8 важных овощных растений, выращиваемых рассадой

Каждому садоводу и огороднику хорошо знакомо разочарование от неоправданных надежд в выращивании овощей.

Уже к середине весны прилавки рынков и садовых центров наводняет ассортимент разнообразной рассады, при этом выбор между «магазинной» и домашней, сертифицированной и не очень, разными сортами и возрастом рассады вовсе не гарантирует, что покупка себя оправдает.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов и навсегда забыть о помидорах черри вместо огромных «бычьих сердец», лучше позаботиться о выращивании качественной и здоровой рассады овощей самому.

К сожалению, условия средней полосы не позволяют выращивать любимые овощные культуры, боящиеся холода, безрассадным способом.

Несмотря на то что многие законные обитатели огорода успевают пройти весь цикл вегетативного развития от последних весенних приморозков до первого осеннего похолодания и сполна используют жаркое лето, далеко не все овощные растения способность порадовать хорошим урожаем при высеве поздней весной непосредственно в почву.

Выращивать безрассадным методом можно только те овощные культуры, у которых цикл развития короткий.

Те же растения, которые проходят длительный период от появления всходов до начала плодоношения нуждаются в раннем посеве и ожидание конца мая для них неприемлемо.

Ведь при вегетативном цикле в 80-100 дней до начала плодоношения в условиях короткого теплого сезона (а благоприятный период ограничивается в регионах с суровыми зимами фактически тремя летними месяцами) нужно, чтобы растения до исчезновения угрозы возвратных морозов уже подросли «наполовину».

Вот и приходится всем дачникам любимые теплозависимые растения выращивать через рассаду.

Но рассадный метод вовсе не обязательно использовать только для южных культур, ведь и в случае, если вы хотите получить более ранний урожай и наслаждаться вкусом любимых, собственноручно собранных овощей хотя бы на несколько недель раньше общепринятых сроков, можно также своевременно высеять семена не в открытый грунт, а на рассаду.


Рассада тыквы в пластиковом лотке. © Martine Daubremé

Зачем выращивать рассаду овощей самостоятельно

Выращивать ли растения самостоятельно, обременяя себя уходом за рассадой или купить уже готовые молодые растения, в столь большом количестве наводняющие прилавки — вопрос во многом риторический.

Даже в сертифицированных центрах качество рассады остается сомнительным, а процесс выращивания овощей из покупной рассады во многом похож на лотерею.

Будущий урожай во многом зависит от того, насколько качественной будет рассада, как будет развиваться растения в начальные месяцы своей жизни.

И единственный способ точно получить желаемое, вырастить овощи выбранного сорта и гарантировать нормальный уход за растением, избавив себя от многих забот — заняться выращиванием овощей на рассаду самостоятельно.

Как найти идеальное время посева и высадки овощей

Одно из главных преимуществ самостоятельного выращивания любимых овощей — возможность контролировать сроки посадки.

Высевая семена раньше срока, рассаду лишают ключевых для ее развития параметров, в результате чего количество урожая, сроки его созревания, стойкость растений к заболеваниям и погодным капризам резко ухудшается.

Для того чтобы готовая рассада пораньше появилась на рынке (да и выглядела получше), семена часто высевают в январе и феврале, но ранний посев вовсе не означает более быстрого получения урожая.

Всё в вопросах огородничества следует делать вовремя, и выращивание рассады овощей — не исключение в этом золотом правиле.


Рассада. © Kim

При выборе срока посева необходимо помнить, что никаких универсальных правил и рецептов нет.

У каждого конкретного сорта, даже похожего по всем характеристикам на другой, длительность вегетационного периода, который определяет оптимальные сроки высадки на рассаду и благоприятный период переноса в почву на постоянном месте может отличаться.

Тем более что новые сорта чаще всего обладают улучшенными характеристиками и могут быть высажены в достаточно ранние сроки. Поэтому при покупке семян всегда учитывайте указания для каждого конкретного сорта овощной культуры.

Желательное время высадки в почву определяется конкретными климатическими особенностями региона.

Для открытого грунта в условиях средней полосы оно колеблется от 25 мая до конца первой декады июня, но не раньше, чем минует угроза поздних возвратных заморозков.

