Рецепт не новый, но я просто обязана с вами поделиться — торт «шоколад» на кипятке в прямом смысле готовится на кипятке, из-за чего и становится очень пышный. Когда ешь этот торт, кажется, что он состоит из чистого шоколада. Крем для пропитки можно использовать любой, а можно и так подавать на стол — этот торт не требует дополнений, он совершенен!
Ингредиенты:
● мука — 2,5 стакана;
● сахар — 1,5 стакан (для любителей послаще — 2 стакана);
● яйцо — 2 штуки;
● сода — 1,5 чайные ложки;
● разрыхлитель — 1,5 чайные ложки;
● какао — 6 столовых ложек с горкой;
● молоко — 1 стакан;
● ваниль — 1 чайная ложка;
● растительное масло — 1/3 стакана;
● кипяток — 1 стакан.
Крем:
● сметана — 2 стакана;
● сахар — 1 стакан.
Торт «Шоколад» на кипятке. Пошаговый рецепт
● Взбейте со стаканом сахаром яйца. Затем в эту яичную массу добавьте растительное масло и молоко, непрерывно взбивая.
● В сухой емкости смешайте муку, соду (уксусом не гасите), какао и стакан сахара, все смешайте.
● Аккуратненько добавляем в массу из яиц и молока, смесь из муки, соды и разрыхлителя с сахаром.
● Когда масса будет хорошо размешана, влейте очень быстро стакан кипятка и перемешайте.
● Выпекайте при температуре 180 °С 45-55 минут и при температуре 160 °С 15-20 минут, накрыв бумагой. Учтите, что торт о-очень сильно поднимается, берите форму побольше. Также этот торт можно приготовить и в мультиварке, выбрать режим Выпечка и установить время 65 минут.
● Пока бисквит печется, взбейте сметану с сахаром для крема.
● Когда бисквит охладится, разрежьте его на 3 или 4 части и перемажьте каждый слой сметанным кремом. Сверху можно полить растопленным шоколадом.
«Шоколад» на кипятке готовится очень быстро, в духовом шкафу растет прямо на глазах. Времени на готовку уйдет немного, а результат — торт настоящий шедевр кулинарии.
Приятного чаепития!