Имбирь очень полезный и вкусный продукт, но мало кто знает как его использовать в кулинарии. Поэтому предлагаю рецепты с имбирем, чтобы вы могли разнообразить свое меню.
Имбирный соус
Эта необычная приправа оказывает согревающее действие. Соусы сочетаются с птицей, рыбными, мясными блюдами, овощами, рисом. Соусами можно заправлять салаты.
Быстрый соус
● Имбирь – 60 г
● Оливковое масло – 6 ст. ложек
● Яблочный уксус — 2 ст. л.
● Дробленый кориандр — 2 ст. л.
● По вкусу перец, соль, бальзамический уксус.
Мелко порубите очищенный корень, положите в кастрюлю, влейте укус, оливковое масло, добавьте соль, перец, хорошо взбейте. Положите кориандр, перемешайте. Вот и готов пикантный соус!
Соус с имбирем и луком
Соус можно хранить в холодильнике 2 дня.
Продукты:
● Корень имбиря — 50 г.
● Лук — 1 шт.
● Оливковое масло — 50 г.
● Уксус — 50 г.
● Соевый соус — 20 г.
● Вода — 1 ст. л.
Все ингредиенты смешайте блендером до однородной массы и подавайте к мясу или курице.
Соус с имбирем и медом
Заправка с ярким пикантным вкусом подходит для блюд из рыбы и морепродуктов. продукты:
● Соевый соус – 50 г
● Мед – 40 г
● Лимонный сок – 40 г
● Оливковое масло – 40 г
● Имбирный корень – 30 г
Мед положите в кастрюлю, влейте соевый соус, сок лимона. Мелко нарежьте очищенный корень, добавьте в емкость, налейте оливковое масло, хорошо перемешайте.
Соус – маринад с имбирем
Необходимо:
● Корень свежего имбиря – 5- 6 см
● Кружочки маринованного имбиря 10-20 шт.
● Зеленый лук — пучок
● Чеснок – 4 зубчика
● Соевый соус – 150 мл.
● Белый винный уксус – 2 ст. л.
● Масло оливковое – 3 ст. л.
Приготовление:
Нарежьте мелко очищенный корень. Чеснок раздавите, измельчите, нарежьте белую часть зеленого лука.
Мелко нашинкуйте кружочки маринованного имбиря.
Обжарьте в масле белую часть лука и чеснок в течение 1 минуты, добавьте соевый соус, уксус, поставьте на сильный огонь на 2 минуты.
Сняв с огня, сразу же положите зеленый лук. Остудите в течение 5 минут. Далее добавьте маринованный имбирь, оставьте смесь на 30 минут. Маринад хорошо сочетается с морепродуктами, рыбой, жирным мясом.
Томатный соус с имбирем
● Томат — 350 г
● Имбирь корень — 20 г
● Сок лимона — 20 г
● Сахар — 100 г
● Соль — ½ ч. л.
Помидоры очистить от кожицы, нарезать кусочками и добавить нарезанный корень.
Смесь посолить, накрыть пленкой, поставить на ночь в холодильник.
Утром процедить сок с помидоров в кастрюлю. Добавить сахар, поставить на средний огонь, подержать 8 минут, пока не получится сироп. Добавить в него сок лимона и помидоры. Варить еще10 минут до состояния варенья.
Имбирно-соевый соус
Необходимо:
● Репчатый лук — 1 шт.
● Имбирный корень- 20 г
● Яблочный уксус — 4 ст. л.
● Растительное масло- 3 ст.л.
● Соевый соус – 20 г.
● Вода -1ст. ложка
Очищенный корешок специи натереть на мелкой терке. Лук измельчить блендером.
Выложить массу в кастрюлю, добавить остальные ингредиенты, затем влить яблочный уксус. Пикантная заправка хороша к овощным блюдам и рыбе.
Пикантный соус
Потребуется:
● Имбирный корень — 10 г
● Апельсиновая и лимонная цедра — по 5 г
● Изюм — 60 г
● Апельсиновый мармелад — 200 г
● Мед — 15 г
● Сок лимона — 3 ст. л.
● Горчичный порошок 10 г
Имбирь, апельсиновую и лимонную цедру натереть на мелкой терке, добавить мармелад, мед, изюм и лимонный сок. Все хорошо перемешать, добавить горчицы.
Соус клюквенно – имбирный
Продукты:
Клюква – 350 г.
Сахар – 180 г.
Измельченный имбирь – 1 ст. л.
Красное вино – 2 ст. л.
Вода – 2 ст. л.
Смешать сахар, клюкву, воду, поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 – 15 минут до тех пор, пока не получится густая смесь. Убрать с огня, добавить уксус, хорошо перемешать, остудить. Можно подавать к мясу или курице.
Имбирное масло
Для его приготовления можно взять 0,5 л любого растительного масла, свежий корень имбиря 5-6 сантиметров.
Как приготовить?
Почищенный корешок порезать на тонкие кружочки. В кастрюлю влить масло, поставить на медленный огонь, добавить кружочки корня, нагревать их до тех пор, пока ломтики не станут темными.
Когда масса остынет, поставить в холодильник на 12 часов, чтобы корень еще больше отдал свои свойства. Потом колечки убрать, а масло использовать в пищу.
Маслом можно заправлять салаты, жарить на нем мясо, а из извлеченного имбиря можно приготовить соус к рыбе.
Конфеты из имбиря
Продукты:
● Мука из миндаля — 200 г.
● Финики — 100 г.
● Имбирь свежий — 50 г.
● Апельсин — 1 штука
● Вода — 2 ст. л.
● Сок апельсина — 3 ст.л.
Рецепт:
● Финики залить горячей водой, подержать 15 минут.
● Вынуть косточки, провернуть через мясорубку с добавлением воды.
● Корень имбиря почистить, натереть на мелкой терке.
● Натереть цедру апельсина на мелкой терке.
● Соединить все ингредиенты, влить сок половины апельсина.
● Массу хорошо перемешать, сформировать шарики-конфеты.
● Обвалять шарики в кунжуте или какао и получатся настоящие конфеты.
Вкуснятина!
Имбирное варенье
Приготовьте корень имбиря (непременно молодой корешок, без волокнистой середины): промойте его губкой под горячей водой.
Варенье с лимоном
Такая пикантная заготовка поможет оставаться вам бодрыми и здоровыми на много-много лет.
Продукты:
1. Имбирь — 800 гр.,
2. Мед — 800 гр.,
3. Лимон — 8 шт.
Приготовление:
Имбирь и лимон без косточек пропустить через мясорубку, переложить в кастрюлю, положить мед, хорошо перемешать. Разложить по сухим баночкам, убрать в холодильник.
Варенье с апельсином
Полезное лакомство особенно для ослабленного организма.
Продукты:
1. Апельсин — 3 шт.,
2. Лимон — 1 шт.,
3. Яблоко — 1 шт.,
4. Имбирь — 100 гр.,
5. Сахар — 500 гр.,
6. Вода — 1 стакан.
Приготовление:
В кастрюлю засыпаем сахар, заливаем водой, доводим до кипения. Очищаем апельсины от кожуры и от белой прослойки между корочкой и плодом, чтобы варенье не горчило.
Мелко нарезанную цедру, а также дольки апельсина перекладываем в кипящий сироп, варим на тихом огне. К ним добавляем нарезанные дольки лимона, туда же кладем кусочки свежего яблока, варим на очень тихом огне минут 5.
Имбирь очищаем, трем на терку. Добавляем специю в варенье и варим еще 5-6 минут. Готовое варенье разливаем по баночкам, закатываем крышками.
Джем из имбиря
Ингредиенты:
● корень имбиря (очищенный) — 230 г;
● вода — 6 стаканов;
● лимонный фреш — 0,5 стакана;
● сахар — 4 стакана;
● пектин — 1 упаковка;
● щепотка соли.
Рецепт:
Берем 1,5 чашки тёртой специи, заливаем водой, варим примерно 1 час. Снимаем с огня, перекладываем в другую емкость, а кастрюлю промываем.
Имбирный отвар, примерно 3 чашки, возвращаем в первую кастрюлю, добавляем туда сахар и сок лимона.
Доводим смесь до кипения, добавляем пектин.
Даем покипеть ещё 1 минуту, затем снимаем с огня, не переставая помешивать. Ждем ещё 5 минут и разливаем джем в стерильные банки, закатываем крышками.
Лимонный джем с имбирём
Продукты:
● лимоны — 400 г.
● сахар — 200 г.
● корень имбиря — 5 см
Рецепт:
Корень имбиря почистить, лимоны помыть. Из одного цитруса выжать сок, а другой плод бланшировать 10 минут в кипящей воде.
Лимон разрезать, удалить косточки, вместе с корешком пропустить через мясорубку.
Пюре поместить в варочную посуду, добавить лимонный сок, поставить на медленный огонь, варить около 20 минут, до тех пор, пока не загустеет. Остудить, переложить в баночку, поставить в холодильник. Вкусно и полезно!
Имбирные блины
Таких блинов вы еще не пробовали! Их можно подать с медом или малосольной красной рыбкой.
Тесто для блинов.
● яйца- 2 шт.
● молоко- 0,5 л.
● сахар – 1 ст. ложка
● соль – по вкусу
● масло растительное – 3 ст. ложки
● мука — 160 г
● сода или разрыхлитель — пол чайной ложки.
● Корень имбиря- 3-4 см
Приготовление:
● В емкость разбить 2 яйца, добавить разрыхлитель, соль, сахар
● Имбирь, натертый на терке добавить в молоко
● Влить к яичной смеси
● Дать настояться 10 минут
● Добавить муку, перемешать до однородной массы.
● Из полученного теста выпекаем блины.
И еще три видео рецепта для вашего внимания:
1.