Узнать, когда лучше высевать семена можно довольно просто: от приблизительной даты высадки в почву необходимо вычесть половину вегетационного периода, прибавить приблизительный срок прорастания семян (а он у овощных растений колеблется от 3 дней до 2 недель), и не забыть учесть еще около недели на периоды остановки роста после пикирования и пересадки.

Итак, 8 лучших «рассадных» овощей:

1. Томаты всех сортов и размеров

Помидоры по праву считаются огородным королем всех овощей. Без этих удивительных красочных и ароматных обитателей овощных грядок представить себе невозможно ни один огород.

Разнообразие сортов и видов томатов сегодня способно удивить любого, даже самого искушенного садовода.

Маленькие закусочные, огромные «сахарные», классические сливки, круглые, вытянутые или асимметричные, жёлтые, розовые и красные — все томаты без исключения выращиваются через рассаду.

Несмотря на индивидуальные характеристики каждого сорта, в целом агротехника выращивания схожа у томатов одинаковых размеров. Крупные и высокие сорта томатов желательно выращивать в тепличных условиях, тогда как средние и низкие прекрасно подходят и для открытых грядок.

Семена этой овощной культуры не теряют свою всхожесть поразительно долго, в течение приблизительно 8 лет сохраняя способности к прорастанию на прежнем уровне. Томаты негусто высевают в общие контейнеры и после появления пары настоящих листьев пикируют. До посева их семена необходимо замочить для ускорения процесса появления всходов с 1 недели до 4-5 дней.


Томаты. © Toru Watanabe

Крупные и высокорослые сорта зацветают позже, у них цветочные кисти формируются только после появления 6-9 листьев, тогда как у низких и средних сортов томатов цветение начинается уже после выпускания 5-7 листов. Поэтому высокие томаты необходимо высевать на рассаду в конце февраля или в первой декаде марта, а низкие и средние — начиная с середины марта до конца первой декады апреля.

В грунт высокорослые растения переносят на 60-65-ый день после появления всходов, при высоте молодых растений высотой около 40 см и сформировавшимися 6-9 листьями, а низкорослые – в возрасте 40-50 дней. Крупные сорта помидор необходимо высадить в грунт теплицы в течение первых 10 дней мая. Среднерослые и низкие томаты переносят в конце мая или начале июня (или со второй декады мая под плёнку).

2. Перец сладкий и не только

Все перцы по сути своей являются истинными южанами. Безрассадным способом эти культуры вырастить в условиях средней полосы невозможно, качество рассады всегда имеет решающее значение. Для того чтобы получить завидный урожай сладких и острых перцев как для употребления в пищу, так и для консервирования, следует очень строго придерживаться сроков высева семян. Сладкий и острый перцы выращивается одинаково.

Семена перца также, как томаты, лучше прорастает после предварительного замачивания (4-5 дней против 2 недель у сухих семян). Семена перцев высевают негусто в общий контейнер и затем по мере подрастания аккуратно распикировывают растения. Сладкий перец в условиях средней полосы для рассады высевают с 10 по 16 марта при тепличном способе выращивания и 20-25 марта для открытой почвы.


Перец острый, желтый, сорт «Santa Fe Grande». © Rainbow Chili

На постоянное место растения можно будет переносить только в возрасте 60-65 дней для тепличного способа и 50-55 — для открытого грунта. Растения должны быть крепкими, с мощными и приземистыми стеблями, высотой от 15 до 30 см с уже выпущенными 8-15 листьями и, возможно, со сформированными бутонами.

Оптимальные сроки посадки для всех перцев — вторая половина мая для теплиц и последняя декада мая или начало июня для растений открытого грунта.

3. Теплолюбивые баклажаны

Не менее зависимы от тепла и смертельно боятся холода и баклажаны, хороший урожай плодов которых в условиях сурового климата получить достаточно сложно. Любовно называемые садоводами «синенькими» баклажаны представляют собой одну из самых капризных овощных культур, урожайность которой напрямую зависит от качества ухода за растениями.

Семена этого овоща не только теряют свою схожесть быстрее, чем остальные овощи-южане (их сохранность не превышает 3-5 лет), но и очень медленны в прорастании, даже если их предварительно замачивают.

Посев рассады баклажан проводят в течение всей второй половины марта, в общие контейнеры по принципу перцев и томатов.


Баклажан. © patrick

Сроки высадки на выбранное место этой овощной культуры напрямую зависят от технологии выращивания.

При высадке в теплицу рассада баклажан должна достигнуть 50-55-дневного возраста, высоты в 15-20 см и на каждом растении должно быть сформировано 6-8 листков.

Если же баклажаны планируют высаживать на открытых грядках, то возраст растения должен достигнуть как минимум 60 дней. Баклажаны, которые планируют высаживать в теплице, нужно перенести в почву на постоянное место выращивания с середины до конца мая, а вот в открытый грунт эти растения переносят только в конце мая или начале лета.

4. Ароматный сельдерей

Сельдерей также любит выращивание рассадным методом. Эта овощная культура отличается не только крайней любовью к условиям повышенной влажности, но и медленным процессом прорастания семян, который может занять 2 недели. Быстрая потеря всхожести приводит к тому, что семена сельдерея могут не прорасти даже на следующий год после сборки, поэтому желательно всегда использовать свежие семена.

Оптимальными сроками для посева сельдерея считают последнюю декаду февраля или самое начало марта. У него очень мелкие семена, поэтому индивидуальный посев нужно заменить на технику пикирования.


Рассада сельдерея. © WVC

Сельдерей не боится перерастания рассады и пропусков оптимального срока высадки, его можно «передержать» в ожидании подходящей погоды. Это культура с очень длительным периодом вегетации, которую необходимо высаживать на постоянное место при достижении 70-80-дневного возраста. В грунт рассаду можно переносить только с третьей декады мая, но с этим овощным растением можно не дожидаться июня и провести посадку приблизительно 25 мая.

5. Огурцы-скороспелки

Огурцы у нас общепринято выращивать без рассады, высевая семена этого тропического по своей сути растения непосредственно в почву теплицы или под плёнку. Но при такой стратегии выращивания первый урожай огурцов придется подождать.

Рассадный способ культивирования огурцов позволяет получить самый ранний урожай: огурцы, высеянные в ранние сроки и затем перенесенные в грунт в целом плодоносят на 2-3 недели раньше, чем высаженные в грунт конкуренты.

Огурцы крайне не любят травмирования корневой системы (как и пересадок). Рассаду этого удивительного овоща выращивают поштучно, в горшочках или стаканах, позволяющих перевалить растение на постоянное место без какого-либо контакта с корневой системой.

Семена огурцов сохраняют всхожесть до 8 лет, проклевываются очень быстро, при обычном предпосадочном замачивании уже на второй-третий день, хотя и сухие семена всходят уже через неделю после посева.


Рассада огурцов. © Mark

Особенностью огурцов является и то, что растения в почву переносят в очень молодом возрасте, всего лишь после 20-25 дней выращивания. Такая скороспелость определяет сроки посадки. Рассаду тепличных огурцов высевают 10-15 апреля, грунтовых — 10-15 мая, если растения планируют укрыть плёнкой — 20-25 апреля.

В почву огуречную рассаду переносят 10-15 мая для теплиц, во второй декаде мая для укрытых пленкой посадок и в первой декаде июня для растущих в открытом грунте огурцов.

6. Тыква, кабачки и Ко

Кабачки, патиссоны, цуккини и столь любимые яркие тыквы тоже благодаря самостоятельному выращиванию рассады могут дать гораздо более ранний урожай и порадовать первыми овощами даже на месяц раньше, чем посеянные в почву растения. Во многом выращивание рассады этих культур напоминает особенности культивирования рассады огурцов.


Кабачок. © fabulesslyfrugal

Кабачки, тыкву и патиссоны также переносят в почву в возрасте 20-25 дней и посадку желательно провести в первой декаде июня. Соответственно для того, чтобы получить крепкую и зрелую рассаду, посев семян после предварительного замачивания следует провести в течение первых 10 дней в мае или даже позже. Чтобы избежать пересадки и улучшить стойкость и адаптивность рассады, стоит сразу высевать по одному семечку в горошек.

7. Капуста, капуста и капуста!

Через рассаду можно вырастить далеко не только белокочанную капусту из числа ранних и поздних сортов. Такой способ очень хорош для брюссельской, савойской, краснокочанной, цветной капусты, а также брокколи и кольраби. Не откажутся от предварительного высева на рассаду и популярные сегодня листовые капусты — пекинская капуста и пак-чой.

