Что приготовить в горшочке? 16 рецептов блюд в горшочке

В горшочках даже самое простое блюдо кажется вкуснее.

Не случайно они становятся все популярнее и популярнее.

1. Жаркое из курицы по-русски

Ингредиенты:

● Курица весом примерно 1 кг,

● 400 г репчатого лука,

● 50 г изюма,

● 50 г ядер грецкого ореха,

● 50 г свежих грибов,

● 15 г сливочного масла,

● свежая зелень, соль, молотый черный перец.

Для соуса:

● 25г муки высшего сорта,

● 400 г сметаны,

● 25 г сливочного масла.

Приготовление:

● Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить.

● Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить.

● Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха «жареного ореха». Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.

● Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град. При подаче посыпать рубленой зеленью.

2. Томатный суп, запеченный в духовке

Ингредиенты на 6 человек:

● 1 кг помидоров, 800 гр бульона,

● 3 средних луковицы,

● тертый пармезан — 150 гр,

● белый хлеб (только не батон, а грубый такой , круглый),

● чеснок, оливковое масло, соль, перец.

Приготовление:

● Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.

● Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

3. Цыплята в горшочке

Ингредиенты:

● 1 цыпленок (200 г),

● 140 г картофеля,

● 50 г репчатого лука,

● 25 г моркови,

● 10 г кулинарного жира,

● 5 г сушеных белых грибов,

● соль,

● 10 г сыра,

● зелень петрушки.

Для соуса:

● 75 г сметаны,

● 10 г муки,

● 75 г грибного отвара, соль.

Приготовление:

● Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой.

● Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром.

● Для соуса муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки.

4. Гречка с мясом в горшочке

Ингредиенты на 3 горшочка:

● 500 гр свинины

● 9 ст л гречневой крупы

● 2 бульонных кубика

● 2 репчатые луковицы

● 1 лавровый лист

Приготовление:

Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре.

5. Русское жаркое с мясом

Ингредиенты на 4 порции:

● 650 гр говядины,

● 1 ½ кг картофеля,

● 4 ст л сливочного масла,

● 2 головки репчатого лука,

● ¾ ст мясного бульона,

● 1 ст сметаны,

● лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу,

● 100 мл сухого вина

Приготовление:

● Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое.

● Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.

● В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон.

● Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.

● Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.

6. Картошка с сосисками в горшочках

Ингредиенты на один горшочек:

● картофель 2-3 шт.сосиски 1-2 шт.

● лук ½ шт.

● сметана (майонез) 2 ст. л.

● грибы 2 ст. л., соль.

Приготовление:

Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился. На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком. Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 гр C.

7. Телятина с черносливом, тушенная в горшочке

Ингредиенты:

● Телятина — 1 кг

● Картофель — 10 шт

● Лук репчатый — 3 шт

● Чернослив — 100 гр

● Петрушка, укроп по вкусу

● Жир для жарки

Приготовление:

Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.

8. Рыба в горшочке по-орхидски

Ингредиенты:

● 500 г морской рыбы,

● 1 луковица,

● сливочное масло или маргарин,

● 2-3 картофелины,

● 1-2 ст.л. томата-пюре,

● 2 небольших соленых огурца,

● 2-3 ст.л.сливок,

● красный перец на кончике ножа,

● 2 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука,

● 1 стакан воды.

Приготовление:

Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком.

9. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке

Ингредиенты на 4 порционных горшочка:

● 4 средних баклажана

● 2-3 средних луковицы (по вкусу, сколько любите)

● 4 яйца, сваренных вкрутую

● 4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов)

● по 4 дес.л. сливочного и растительного масла

● 1 ст.л. с верхом муки

● примерно 1 стакан сметанного соуса

● зелень укропа и петрушки по вкусу

● соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

● Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком.

● Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.

● В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца.

● Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов.

● Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке.

● При подаче посыпать зеленью.

10. Печень, тушенная с грибами

Ингредиенты:

● печень телячья (говяжья) 800 г,

● сметана 1 стакан,

● луковицы 2,

● грибы сушеные 5-6,

● сахар 2 чайные ложки,

● томат-пюре 1-2 столовые ложки,

● масло сливочное 50 г,

● мука ½ стакана,

● соль, перец молотый по вкусу.

Приготовление:

● Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.

● Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок ½ стакана грибного отвара, ½ стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке.

● К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.

11. Американский мясной хлеб в горшочке

Смешать в миске:

● 500 г фарша из говядины,

● 500 г фарша из свинины,

● 2 яйца,

● горсть хлебных крошек.

● 1 мелко порезанную луковицу,

● 2 порезанных зубчика чеснока и ½ стакана ледяной воды;

● приправить солью и перцем.

● Утрамбовать в горшочек.

Отдельно смешать:

● ½ стакана кетчупа,

● 2 ст л коричневого сахара и 1 ч л яблочного уксуса.

● полить сверху и запекать 1 — 1 ½ часа при 200 гр С.

12. Курица с апельсинами

Натереть курицу целиком солью, перцем и раздавленным в чеснокодавке чесноком. Внутрь положить кусочки апельсина, очищенного от кожуры. Уложить курицу в горшок. Натереть апельсиновую цедру на терке и посыпать курицу сверху.

Добавить

● ½ ст сока апельсина,

● ¼ ст соевого соуса,

● 1 ч л тертого свежего имбиря,

● ½ ч л молотого ямайского перца

● 1 ст л коричневого сахара.

Поставить горшок в холодную духовку и запекать 90 минут при 230 гр С. За 10 минут до готовности снять крышку, чтобы получить корочку.

13. Палтус в горшочке

Смазать дно горшка маслом и добавить 4 куска палтуса.

Смешать

● ½ стакана хлебных крошек,

● 2 ст л порезанной свежей петрушки,

● 2 раздавленных зубчика чеснока,

● 4 ст л тертого пармезана

● приправить солью и перцем.

Положить смесь в горшок, залить рыбу водой и запекать при 230 гр С в течение 20-30 минут. Подавать с кусочками лимона.

14 Кукуруза в горшочке

Положить 4 початка кукурузы в горшочек, налить ¼ стакана воды и 2 ст л сливочного масла. Посыпать 1 ст л сахара и посыпать солью по вкусу. Накрыть крышкой и запекать 30 минут при температуре 220 гр С.

15. Говядина с луком

500 г говядины нарезать кусками, посыпать солью и обжарить до образования румяной корочки. В горшочек положить слой нашинкованного пассерованного репчатого лука, на него — куски обжаренного мяса, сверху — еще один слой лука. Таким образом уложить 2-3 ряда. Затем залить мясным бульоном.

Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и в закрытом горшочке тушить до полной готовности.

16. Мясо в омлете

700 г телятины нарезать брусочками, посолить, обжарить с луком до готовности. 8 яиц взбить с ½ стакана молока, посолить. Обжаренное мясо разложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке. Вместо телятины можно использовать говядину.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять