вкуснейшими десертами. Не будем переживать за набранные килограммы. Зимой они нам пригодятся!) Зато хорошее настроение и вкусные чаепития нам обеспечены!
1. ШОКОЛАДНЫЙ ПУДИНГ.
Нежный десерт с оригинальной подачей внесёт в вашу жизнь больше радости!
Ингредиенты: — Молоко — 1 л — Мука пшеничная — 1 ст. л. — Крахмал — 2 ст.л. — Сливки — 0,5 стакана — Какао — 3 ст. л. — Сахар — 1 стакана — Яйцо (желток) — 1 шт.
Приготовление: 1.В молоко влить сливки. Добавить муку, крахмал, какао, сахар и желток. Хорошо перемешать. 2.Варить, помешивая, до загустения, минут 15. 3.Горячий пудинг разлить по креманкам. Охладить и убрать в холодильник на 2-3 часа. Пудинг по этому рецепту — нечто невероятное! Попробуйте!
2. ПРАЖСКИЙ ТОРТ.
Ингредиенты: ТЕСТО 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 1~1,5 стакана муки, 0,5 банки сгущенного молока, 1 ч ложка гашеной соды, 2 ст ложки какао.
Приготовление: Яйца растереть с сахаром. Вмешать сметану и сгущенку. Всыпать столько муки, чтобы получилось густое текучее тесто. Соду погасить уксусом и сразу вмешать в тесто. В форму, смазанную маслом, вылить половину теста и поставить в разогретую до t=220°С духовку. Выпекать до готовности.
При необходимости форму закрыть фольгой. Во вторую половину теста вмешать какао и выпечь второй корж. Оба коржа остудить и разрезать вдоль пополам.
КРЕМ 1 часть 1 яйцо, 0,5 стакан молока, 0,5 банки сгущенного молока, 2 ст.л. муки. 2 часть: 150 г масла, 1 стакан сахара, 3 ст.л. какао (если какао попалось светлое, можно положить и больше). Приготовление: Приготовить 1 часть для крема. Яйцо и молоко смешать до однородной массы. Постепенно помешивая, МЕДЛЕННО добавлять муку. Все комки разбить.
Очень важно класть компаненты именно в указанной последовательности, чтобы не осталось комков. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Остудить. Приготовить 2 часть для крема. Масло, сахар и какао перемешать и взбить. 1 и 2 части крема перемешать. Можно добавить орехи. Обратите внимание на этот рецепт крема. Торт с ним получается исключительно вкусный! Сверху можно залить торт шоколадной глазурью: 3 ст.л. воды, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. какао, 1 ч.л. масла. Какао и сахар размешать, добавить воду, варить до легкого загустения, добавить масло, размешать, залить торт.
3. ШОКОЛАДНО-КОКОСОВЫЙ ТОРТИК.
Очень быстрый в приготовлении тортик.
Ингредиенты: Для теста: 2 стакана муки 1,5 стакана сахара 1 ч. ложка соды 1 ч. ложка разрыхлителя 5 ст. ложек с горкой какао 2 больших яйца 1 стакан молока 1 ч. ложка ванильного сахара 1/3 стакана растительного масла 1 стакан КИПЯТКА
Приготовление: 1. Подготовьте форму диаметром 25-26 см, застелите пергаментной бумагой для выпечки (если вы не уверены в качестве бумаги, то лучше смазать ее маслом). Разогрейте духовку до 180 С. Приготовьте две емкости — большую и поменьше... 2. В малой — смешайте все сухие ингредиенты (первые пять в списке).В чашке побольше слегка взбейте яйца, добавьте растительное масло и ванильный сахар. 3. Затем поочередно добавляйте муку и молоко, перемешивая, начиная и заканчивая мукой.
4. В самом конце вливаем стакан кипятка и все еще раз быстро перемешиваем. Получится жидкое тесто. 5. Перелить его в форму и выпекать при 180 С минут 40 (проверяйте зубочисткой ближе к концу — должна выходить сухой или с небольшим количеством влажных крошек, но и не пересушите в то же время). Бисквит увеличивается раза в два точно! Время выпечки корректируйте под свою духовку. 6. Делаем крем. Для крема: 1 банка сгущенного молока с сахаром 2 желтка 2 ст. ложки сливочного масла 100 гр кокосовой стружки
Всё смешать в кастрюльке с толстым дном и уваривать, постоянно мешая ложкой, на медленном огне минут 5! не больше — будет слишком густой! Следите, чтобы желток не свернулся. Получается густой кокосовый крем. 7. Разрезать на два коржа остывший корж и промазать кремом, украсить шоколадной глазурью.
4. СУПЕР-ВЛАЖНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ ПИРОГ (БЕЗ ЯИЦ)
Ингредиенты: Мука пшеничная — 1,5 стакана Какао-порошок — 4 ст. ложки Сода пищевая — 1 ч. ложка Лимонный сок — 1 ст. ложка Сахар-песок — 200 грамм Масло растительное — ¼ стакана Ванильный сахар — 0,5 пакетика Соль — 1 щепотка Вода — 200 мл. Растворимый кофе — 0,5 ч. ложки
Приготовление: 1. В большой чашке смешиваем сыпучие продукты: муку, соль, соду пищевую, какао-порошок. В другой чашке смешиваем растительное масло с сахаром, добавляем растворимый кофе, лимонный сок и воду. Взбиваем миксером до полного растворения сахара. Затем в сухую смесь вливаем жидкую часть теста и тщательно перемешиваем с помощью миксера или привычного для многих венчика.
2. Вместо какао можно использовать темный шоколад, для этого нужно будет плитку шоколада растопить на водяной бане и добавить в готовое тесто. 3. Затем разогреваем духовку до 180°. Противень или форму для выпечки смазываем сливочным маслом и слегка припорашиваем мукой или манной крупой. Выливаем подготовленное тесто и отправляем форму в духовку на 40 — 45 минут.
4. Готовый пирог полностью остужаем, по желанию прослаиваем кремом (любым), посыпаем какао-порошком, сахарной пудрой или тертым шоколадом. Пирог разрезаем на порционные кусочки и подаем с чашкой несладкого чая или кофе, т.к. сахара хватает в торте.
5. ТОРТ «ШОКОЛАДНЫЙ ДУЭТ»
До чего же вкусный, воздушный и нежный этот торт! Торт Шоколадный дуэт — очень нежный, воздушный, вкусный и красивый. Приготовьте торт-мусс по этому рецепту, он вам понравится!
Вам потребуется: Бисквит: — Мука — 60 грамм — Какао — 20 грамм — Сахар — 60 грамм — Масло сливочное — 50 грамм — Яйца — 3 штуки — Ванильный сахар — 1-2 чайные ложки Мусс из темного шоколада: — Шоколад — 150 грамм — Сливки, жирностью не менее 30% — 300 миллилитров — Желатин — 2 грамма — Яйцо — 1 штука — Желток — 1 штука — Сахар — 30 грамм Мусс из белого шоколада: — Шоколад белый — 150 грамм — Сливки, жирностью не менее 30% — 300 миллилитров — Желатин — 4 грамма — Яйцо — 1 штука — Желток — 1 штука — Сахар — 30 грамм
Как готовить: 1. Прежде всего форму для выпечки диаметром 26 сантиметров выстилаем бумагой для выпечки и смазываем маслом. В миску миксера разбиваем 3 яйца, добавляем 60 граммов сахара, одну чайную ложку ванильного сахара и взбиваем на высокой скорости до получения белой пышной массы. Объем, при этом, должен увеличиться в 3 раза.
2. Пока яично-сахарная смесь взбивается, подготовим муку с какао. В миску просеиваем 60 граммов муки и 20 граммов какао, перемешиваем. Яично-сахарная смесь хорошо взбилась, добавляем в нее, в два приема, муку с какао. Аккуратно перемешиваем, в одном направлении, до получения однородного теста.
3. В полученное бисквитное тесто нам нужно добавить 50 граммов сливочного масла. Для этого, две-три ложки теста добавляем в мисочку с растопленным сливочным маслом, перемешиваем, возвращаем в миску с бисквитным тестом и все вместе аккуратно перемешиваем.
4. Выкладываем тесто в подготовленную форму для выпечки, разравниванием и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия 15-20 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Готовый бисквитный корж вынимаем из духовки, даем немного остыть, приблизительно 10 минут, удаляем форму, выкладываем на решетку, удаляем бумагу и отставляем в сторону.
5. Приготовим шоколадный мусс. 150 граммов шоколада измельчаем, кладем в миску и растапливаем на водяной бане, все время перемешивая. Отставляем в сторону. 300 миллилитров сливок, жирностью не менее 30%, взбиваем и ставим в холодильник. 2 грамма желатина замачиваем в соответствии с указаниями производителя на упаковке. Можно использовать листовой желатин или порошковый, значения не имеет.
6. В миску разбиваем одно яйцо, добавляем один желток, 30 граммов сахара, перемешиваем, ставим на водяную баню и, все время перемешивая, нагреваем до температуры 57 градусов Цельсия. Переливаем в миску миксера и взбиваем на высокой скорости.
7. Пока яично-сахарная смесь взбивается, не теряя времени, растапливаем замоченный желатин в соответствии с указаниями производителя на упаковке. Не прекращая взбивать все еще теплую яично-сахарную смесь, добавляем растопленный желатин, продолжаем взбивать, пока масса не остынет до температуры, приблизительно, 24 градуса Цельсия. Уменьшаем скорость миксера до минимума, вливаем тонкой струйкой растопленный шоколад. Или вмешиваем шоколад вручную, по вашему выбору. Вынимаем из холодильника взбитые сливки и, в три приема, аккуратно перемешивая в одном направлении, вмешиваем сливки в шоколадную смесь.
8. В разъемную форму, диаметром 26 сантиметров кладем бисквитный корж, на корж выкладываем приготовленный шоколадный мусс, разравниваем и отправляем в морозильник.
9. Приготовим белый шоколадный мусс. 150 граммов белого шоколада измельчаем, кладем в миску и растапливаем на водяной бане, все время перемешивая. Отставляем в сторону. 300 миллилитров сливок, жирностью не менее 30%, взбиваем и ставим в холодильник. 4 грамма желатина замачиваем в соответствии с указаниями производителя на упаковке.
10. В миску разбиваем одно яйцо, добавляем один желток, 30 граммов сахара, перемешиваем, ставим на водяную баню и, все время перемешивая, нагреваем до температуры 57 градусов Цельсия. Переливаем в миску миксера и взбиваем на высокой скорости. Пока яично-сахарная смесь взбивается, не теряя времени, растапливаем замоченный желатин в соответствии с указаниями производителя на упаковке.
11. Не прекращая взбивать все еще теплую яично-сахарную смесь, добавляем растопленный желатин. Продолжаем взбивать, пока масса не остынет до температуры, приблизительно, 24 градуса Цельсия. Уменьшаем скорость миксера до минимума, вливаем тонкой струйкой растопленный белый шоколад. Или вмешиваем шоколад вручную, по вашему выбору.
12. Вынимаем из холодильника взбитые сливки и, в три приема, аккуратно перемешивая в одном направлении, вмешиваем сливки в шоколадную смесь.
13. Вынимаем форму из морозильника, поверх мусса из темного шоколада выкладываем белый шоколадный мусс, разравниваем, ставим в холодильник минимум на 10 часов.
14. Через 10 часов вынимаем торт из холодильника, очень острым ножом прорезаем по краю формы, украшаем в соответствии с настроением и фантазией. Мы посыпаем торт порошком какао. Перекладываем торт на блюдо и подаем очень вкусный, воздушный, нежный и красивый торт «Шоколадный дуэт» к праздничному столу.
1.
2.
3.
- ШОКОЛАДНО-МАЛИНОВАЯ ПИЦЦА
Ингредиенты: Для теста: Размягченное сливочное масло — 2 ст. л. Сахар — 2 ст. л. Яичный желток — 1 шт. Экстракт ванили — ¼ ч. л. Мука — ¼ стакана Какао-порошок — 3 ст. л. Разрыхлитель — ч. л. Для начинки: Горький шоколад, натереть или наломать на небольшие куски — 45 г Тертый кокос, обжарить в духовке — 2 ст. л. Молотый миндаль, обжарить в духовке — 2 ст. л. Свежая малина, вымыть и высушить — по вкусу Белый шоколад, растопить — 30 г
Приготовление: 1. Нагрейте духовку до 175°С. Для начала сделайте основу, смешав масло, сахар, желток и ванилин. Перемешайте смесь очень хорошо. Добавьте муку, какао и разрыхлитель.
2. Выложите тесто на противень, застеленный бумагой и сформируйте круглый диск. Руками сделайте небольшой бортик. Отправьте в духовку на 9 минут.
3. Достаньте из духовки, сверху присыпьте шоколадной крошкой и верните в духовку еще на минуту, чтобы шоколад растопился. Достаньте из духовки.
4. Ножом размажьте растопленный шоколад, присыпьте сверху кокосом, миндалем. Выложите малину. Сбрызните белым шоколадом и подавайте.
7. БЕЗУПРЕЧНО КЛАССИЧЕСКИЙ БРАУНИ.
Еще один вариант брауни, который я нашла в книге Джейми и который назвала бы самой классической классикой в моем представлении о брауни! Корочка вышла безупречная, толстая, ломкая, а под ней шоколадный рай — теплый, плотный, влажный, брутальный! Я бросила в тесто горсть пьяной вишни, вы же можете добавить орехи или сухую вишню, а может воображение и вкус создадут ваш уникальный и любимый пирог! Только возьмите форму чуть больше, у меня была 20 на 20 и пирог получился достаточно высокий.
Вам потребуется: 200 г темного шоколада(допускается лишь качественный шоколад, содержание какао 70%) 250 гр сливочного масла 350 г мелкого сахара или чуть меньге (я приготовила из него пудру) 65 г муки 80 г какао 4 крупных яйца 1 ч л разрыхлителя по желанию 50 г вишни из настойки(как у меня) 50 г рубленых орехов 75 г сушеной вишни
Как готовить: 1. Растопите шоколад с маслом и немного остудите. Просейте муку с какао и разрыхлителем, добавьте сахар. Добавьте эту смесь в шоколадное масло, хорошенько перемешайте. Взбейте яйца и добавьте в тесто. По желанию добавить вишни или орехи.
2. Вылейте тесто в застеленную пергаментов квадратную форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25-35 минут(зависит от размера формы). Зубочистка должна выходить с комочками шоколадного теста, очень важно не перепечь брауни! Дайте пирогу немного остыть, а затем разрежьте на квадратные кусочки и подавайте с мороженым, взбитыми сливками, йогуртом или карамелью.
1.
2.
8. ШВЕДСКИЙ ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ. Нежный, сочно пропитанный, шоколадный тортик — это просто шедевр кулинарии!
Ингредиенты: — Сливочное масло — 135 г — Какао-порошок — ½ стакана — Сахар — 1,75 стакана + 2 чайные ложки ванильного сахара — Мука — 1 стакан — Яйца куриные — 3 шт.
Приготовление: 1. Духовку нагрейте до 175 градусов. Форму для пирога смажьте сливочным маслом.
2. В средней кастрюле растопите сливочное масло. Затем добавьте туда остальные ингредиенты.
3. Перемешайте до однородности массы и перелейте в приготовленную форму. 4. Выпекайте 30–45 минут. Остудите слегка и доставайте из формы. Присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу теплым.
9. ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ ПО ГОСТУ
Вам потребуется: Для бисквита: яйца 5 шт. сахар 125 гр. мука 125 гр. какао 1 ст.л. Для крема: сгущенное молоко вареное 200 гр. масло сливочное 200 гр. какао 50 гр. масло растительное 10 гр. Для сахарного сиропа: сахар 75 гр. вода 75 мл. коньяк 20 мл.
Как готовить: 1. Яйца взбить с сахаром добела. Добавить просеянную муку с какао. Перемешать аккуратно.
2. Вылить в форму и печь при 180 С до сухой спички (я теста делала пол нормы, форму брала 18 см)
3. Пока печется корж приготовим крем. Сгущенку взбить с маслом, добавить какао, перемешанное с раст. маслом. Не плохой крем получился, блестящий, с запахом вареной сгущенки и шоколада
4. Бисквит готов. Его нужно вынуть из формы и остудить. Если есть время, то пусть ночку полежит в кухне под полотенчиком. Если времени нет,тогда остывший бисквит разрежьте на 3 пласта Пропитайте сиропом каждый корж
5. Промажьте кремом коржи. Обмажьте верх и бока. Украсьте по своему желанию. Бока я обсыпала грецкими орехами Тортик хранить в холодильнике, достать за час до подачи. Поэтому он весь такой свежий, не застывший... Попробовала — вкусный, мягкий, сочный...
10. ШОКОЛАДНАЯ КОЛБАСКА
Вам потребуется: 250 г печенья (у меня «Юбилейный букет») 150 г грецких орехов; 100 г черного шоколада; 125 г сливочного масла; 1 банка (обычного) сгущенного молока; 2 ст.л. какао; сахарная пудра для присыпки (по желанию).
Печенье поломала на маленькие кусочки. Орехи порубила и перемешала с печеньем. Шоколад растопила с маслом, добавила сгущенное молоко и какао, перемешала (какао добавляла, просеивая через ситечко). Смесь поставила на огонь, довела до кипения, сняла с огня, дала время остыть.
После шоколадную смесь соединила с печеньем и орехами, тщательно перемешала. Полученную массу выложила на пищевую пленку, сформировала колбаски, замотала. Еще обернула фольгой и убрала на ночь в холодильник (или на 4 часа в морозилку). Готовую колбаску освободила от пленки и посыпала сахарной пудрой.
11. МАФФИН В ЧАШКЕ
Вам потребуется: 3 ст. л. муки; 1 ч. л. растворимого кофе; 2 ст. л. какао-порошка; 2,5 ст. л. сахара; ¼ ч. л. разрыхлителя теста; 2 ст. л. молока; 1 яйцо; 2 ст. л. растительного масла; ½ ч. л. ванилина.
Приготовление: 1. В миске смешай муку, молотый кофе, какао-порошок, сахар и разрыхлитель. Тщательно перемешай. 2. Добавь молоко, яйцо, масло и ванилин. Снова перемешай вилкой до образования однородной густой массы. 3. Вылей смесь в смазанную маслом кружку и поставь в микроволновку на самый высокий режим примерно на 90 секунд. 4. Подавай к столу с шариком ванильного мороженого.
12. БРАУНИ С ТВОРОГОМ И ВИШНЕЙ.
Сложности в приготовлении никакой нету, вот только с творогом мне не везет. Насыщенный шоколадный вкус с немного влажной консистенцией внутри — таков был мой брауни.
Вам потребуется: черный шоколад-100 г; сл. масло-120 г; сахар-150 г; 3 яйца; мука 120-150 г; разрыхлитель-1 ч.л. без горки; ванильный сахар-1 пакетик; щепотка соли; вишня без косточки-300 г; творог обычный-300 г.
1. Шоколад поломать на кусочки. Растопить вместе с маслом, на водяной бане.
2.Для творожного крема творог смешать с сахаром (100 г) и яйцом. Растереть миксером (я взбила в блендере) до кремообразного состояния. У меня масса получилась довольно жидкая. С творогом мне как-то не везет. Половина этой массы у меня осталась. В следующий раз попробую творог просто хорошо размять вилкой (может, добьюсь желаемого).
3.2 яйца и 50 грамм сахара, взбить миксером, добавить щепотку соли и ванильный сахар.
4.Во взбитые с сахаром яйца добавить остуженный, растопленный шоколад.
5.Добавить разрыхлитель и ввести постепенно муку. Но не всю сразу!!! Тесто не должно быть слишком густым. У меня ушло ровно 100 г муки. Хотя, в основном, все пишут — 120. Перемешть миксером, на самой низкой скорости.
6.В форму с высокими бортиками (20 см.), смазанную сливочным маслом, вылить 1/3 теста. Распределить по форме. Выложить половину творожной массы. На массу, размороженную вишню. Половину от всего количества (вишню я не сильно люблю, использовала всего 150 г). Далее: тесто, масса, вишня, тесто. Тесто стараться распределить равномерно, где-то это может не получаться, это не страшно. По верхнему слою можно сделать разводы. При выпечке тесто хорошо поднимается. Выпекать 40-50 минут в разогретой до 180 градусов духовке (ориентир на свою духовку!!). После дать остыть, порезать на кусочки
13. ШОКОЛАДНОЕ ЖЕЛЕ
Ингридиенты: 1 литр молока, 1 стакан сахара, 2 плитки шоколада черного, но можно и молочный(200 гр) 20 гр. желатина.
Приготовление: Измельчить шоколад (натереть на терке), смешать его с сахаром и молоком. Смесь вскипятить. Предварительно замоченный в холодном молоке желатин растворить в закипевшей молочно-шоколадной смеси. Хорошо все перемешать и разлить в формочки, поставить в холод. Совет: если хотите желе, выложить из формочки, просто опустите формочку в теплую водичку, украсить красиво и подать на стол.
14. СЫРНЫЙ БРАУНИ С МАЛИНОЙ
Ингридиенты: Для шоколадного теста: Мука — 100 г Соль — ¼ ч.л. Разрыхлитель — ½ ч.л. Сода — ¼ ч.л. Шоколад (60 — 70% какао) — 180 г Сливочное масло — 110 г Сахар — 200 г Ванильного сахара — 1 ч. л. Яйцо — 2 шт.; 1 белок
Для сырной прослойки: Сливочный сыр — 250 г (можно заменить однородным творогом) Сахар — 60 г 1 желток 100 г свежей или замороженной малины (предварительно размораживать не нужно). Сначала готовим сырную прослойку. Для этого интенсивно смешиваем венчиком сыр (я готовила из сливочного сыра «Филадельфия»), сахар и желток. Миску с сырным тестом отставляем на время в сторону и готовим шоколадное тесто.
Шоколад ломаем на кусочки, масло нарезаем кубиками. Кладем в миску, устанавливаем на кастрюлю с кипящей водой и растапливаем на водяной бане. Добавляем обычный и ванильный сахар, перемешиваем и отставляем в сторону, чтобы масса немного остыла, минут на 10.
Тем временем просеиваем муку с солью, содой и разрыхлителем. В немного остывшую шоколадную массу добавляем яйца и белок, смешиваем венчиком. Постепенно вводим мучную смесь и замешиваем тесто. Прямоугольную или квадратную форму смазываем растительным маслом и выкладываем половину шоколадного теста.
Сверху кладем сырную массу, накрываем оставшимся шоколадным тестом, берем деревянную шпажку (или переворачиваем ложку) и несколько раз проводим по тесту в произвольном направлении, чтобы создать мраморный рисунок. Затем выкладываем на тесто в рядочки малину и притапливаем ее.
Ставим форму в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем около 50 — 60 минут. Правда, уже через минут 40 по квартире разнесся такой аромат шоколада, что устоять перед соблазном открыть духовку и проверить, как там пирожное, устоять было невозможно. У готового коржа края должны схватиться, а середина должна быть на ощупь плотноватой, но не твердой. Если проверять спичкой, то она должна выходить с небольшим количеством прилипших влажных крошек. Остужаем корж, нарезаем брауни на небольшие кусочки и подаем к столу. Детишки уплели за вечер!
15.ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ «ВОСТОРГ»
Очень вкусный и легкий в приготовлении торт. Продукты, или ингредиенты для рецепта берутся самые обычные-сгущенное молоко, какао,сливочное масло, мука и ваши творческое вдохновение. Зато восторг вкуса, комплиментов и хвалебных одобрений вам обеспечен!
1.
2.
3.
4.
5.
16. ТОРТ «СНИКЕРС»
Ингредиенты: 2 стакана муки, 2 стакана сметаны, 1,5 стакана сахара, 3 яйца, разрыхлитель. Для крема: 1 банка вареной сгущенки, 250 грамм масла, орехи, изюм.
Приготовление: 7 белков я взбила с 400 г сахара, сделала один корж диаметром 26 см (на бумаге я начертила круг диаметром 24 см, а корж потом расплылся до 26 см), а из оставшегося безе еще палочек насушила. Думаю, корж из 3-4 белков будет нормальный (на 1 белок — 60 г сахара) Крем: 1 банка вареной сгущенки + 150 г слив. масла комнатной темп-ры, затем взбить Орехи: жареный арахис, грамм 200 (или по вкусу) Измельчить скалкой не очень мелко.
Корж: Можно взять любой вами любимый шоколадный бисквит. Если у вас получится сухой бисквит, то пропитайте его сахарным сиропом, или компотом... На этот раз я сделала шоколадное кухэ (форма 26 см), он хорош тем, что получается влажным и не таким «тяжелым», как шоколад на кипятке. Бисквит остудить и разрезать на две половины вдоль. Смазать поверхность половиной крема, густо посыпать орехами. Накрыть коржом-безе, также смазать кремом и обсыпать орехами. Сверху положить бисквитный корж, чуть придавить. Залить шоколадной глазурью и посыпать орехами.
17. ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С МЕРЕНГОЙ И СЫРНЫМ КРЕМОМ
Торт состоит из шоколадного бисквита, малиновой меренги, шоколадной меренги и сырного шоколадного крема:
Для шоколадного бисквита (для формы 18 см) 140 г сливочного масла 250 г сахарной пудры 2 яйца 120 г муки 60 г какао 210 г кефира пол ложечки разрыхлителя теста Взбейте масло, сахар до состояния мягкой воздушной массы. Добавьте яйца по одному, каждый раз тщательно взбивая массу. А теперь вымесите тесто с мукой, какао и разрыхлителем. Переложите в форму, разровняйте мокрой ложкой и выпекайте 50 минут при 180С. Когда бисквит остынет разрежьте его на несколько коржей.
Для меренги: 3 белка 220 г сахарной пудры 2 ч.л. кукурузного крахмала 5 капель сока лимона взбить белки с сахарной пудрой до состояния мягких пиков, не переставая взбивать, добавить сок лимона и крахмал, еще взбивать до упругих пиков.
Разделить массу на две части в одну добавить малинового варенья или соуса, а в другую шоколадную пасту и очень аккуратно пару раз перемешать легкими движениями, так, чтобы безе не окрасилось, а просто появились прожилки из шоколада и малинового соуса. Затем выложить безе на бумагу и сформировать с помощью ложки толстые круглые формы под размер бисквита.
Сушить безе в духовке при 60С в течение 30 минут, затем при 100С в течение еще часа. Для крема просто взбейте 2 упаковки шоколадного сливочного сыра Филадельфия (Philadelphia) c 50 г сливочного масла. Теперь соберите торт, промазывая каждый слой кремом, чередуя безе, бисквит, безе.
18. ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ
Ингредиенты: 5 белков; 5 желтков; 90 г просеянной муки; 35 г какао-порошка; 180 г сахара. Бисквит рассчитан на форму 24 см, но у меня была 20.5 см.
Разогреть духовку до 170ᵒС. Белки взбить до почти стойких пиков и добавлять по 1 ст. л. сахара, продолжая взбивать (с сахаром уже должны образоваться стойкие пики). Добавить по одному желтки, продолжая взбивать. Постепенно ввести муку, перемешанную с какао, и аккуратно, но тщательно, перемешать лопаткой до однородности. Дно формы для торта застелить пергаментом и переложить в форму тесто. Форму ничем не смазывать.
Поставить форму с тестом в разогретую духовку и печь, пока воткнутая зубочистка не будет выходить сухой и чистой, около 35-40 минут. Вынуть готовый бисквит из духовки, перевернуть верх дном и поднять приблизительно 50 см над столешницей и бросить вниз (не бойтесь, ничего не случится и бисквит не выпадет).
Потом вверх дном, как есть, поставьте на решетку до полного остывания на 4-5 часов, можно дольше. После остывания, перевернуть бисквит и с помощью ножа отделить бисквит от краев формы, разнять форму и вынуть бисквит.
Крем: 200 г сл. масла; 200 г вареного сгущенного молока; 100 г какао-порошка (я брала 50 г). Миксером взбила сгущенку с мягким сл. маслом. Не переставая взбивать, постепенно ввела какао. Пропитка: У меня остался сироп из клубничного варенья около 200 мл. Я добавила такое же кол-во воды, на всякий случай прогрела на огне. Отключила, остудила ~ до 20 градусов и добавила коньяк ~ до 40 мл.
Глазурь: 4 ст. л. сахара; 2 ч.л. какао; 2-4 ст.л. молока; кусочек сливочного масла (отрезала на глаз, может грамм 40). В этот раз в глазурь добавила 12 г быстрорастворимого желатина. Предварительно залила его горячей водой (кол-во воды на глаз ~ 50 мл).
Все остальные ингредиенты смешала, довела до кипения, проварила около 4-ти минут на очень медленном огне. После добавила желатин и подержала еще около минуты. Приступила к сборке. Готовый бисквит разделила на три части. Первую часть (низ) очень хорошо пропитала, смазала кремом, положила сверху второй корж, сделала тоже самое. Так и с третьим коржом проделала. Крема было достаточно, так что и бока я тоже смазала.
На ночь убрала в холодильник. Утром приготовила глазурь, дала время немного остыть и залила ею торт. После снова отправила в холодильник. Глазурь хорошо застыла, удобно было нарезать кусочки. Какое-то сходство было с мастикой. Торт получился вкусный, мокренький (я больше люблю такие бисквиты). Короче говоря, осталась довольна не только я.
19. ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ БЕЗ МУКИ «МЕКСИКАНСКИЙ»
Ингредиенты: 220 г. сливочного масла; 220 г. горького шоколада, нарубить; ¼ стакана какао-порошка; 1 столовая ложка порошка чили; ¼ чайной ложки соли; 6 больших яиц, разделить; 1 стакан сахара. Крем: 220 г. горького шоколада 1/3 стакана жирных сливок.
Приготовление: Духовку нагрейте до 175 градусов. Форму для пирога застелите бумагой для выпечки и смажьте сливочным маслом. На водяной бане растопите шоколад вместе со сливочным маслом на среднем огне. Снимите с огня, добавьте какао, чили и соль. Взбейте венчиком. В миске взбейте желтки с ½ стакана сахара до очень густой светло-желтой массы. Введите шоколадную смесь в желтки и перемешайте.
В отдельной миске взбейте белки до густой массы. Продолжая взбивать, добавьте остальные ½ стакана сахара. В несколько подходов введите белки в шоколадную массу. Будьте осторожны, чтобы белки не осели. Аккуратно перелейте тесто в форму и выпекайте около 45 минут. Края должны схватиться, а центр будет еще слегка жидким. Достаньте из духовки и полностью остудите. Пройдитесь острым ножом по бортику и достаньте торт из формы. На водяной бане растопите шоколад вместе со сливками, помешивая, до однородной массы. Покройте этим кремом торт и подавайте.
20. ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С ОРЕХАМИ
Ингредиенты: Яйца — 4 шт.; сметана — 4 ст.л.; сахар — 200 г.; мука — 200 г.; разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой (или две трети ч.л. гашеной соды в сметане); какао — порошок — 4 ч.л. Для крема: масло сливочное — 180 г.; вареная сгущенка — 1 банка; какао — порошок — 3 ч.л.; Любая пропитка — по вкусу (у меня вода с вареньем); Орехи — по вкусу.
Приготовление: Муку перемешать с какао и разрыхлителем. Яйца взбить с сахаром 8 мин, добавить сметану. Взбить. Просеять мучную смесь в тесто. Взбить. Форму диаметром 20 см смазать (только дно) или застелить пергаментом. Вылить тесто. Печь при 170* примерно 40 мин. Проверить зубочисткой на сухость.
Для крема взбить масло (не сильно мягкое) с какао и сгущенкой. Орехи поджарить и порубить. Готовый бисквит достать из формы, остудить, разрезать на 2-3 коржа. Пропитать, смазать кремом и обсыпать орехами каждый корж и бока торта. Дать пропитаться минимум 3 часа и можно кушать)
21. ШОКОЛАДНЫЙ МЕДОВИК «ДАМСКИЙ КАПРИЗ»
Ингредиенты: Крем: — Молоко 2 стакана — Яйца 2 шт. — Сахар 0.5-1 стакан — Ванильный сахар 1 пакетик — Мука 2 ст. л. — Какао 1-2 ст. л. — Сливочное масло 100 г — Грецкий орех 200 г Тесто: — Яйца — 3 шт. — Сахара — 0.5 стакана — Мед — 3 ст. л. — Сода (без горки) — 2 ч. л. — Сливочное масло — 60 г — Какао — 3 ст. л. — Мука — 2-2.5 стакана (у меня 2,5 и в конце смазать руки раст. маслом ) Глазурь: — Молоко — 2 ст. л. — Какао — 2 ст. л. — Сахар — 3 ст. л. — Сливочное масло — 30 г — Сметана —1 ст. л.
Приготовление: 1. Сначала нужно сварить заварной крем. Смешать венчиком в кастрюльке до однородной массы сахар, муку, молоко, ванильный сахар и яйца, помешивая варить до загустения на маленьком огне не давая закипеть, затем снять с огня и добавить какао, хорошо размешать венчиком. Поставить крем остывать (можно поставить его в миску с холодной водой).
2. Теперь тесто и коржи. В кастрюльке хорошо смешать венчиком сахар, мед, яйца, соду и масло, поставить все на водяную баню, хорошо помешивая варить минут 5, пока масса не станет однородной. Снять с бани, добавить какао и хорошо перемешать, порциями всыпать просеянную муку, мешать сначала ложкой пока масса не станет тягучей, затем переложить на стол и подсыпая мукой замесить тесто, оно должно быть мягкое, поделить его на 8 частей.
3. Духовку нагреть на 180 °C, противень застелить пергаментом, чуть присыпать мукой.
4. Раскатывать тонкие коржи, обрезать по тарелочке размером 19.5-20 см., из обрезков раскатать еще один корж, он пойдет на крошку. Коржи выпекать по 3-5 минуты, пекутся они быстро. Остужать на решетке.
5. В крем добавить размягченное сливочное масло и хорошо взбить. Орехи мелко порубить. Коржи щедро промазывать кремом и посыпать орехами, на каждый корж по 2-2.5 ст. ложки крема, верхний корж не промазывать, оставить немного крема для боков. Смешать в кастрюльке все компоненты для глазури, варить помешивая на маленьком огне минуты 2 до загустения. Нанести горячую глазурь на верх торта (удобнее нанести глазурь на середину, а потом уже распределить к краям), убрать торт в холодильник минут на 5, чтобы глазурь застыла. Корж для крошки измельчить, бока торта хорошо обмазать кремом и присыпать крошкой.
6. Дать пропитаться торту при комнатной температуре часа 3-4 (можно прикрыть его большой миской), затем убрать в холодильник чтобы тортик застыл и охладился.
22. ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ
Ингредиенты: Для теста: мука 200 г сливочное масло 100 г яйцо 1 шт. молоко 1-2 ст.л. Для заливки: шоколад 200 г сливки любой жирности 200 мл яйца 2 шт. сливочное масло 25 г сахарная пудра 1 ст.л. ваниль по желанию ромовая эссенция по желанию
Приготовление: Приготовить тесто. Для этого муку просеять, добавить нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Растереть руками, чтобы получилась смесь, похожая на хлебные крошки. Добавить яйцо и замесить тесто. При необходимости влить 1-2 столовые ложки холодного молока. Скатать тесто в шар, дать полежать в холодильнике полчаса. Затем тесто раскатать и выложить в форму диаметром 24 см, сформировав пальцами бортики. Наколоть корж вилкой и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
Пока печется тартинка, приготовить заливку. Довести до кипения сливки и сливочное масло, добавить кусочки шоколада. Не снимая с огня, размешать венчиком до получения блестящей гладкой массы. В отдельной миске взбить яйца с сахарной пудрой. Убрать сливочно-шоколадную смесь с плиты. Помешивая венчиком, влить взбитые с сахарной пудрой яйца. По желанию добавить ванильную или ромовую эссенцию. Готовую начинку вылить на корж и выпекать еще 10 минут. Полностью остудить и подать к столу.
23. ШОКОЛАДНЫЙ БИСКВИТНЫЙ ТОРТ С АПЕЛЬСИНОМ
Ингредиенты: Бисквит: яйца 4 шт. сахар 120 г мука 100 г какао 20 г Крем: шоколад 100 г сливки для взбивания 33-40 % 250 г апельсиновый ликер 2 ст.л. Пропитка: апельсиновый сок 100 мл сахар 50 г апельсиновый ликер 2 ст.л. Глазурь: сливочное масло 40 г шоколад 40 г Для украшения: апельсиновый джем 2-3 ст.л. цукаты и шоколадная стружка
Приготовление: Взбить желтки с половиной сахара до пышной светлой массы. Взбить белки до пиков, добавить оставшийся сахар и продолжать взбивать до плотности и блеска. Смешать белки и желтки, затем добавить просеянную муку с какао. Перемешать осторожно, чтобы смесь не осела. Переложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выпекать при 200 С 25 минут. Оставить на 6-8 часов или на ночь, чтобы бисквит устоялся.
Для сиропа выжать сок из одного апельсина, добавить сахар и подогреть до растворения сахара. Остудить и добавить ликер. Приготовить крем. Для этого подогреть сливки и растворить в них кусочки шоколада. Размешать до однородности, добавить ликер и отправить в холодильник остывать на пару часов. Бисквит разрезать на три коржа.
Охлажденный ганаш взбить миксером до пышности, он станет значительно светлее. Отложить две ложки готового крема для обмазки торта. Пропитать нижний корж сиропом (третью), намазать половиной крема.Накрыть другим коржом, пропитать его и намазать оставшимся кремом. Пропитать последний корж, накрыть им торт, обмазать бока отложенным кремом. Убрать в холодильник.Приготовить глазурь: растопить вместе масло и шоколад.
Апельсиновый джем подогреть и протереть через сито, намазать торт. Вылить на торт глазурь, размазать аккуратно, понемногу сдвигая глазурь к краям, чтобы она стекала. Украсить торт шоколадной стружкой.
24. ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ СО СМЕТАННЫМ КРЕМОМ
Ингредиенты: Для теста: 300 г муки, 200 г сахара, 30 г какао, 20 г сметаны, 2 яйца, ½ банки сгущенного молока, 2 ч. ложки гашеной уксусом соды Для пропитки: 1 кг сметаны 25 % жирности, 1 стакан очищенных и измельченных орехов.