Все представители капуст отличаются тем, что не любят слишком жарких температур на стадии выращивания рассады: им достаточно температурного диапазона от 20 до 25 градусов тепла. Китайская и пекинская капуста лучше родят осенью или при раннем посеве. Семена у капусты сохраняют свою всхожесть всего лишь в течение 4-5 лет.

Для всех ранних сортов капусты, а также брокколи и цветной капусты оптимальными сроками посева считается середина марта. Для средней и поздней капусты оптимальным сроком посева считается конец апреля. Для теплиц и под плёнку китайские виды высевают в марте, для открытого грунта – в начале апреля или начале июля для осеннего урожая.


Рассада капусты. © Steve Albert

Рассаду капусты ранних видов, а также брокколи и цветной переносят в грунт в возрасте приблизительно 50 дней или чуть моложе, пекинской капусты и пак-чой – в 20-25 дней в достаточно холодный грунт под плёнку или в теплицы.

Высаживать в открытую почву такую капусту можно только со второй декады мая, под плёнку – в первой декаде. Среднеспелые и поздние сорта капусты переносят в открытую почву только после того, как будут высажены все остальные виды капуст. Рассаду средней и поздней капусты надо переносить через 35-40 дней после посева.

8. Лук-порей без разочарований

Неподражаемый лук-порей, самый вкусный и наиболее «мягкий» вид лука, также как и лук-чернушка демонстрирует гораздо более высокую урожайность при выращивании через рассаду. Семена этих растений прекрасно сохраняют всхожесть, для выращивания их рассады необходимы стандартные условия, но в отличие от огурцов и других достаточно быстро взрывающих овощей, до высадки в открытый грунт порея придется запастись терпением.


Лук-порей. © Argus

Для рассады семена порея лучше высевать во второй половине марта, при этом рассада для переноски в грунт должно достигнуть пятидесятидневного возраста. Порей нуждается в достаточно интенсивном освещении на ранних стадиях, поэтому февральский или ранний мартовский посевы для него неприемлемы. В открытый грунт этого представителя луковичных можно переносить с середины мая.

Особенности выращивания рассады овощей

Для всех овощей характерны общие критерии и правила выращивания рассады. Для того чтобы получить качественный урожай, необходимо вырастить крепкие и здоровые растения, а для этого нужно отобрать семена, выбраковав все недостаточно крупные и дефектные.

Семена практически всех овощей можно предварительно обеззараживать, замачивая в 1%-ом растворе марганцовки.

Но абсолютно обязательным шагом является замачивание, которое проводят непосредственно перед посевом, давая семенам набухнуть, а оболочкам – размягчиться.

Провести замачивание очень просто. Для этого на уложенной на дно емкости любой натуральной увлажненной ткани необходимо рассыпать семена и залить воду так, чтобы она слегка покрыла семена.

Замачивание проводят в течение 12-24 часов при оптимальном варианте и хотя бы на 15 минут при нехватке времени.

Контейнеры и емкости для рассады овощей обязательно быть оснащены дренажными отверстиями, желательно быть индивидуальными для крупных культур, а субстрат лучше подобрать из числа специальных смесей для выращивания рассады или позаботиться о выборе легкого и питательного, воздухо- и водопроницаемого грунта. Овощи лучше всего растут в слабокислой почве.


Процесс проращивания семян. © Dwight Sipler

Сам процесс посева предельно прост. В предварительно увлажненную и разровненную почву выкладывают семена, засыпая их сверху слоем рыхлого грунта высотой от 1,5 до 3 см и аккуратно увлажняют верхний слой почвы из пульверизатора.

Проращивание необходимо проводить в тепличных условиях, в теплом и светлом месте, накрыв посевы пленкой или стеклом с обязательным ежедневным проветриванием и поддержкой стабильной влажности субстрата.

Молодые всходы овощных культур не нуждаются в дополнительной влажности и колпак следует убрать сразу же после появления ростков.

Всем овощам для нормального роста рассады нужно комфортная среда: температура около 20-30 градусов, которую постепенно понижают только за две недели до переноски в почву с целью закаливания и очень хорошее освещение, недостаток которого может привести к вытягиванию растений.

Пикируют только те овощи, которые высевали в общий контейнер, те же культуры, которые росли с самого начала в индивидуальном горшке, не пикируют.
источник

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять