От традиционного мяса на мангале до вкусных овощей в пакетах из фольги и необычных десертов — мы предлагаем вам лучшие рецепты, что можно приготовить на мангале кроме шашлыка. Выходите на улицу и готовьте новые необычные блюда на мангале!
1. Свиные ребрышки на мангале.
Острый перец и свежие персики добавляют аромат жареным ребрышкам. Идеальное блюдо для мангала – свиные ребрышки с пикантным вкусом!
Ингредиенты
● 2 кг свиных ребер
● 2 столовые ложки сахара
● 2 столовые ложки копченой паприки
● 2 чайных ложки острого перца чили
● 2 чайные ложки душистого перца
● 2 чайных ложки соли
● 2 чайных ложки кашицы из чеснока и лука.
Соус
● Чайная ложка растительного масла
● 2 персика без шкурки и нарезанные
● Столовая ложка коньяка
● 2 Чашки соуса барбекю
● Чайная ложка меда
Приготовление
● Разогрейте мангал. Смешайте в миске сахар, копченую паприку, перец чили, душистый перец, соль, смесь лука и чеснока. Положите ребра на фольгу и натрите смесью специй. Оберните ребра фольгой и положите на решетку мангала на 1-1,5 часа.
● Приготовьте соус: разогрейте в сковороде растительное масло, добавьте персики и тушите около 5 минут. Снимите с огня, добавьте мед и коньяк. После того, как персики остынут, смешайте их в блендере вместе с соусом барбекю. Готовый соус разделите на две части: одна часть будет нужна для гриля, другая — для готовых ребрышек.
● Снимите ребра с мангала и удалите фольгу. Смажьте соусом и положите обратно на мангал подрумяниться – около 5 минут на каждую сторону.
● Подавайте ребра с оставшимся соусом.
2. Стейки из телятины с овощами и грибами.
Эти стейки-рулеты очень быстро готовятся, если вы заранее приготовите овощи и глазурь. Рулеты идеально подходят для жарки на гриле или сковородке. Глазурь придает потрясающий вкус телятине.
Попробовав эти жаренные на гриле стейки, вы влюбитесь – также как и ваши счастливые гости.
Ингредиенты
● Тонкие ломтики телятины
● Растительное масло, соль, перец, розмарин
● Красный перец, нарезанный тонкими полосками
● Зеленый перец, нарезанный тонкими полосками
● Цуккини, нарезанный тонкими полосками
● Лук, тонко нарезанный полукольцами
● Шампиньоны, нарезанные тонкими полосками
Для глазури
● Чашка виноградного сока
● Чайная ложка сахара или меда
Приготовление
● Натрите каждый ломтик телятины растительным маслом, посолите, поперчите, посыпьте свежим мелконарезанным розмарином.
● Приготовьте овощи до полуготовности на гриле или на сковородке, приправляя солью и перцем.
● Для глазури: чашку виноградного сока доведите до кипения, добавьте веточку розмарина, уварите наполовину объема. В конце добавьте ложку сахара или меда и снимите с огня.
● Порежьте овощи и грибы на полоски и разместите на стейке, сверните рулет, закрепляя его зубочисткой.
● Разогрейте мангал и готовьте рулет на каждой стороне в около 2 минут.
● При подаче готовые рулеты сбрызните глазурью. Блюдо отлично сочетается с печеным картофелем.
3. Овощи запечённые на шпажках.
Модный соус Pesto Aioli плюс свежие овощи – это блюдо станет любимым на любой вечеринке!
Ингредиенты
● 12 бамбуковых шпажек
● 1 чашка помидоров черри
● 2 средних красных перца
● 2 средних желтых перца
● 1 лук среднего размера
● 1 кабачок или баклажан
● ¼ чашки растительного масла
● ¾ чайная ложка соли
● ½ чайной ложки перца
Соус Pesto Aioli
● 2 чашки свежих листьев базилика
● 1 чашка майонеза
● ½ чашки тертого сыра Пармезан
● ¼ чашки поджаренных кедровых орехов
● 3 зубчика чеснока
● 2 столовые ложки свежего лимонного сока
● ¼ чайная ложка соли
Приготовление
● Поместите ингредиенты соуса Pesto Aioli в блендер или кухонный комбайн. Перемешивайте на средней скорости около 3 минут, пока соус не станет однородным и гладким. Совет: вы можете сделать соус заранее.
● Приготовьте мангал. Замочите деревянные шпажки в воде на 10 минут. Вместо шпажек можно использовать металлические шампуры, тогда их нет необходимости замачивать.
● Нанизывайте овощи на шпажки, оставляя между ними пространство. Смажьте овощи растительным маслом при помощи кисточки. Посолите, поперчите.
● Разместите овощи на мангале. Т.к. овощи нежные и готовятся быстро, то для помидоров хватит 3-4 минуты, для перца и лука -7-10 минут, для кабачков и баклажан – 12-15 минут.
● Подавать овощи с соусом.
4. Овощи запеченные в фольге.
Вы можете использовать этот рецепт как базовый, формируя конвертик из фольги на основе любых сезонных овощей.
Ингредиенты
● 2 кукурузы, листья удаляем, каждую разрезаем на 4 части
● 4 небольших молодых картофелины, разрезанных пополам
● 2 морковки, порезанные на небольшие брусочки
● 1 кабачок, порезанный на кусочки по 2-3 см
● 1 лук, порезанный полукольцами
● ¼ чашки растопленного сливочного масла
● 2 столовые ложки горчицы
● ½ чайная ложка сушеных листьев тимьяна
● ¼ чайная ложка соли
● ¼ чайная ложка перца
Приготовление
● Нагрейте мангал. В большой миске смешайте кукурузу, картофель, морковь, кабачки и лук. В маленькой миске смешайте все специи и масло. Налейте масляную смесь на овощи, хорошо перемешайте. Вырезать четыре куска плотной фольги размером 30×40 см. Надежно оберните овощи в пакет, используя двойные швы и оставляя место для пара.
● Поместите пакеты на мангал швами вверх на 25-35 минут.
● Перед тем как подать на стол, осторожно откройте пакеты, чтобы выпустить горячий пар.
5. Лодочки с картошкой и сыром.
Это блюдо понравится любителям жаренной картошки. Экспериментируйте, ведь в качестве наполнителя в готовую картошку можно добавлять все, что есть под рукой — пряные травы, грибы, зеленый горошек и т.п. И, самое важное, не жалейте сыра!
Ингредиенты
● Картофель нарезанный тонкими ломтиками
● Соль
● Столовая ложка растопленного сливочного масла
● Тертый сыр
● Нарезанный зеленый лук
● Нарезанная ветчина.
Приготовление
● Нагрейте мангал. Смешайте порезанную картошку с растопленным маслом. Посолите.
● Приготовьте 2 куска плотной фольги длиной 30 см для изготовления лодочек. Положите картофель на каждый кусок фольги с сформируйте лодочку так, чтобы вверху оставалось отверстие для выхода пара.
● Положите лодочки с картошкой на решетку мангала. Желательно прикрыть лодочки крышкой. Запекать 20-30 минут.
● Затем положить в отверстие каждой лодочки тертый сыр. Поставить на решетку еще на пару минут пока сыр не расплавится.
● Перед подачей на стол посыпьте луком и ветчиной.
6. Кексы в апельсине
Даже у необычных рецептов для мангала бывают свои супер звезды. Кто бы мог подумать, что можно приготовить на мангале кексы и даже печь булочки! Мы из года в год жарим на мангале только шашлыки, а тут такой простой и элегантный способ сразить всех!
Ингредиенты
● Готовый порошок для выпечки кексов
● Апельсины.
Приготовление
● Срежьте с апельсина шляпку и аккуратно ложкой вычистите мякоть.
● Разведите порошок для кекса водой или молоком, как указано на упаковке.
● Закройте апельсин крышечкой из шкурки и заверните его в фольгу.
● Можно выпекать апельсины на решетке мангала или на углях как печеную картошку.
Вы можете использовать апельсин в том же духе для выпечки булочек, запекания мяса и приготовления яичницы. Просто используйте апельсин как удобную и ароматную маленькую кастрюльку.
7. Банановые лодочки
Наслаждайтесь этим необыкновенно вкусным десертом на даче!
Ингредиенты
● 6 бананов
● 6 столовых ложек шоколадной стружки
● 6 столовых ложек маленьких зефиров
● 2 столовые ложки рубленых орехов
Приготовление
● Нарежьте 6 (30 см) листов из прочной фольги. Нагрейте мангал.
● Сделайте продольный глубокий разрез вдоль каждого банана, стараясь не прорезать его насквозь. Откройте шкурку, чтобы сформировать карман.
● Обжимайте фольгу вокруг каждого банана, формируя лодочку.
● Держа банан в руке, наполните карман смесью шоколадной стружки, зефира и орехов.
● Уплотните фольгу вокруг банана, оставляя сверху отверстие шириной 5-7 см. Положите лодочки на решетку мангала и выпекайте 8-10 минут.
Вы можете сделать свой вариант начинки для лодочки, используя сезонные фрукты и любые доступные вам ингредиенты: печенье, изюм, какао, корицу, коньяк и т.д.
Когда лодочки будут съедены, скомкайте фольгу в шарик и используйте ее, чтобы очистить решетку мангала.
Попробуйте приготовить на мангале кроме шашлыка эти новые вкусные рецепты. Удивляйте себя и близких необычным вкусом и смелым сочетанием привычных продуктов! Расскажите, какое ваше любимое блюдо на мангале?